ДНК-генеалогия
Генетические методы реконструкции родословного дерева
пенелопа Сообщений: 1368 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 933 | Наверх ##
20 апреля 2013 16:23 20 апреля 2013 16:30 kbg_dnepr написал: [q] Я бы сказала, что тест показал Вашу принадлежность к Рюриковичам...  [/q]
Надеюсь, что это юмор Все n1c - рюриковичи? Так рождаются легенды... теперь уже днк-генеалогические... --- Дневник http://forum.vgd.ru/931/ | | |
kbg_dnepr Модератор раздела
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323 | Наверх ##
20 апреля 2013 17:16 --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Старухинъ Андрей Плавск Тульской обл. Сообщений: 1918 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2533 | Наверх ##
20 апреля 2013 17:55 20 апреля 2013 18:08днк помните пословицу -- " Поскреби любого русского и найдешь там татарина" -- но в свете научного прогресса можно уже вводить в обиход новую пословицу - поговорку -- " Поскреби любого русского и найдешь там не только татарина , но чудь белоглазую (
хотя если " поскрести" татарина то вы найдете такое разнообразии гаплогрупп , что русскому и не снилось ---J1 , J2 , I1 , Q , N1 , R1 а ...и другие
так что можно до бесконечности друг друга " скрести" - но факт остается фактом все мы вышли или с Африки или с Ливии
| | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
21 апреля 2013 13:36! Старухинъ Андрей написал: [q] Поскреби любого русского и найдешь там не только татарина , но чудь белоглазую [/q]
Одну из идей (теория субстратов) о происхождении русских, украинцев и белорусов я изучал еще в школе - вкратце: славянские племена (которые уже на момент прихода на эту землю были уже не цельными - кривичи, дреговичи, поляне и т.п.) осели на землях населённых другими племенами - будущие белорусы на землях балтов, русские на землях финно-угров, а украинцы на землях скифских племен. Смесь этих народов и дала в итоге разные три большие группы. Так что то, что русские это смесь финно-угров и славян известно давно - а ДНК-тесты это частично подтверждают. | | |
severinn Сообщений: 7239 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417
| Наверх ##
21 апреля 2013 14:05 Дрозд Дмитрий написал: [q] Старухинъ Андрей написал:
[q] Поскреби любого русского и найдешь там не только татарина , но чудь белоглазую [/q]
Одну из идей (теория субстратов) о происхождении русских, украинцев и белорусов я изучал еще в школе - вкратце: славянские племена (которые уже на момент прихода на эту землю были уже не цельными - кривичи, дреговичи, поляне и т.п.) осели на землях населённых другими племенами - будущие белорусы на землях балтов, русские на землях финно-угров, а украинцы на землях скифских племен. Смесь этих народов и дала в итоге разные три большие группы. Так что то, что русские это смесь финно-угров и славян известно давно - а ДНК-тесты это частично подтверждают. [/q]
Все многогранее: влияние скифской и сарматской составляющих (позднее половецкой и татарской) - восточнее и южнее Киева, скифо-сарматы северы и русь на Брянской земле и верховьях Оки (вплоть до Подмосковья) и в Вятской земле (т.е.Вятичи). Сколько было пропорционально славаянских, скифо-сарматских (в.ч. и ранних киммерийских), балтских в подмосковье (западные балты галинды-"голядь" и кривичи) и финно-угорских поселенцев в Северо-Восточной Руси - никто не определит. | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
28 апреля 2013 13:01 severinn написал: [q] никто не определит.[/q]
Ну в общем-то этому и помогает ДНК-генеалогия - пока она только в самом начале пути - уверен, что нас ждут ещё открытия. На FTDNA продлили скидки - похоже, что ситуация такая же как была со скидкой на 12-маркерный Y-тест - сначала скидка, потом это становится обычной ценой. Засматривался на Family Finder - но всё-таки жадность победила - теперь вот продление скидок только увеличивают моё подозрение, что это уже и будет постоянная цена за тест = 169 долларов. Всё-таки это не 289, и можно теперь ожидать увеличение базы данных. Но, как я понял на 23эндМи этот тест стоит 99 долларов и там вроде больше база данных, а при такой разнице в цене она будет и расти быстрее... И это пока при неполной уверенности, что мне этот тест вообще нужен... Такие вот мысли вслух... | | |
| Наверх ##
28 апреля 2013 14:12 28 апреля 2013 14:13 Дрозд Дмитрий написал: [q] severinn написал:
[q] никто не определит.[/q]
Ну в общем-то этому и помогает ДНК-генеалогия - пока она только в самом начале пути - уверен, что нас ждут ещё открытия. На FTDNA продлили скидки - похоже, что ситуация такая же как была со скидкой на 12-маркерный Y-тест - сначала скидка, потом это становится обычной ценой. Засматривался на Family Finder - но всё-таки жадность победила - теперь вот продление скидок только увеличивают моё подозрение, что это уже и будет постоянная цена за тест = 169 долларов. Всё-таки это не 289, и можно теперь ожидать увеличение базы данных. Но, как я понял на 23эндМи этот тест стоит 99 долларов и там вроде больше база данных, а при такой разнице в цене она будет и расти быстрее... И это пока при неполной уверенности, что мне этот тест вообще нужен... Такие вот мысли вслух... [/q]
Вопрос 1 ; как, где и в каком объеме проводятся исследования и делаются выводы. Вопрос 2: насколько по ДНК отличаются белоруссы от исторической литвы и от нынешних литовцев как балтов Вопрос 3: насколько по ДНК отличаются жители Волыни от белоруссов и литовцев | | |
vvizard600-летний северный русский  К-Чепецк, R-FGC39315,FMS:H3*,мж:T1a*. Сообщений: 377 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 386 | Наверх ##
28 апреля 2013 17:27 28 апреля 2013 17:38 Дрозд Дмитрий написал: [q] И это пока при неполной уверенности, что мне этот тест вообще нужен...[/q]
Для сравнения аутосомных и Х-хромосомных файлов, полученных при тестировании в разных лабораториях, существуют ресурсы Гедмач и HIRsearch, у них есть достаточно приличные инструменты для сличения с "приближенцами". Лично меня результаты теста Family Finder заставили несколько пересмотреть свой алгоритм поисков в классической генеалогии. Жалею, что не сделал тест раньше, а сделав, не сразу "включился" в использование его возможностей. --- Ищу потомков священноцерковнослужителей Воронцовых, Авенировых, Поповых, Ивановых, Селяниновых, Ермолиных, крестьян Махиных - Вологодская губерния.
https://www.familytreedna.com/public/northDvina?iframe=yresults | | |
smal Минск, Беларусь Сообщений: 449 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 368
| Наверх ##
28 апреля 2013 19:10 severinn написал: [q] Вопрос 1 ; как, где и в каком объеме проводятся исследования и делаются выводы.
Вопрос 2: насколько по ДНК отличаются белоруссы от исторической литвы и от нынешних литовцев как балтов
Вопрос 3: насколько по ДНК отличаются жители Волыни от белоруссов и литовцев [/q]
1. Исследования можно делать в разных местах, но наиболее полные и качественные тесты делают американские фирмы Ftdna и 23andMe. А что касается выводов, то надо сначала разобраться, что Вы вкладываете в этот вопрос. ДНК-тесты бывают разные и дают ответы на разные вопросы. 2. К сожалению "историческую литву" пока никто не изучал на уровне ДНК, поэтому ответа на Ваш вопрос не существует. "Белоруссы" же от современных литовцев отличаются соотношением основных гаплогрупп R1a, I2 и N1. Через Беларусь в сторону Литвы идет градиентное увеличение доли гапогруппы N1. 3. В сторону Волыни же идет градиентное нарастание доли гаплогруппы I2a2. | | |
| Наверх ##
28 апреля 2013 19:22 smal написал: [q] severinn написал:
[q] Вопрос 1 ; как, где и в каком объеме проводятся исследования и делаются выводы.
Вопрос 2: насколько по ДНК отличаются белоруссы от исторической литвы и от нынешних литовцев как балтов
Вопрос 3: насколько по ДНК отличаются жители Волыни от белоруссов и литовцев [/q]
1. Исследования можно делать в разных местах, но наиболее полные и качественные тесты делают американские фирмы Ftdna и 23andMe. А что касается выводов, то надо сначала разобраться, что Вы вкладываете в этот вопрос. ДНК-тесты бывают разные и дают ответы на разные вопросы.
2. К сожалению "историческую литву" пока никто не изучал на уровне ДНК, поэтому ответа на Ваш вопрос не существует. "Белоруссы" же от современных литовцев отличаются соотношением основных гаплогрупп R1a, I2 и N1. Через Беларусь в сторону Литвы идет градиентное увеличение доли гапогруппы N1. 3. В сторону Волыни же идет градиентное нарастание доли гаплогруппы I2a2.[/q]
1 - где - имеется ввиду регион исследования- нельзя по одному региону делать общие выводы 2 - кем и где проводились исследования с приведенными результатами- точная карта | | |
|