ДНК-генеалогия
Генетические методы реконструкции родословного дерева
vvizard600-летний северный русский  К-Чепецк, R-FGC39315,FMS:H3*,мж:T1a*. Сообщений: 376 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 389 | Наверх ##
1 ноября 2011 12:21 Rognoric написал: [q] "подтвердить принадлежность к определенному роду" - Вы имеете в виду определение Y -гаплогруппы? Палеолит тоже интересен, но генеалогическая дистанция - интереснее для меня. Или Вы имели в виду "подтвердить принадлежность", допустим, к рюриковичам или бурбонам? Так ведь для этого тоже надо не менее 67-111 маркеров, я так понимаю слова уважаемого модератора раздела. А Молген ведь позиционирует себя, как научный сайт? Хочешь узнать, насколько форум научный (как заявлено) - зайди в его беседку. Зашел, увидел ветку "Палата Академическая" на 200 с чем-то там страниц. Самая объемная и посещаемая на форуме, весьма показательно. Долго пытался понять, понял - несколько завсегдатаев ветки, не стесняясь в выражениях, сводят счеты с представителями другого сайта или друг с другом. Обрадовало, что завсегдатаев не так много, три-пять ников, видимо, приличные люди в эту ветку не ходят. Но заявленная "научность" как-то сразу потускнела. Заходить больше не хочется. Потому и задаю свои вопросы здесь, а не там. Спасибо за ответы [/q]
Зря Вы так, одна ветка не показатель. Если Вы четко напишете им цели, какие хотите достичь, используя ДНК тест, они Вам достаточно внятно всё объяснят и покажут пути реализации, если это возможно вообще, существующими средствами. По крайней мере мне они помогли выбрать путь и часть своих проблем я решил. --- Ищу потомков священноцерковнослужителей Воронцовых, Авенировых, Поповых, Ивановых, Селяниновых, Ермолиных, крестьян Махиных - Вологодская губерния.
https://www.familytreedna.com/public/northDvina?iframe=yresults | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2551 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2346 | Наверх ##
1 ноября 2011 22:58 Rognoric написал: [q] А Молген ведь позиционирует себя, как научный сайт? Хочешь узнать, насколько форум научный (как заявлено) - зайди в его беседку. Зашел, увидел ветку "Палата Академическая" на 200 с чем-то там страниц. Самая объемная и посещаемая на форуме, весьма показательно. Долго пытался понять, понял - несколько завсегдатаев ветки, не стесняясь в выражениях, сводят счеты с представителями другого сайта или друг с другом. Обрадовало, что завсегдатаев не так много, три-пять ников, видимо, приличные люди в эту ветку не ходят. Но заявленная "научность" как-то сразу потускнела. Заходить больше не хочется.
Потому и задаю свои вопросы здесь, а не там.
Спасибо за ответы [/q]
Все ответы на Ваши вопросы почерпнуты в основном из МолГена. И мне жаль, что Вы из всего форума заметили только одну тему. Днк-генеалогия для ВГД не профильная тема. Буду рад, если Вас она заинтересует и смею заверить, что более профессиональные ответы Вы получите все-таки на Молгене. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
*Марьяна* Москва Сообщений: 1016 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 287 | Наверх ##
2 ноября 2011 13:01 vvizard написал: [q] Зря Вы так, одна ветка не показатель. Если Вы четко напишете им цели, какие хотите достичь, используя ДНК тест, они Вам достаточно внятно всё объяснят и покажут пути реализации, если это возможно вообще, существующими средствами.[/q]
Полностью поддерживаю. --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
Понярские-Минц - С.-Петербург, Саратов
Румянцевы, Мале(и)нковы - Вшивцево Костромской обл.
Руденко,Слуцкие - Луганск,Днепропетровск, с.Никольское Курской губ.
Альтшулер - Рига, Витебск, Быхов, Саратов | | |
Doly рідна ненько Україна Сообщений: 243 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 310 | Наверх ##
10 ноября 2011 23:38 10 ноября 2011 23:39 Подскажите , пожалуйста , есть ли выход в следующей ситуации . Хочу сделать в 23андме ДНК тесты Y- DNA для внука , брата . Жду рождественских скидок . На днях приезжает брат . Сам он делать заказ не будет . А мне очень хочется пробить отцовскую линию . Род проживал в одном селе почти 360 лет . Очень хочется узнать и глубже . Как можно взять и сохранить его образец в течении 1.5 мес ( брат естественно будет не против - платить то буду я ) . Брат пробудет неделю . Спасибо --- Карпенко, Даниленко, Пикуль, Бортник, Таргоний, Шамбир, Криштопец, Медведев, Селезнев, Шерстников,Подкопаев | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3376 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1812 | Наверх ##
11 ноября 2011 0:03 Doly написал: [q] Хочу сделать в 23андме ДНК тесты Y- DNA для внука , брата .[/q]
23иЯ тесты Y- DNA не делает, только аутосомы. Для тестирования мужской линии Вам нужно заказывать тесты в ФТДНА. Если рассматривать эти две компании, то они высылают свои наборы с консервантом, боюсь, что в этом случае сохранить образец без заказанного кита будет невозможно. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
Doly рідна ненько Україна Сообщений: 243 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 310 | Наверх ##
11 ноября 2011 7:46 Спасибо, Юлия ! Занимаюсь ликбезом . Но в основном рекомендуют начать с 23иЯ . Их доводі для меня убедительны . Попробую . --- Карпенко, Даниленко, Пикуль, Бортник, Таргоний, Шамбир, Криштопец, Медведев, Селезнев, Шерстников,Подкопаев | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7047 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4366
| Наверх ##
12 ноября 2011 20:41 Doly Самостоятельно сохранить образец для 23эндМи нельзя: они присылают пробирку. в нее нужно поплевать, а потом залить прилагающимся консервантом. Или все-таки можно? Беру стерильную пробирку, человек плюет, я храню пробирку в морозилке, а когда получаю оригинальную пробирку, просто размораживаю и переливаю туда образец? - я думаю, это только на Молгене могут рассказать, не разрушится ли материал в слюне при замораживании. Еще сложность: стерильность. Спрошу на Молгене. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7047 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4366
| Наверх ##
13 ноября 2011 19:49 Doly Гуру с Молгена сказал, что хранить замороженную слюну можно. Условия: стерильная (чистая) пробирка. Слюны надо 1 куб. см - в оригинальную пробирку 23эндМи надо наплевать 1 кубик чистой слюны (без пузырьков и пены). С учетом последующего переливания надо бы, я думаю, чуть больше. Как это организовать практически, я не очень себе представляю... Поделитесь, если получится. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
13 ноября 2011 20:03 13 ноября 2011 20:05 Спасибо Катерина, за совет , попробую , вдруг получится . Очень уж интересно . Брат сегодня приехал , завтра буду говорить ... --- Карпенко, Даниленко, Пикуль, Бортник, Таргоний, Шамбир, Криштопец, Медведев, Селезнев, Шерстников,Подкопаев | | |
МиусДавно тут  Москва Сообщений: 650 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 312 | Наверх ##
29 января 2012 20:23 у меня такой вопрос к уважемым участникам, а были ли реальные ситуации когда при помощи ДНК-тестов вы находили, пусть не прямых, но каких то родственниках(в пределах 300 лет, что бы можно было проследить генеалогию), вопрос о практической пользе тестов. --- genopoisk.ru/wgs самые точные тесты для генеалогии | | |
|