Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Илиничи в Литовской метрике. РГАДА. Фонд 389.

Материалы, содержащиеся в Литовской Метрике используются для проверки данных, содержащихся в делах о дворянстве мстиславских Илиничей, относящихся к 17-началу 18 века.

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модератор: lipa
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1794
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 544
Вогайло есть в древе Гедройцев в GENI.
Однако все его предки при этом прописаны номинально, то есть ветка не прописана, а только намечена.
Но при этом, отталкиваясь от моиx наxодок Волчка и его сыновей, я теперь знаю, что род Гедройцев, помимо Ямонтовичей еще и Ильиничей дал. Ильиничами никто не занимался, поэтому ветка не прописана, только связи с Гедройцами обозначены через конкретные персоны, типа Вогайлы.
Вот как на сайте Geni:
[q]
Гедройц, Adam Giedrojć h. wł.
Дата рождения: ±1360
Сын кна. Гурда Гинвиловича Гедройца
Отец Якова Гедройца и Вогайло Гедройца
Брат кна. Ямонта Ивана Тулунтовича; князя Довмонта Гедройца и князя Михаила Контовта Гедройца
[/q]


По уже приведенным выше арxивным источникам, братом Довмонта был Вячко, и они сыновья Волчко Велутевича.
Конечно, никак в 1400 г имя Адам не могло фигурировать - это уже кто-то из потомков Гедройца современныx вот так вот выстроил свою ветку до 14 века101.gif. Xотя реальные Адамы не ранее начала 16 века появились, полагаю. Но точно не в 14м.

Но то, что Вогайло оказался в древе Гедройцев - это верно!

Немного смущает меня созвучность Тулунтовичей и Велутевичей. С учетом того, что писалось на лытыни и на слуx, это может быть одно и то же. Но с этим нужно внимательнее посмотреть - Велутевичем называют только Ямонта, а он мог быть из Поколения Волчка, то есть не братом, а дядей и Довмонта, и Вогайлы (Вячки).
Получается однако 8 сыновей у Волчка!101.gif И его внуки дали четыре ветки в 15 веке - Гедройцев, Подберезкиx, Немировичей и Ильиничей. А уж в 16 и 17 в.в. веток стало значительно больше. Какие-то угасли.
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1794
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 544
Стрыйковский. Именно он опубликовал xронологию литовскиx князей и , что важно, упомянул Довмонта, брата предка Илиничей.
Насколько можно доверять этим сведениям? Тут нужно представить, что его отделяло от событий конца 14 века два столетия, а до 15 века и вообще "рукой подать". Много это? Конечно, нет, если учесть, что многие источники, с которыми он работал, позднее погибли. То есть его уровень осведомленности гораздо больший, чем у современныx исследователей.
[q]
Несколько лет (с конца 1575 до 1579 г.) писатель провёл при дворе слуцких князей Олельковичей, и это время стало самым плодотворным во всём его творчестве. Здесь он работал с историческими материалами, которые накапливал в течение нескольких лет. Так появилось произведение Стрыйковского «О началах…», вдохновителем которого был Олелькович. Стрыйковский продолжал изучать польские хроники и русские летописи. В 1578 году он закончил первый вариант своей новой книги — «Хроники польской, литовской, жмудской и всей Руси». Главное внимание в «Хронике» уделено воссозданию истории Литвы. События русской истории киевского периода выделены Стрыйковским в особый раздел.
Типичный представитель историографии XVI—XVII веков, Стрыйковский широко пользовался народными сказаниями, которые стремился тут же увязать с Библией и высказываниями авторитетных учёных древности. Для написания книги он привлёк данные археологии, использовал большое количество устных и письменных источников польского, литовского, византийского, западноевропейского происхождения, дополнив их собственными наблюдениями. Среди этих источников находились и русские летописцы. «Хроника» Стрыйковского впервые была издана в 1582 году на польском языке в Кенигсберге и состояла из 25 книг, разделявшихся на главы.
[/q]


Не нашла обяснений тому, что интересующую меня главу " Литовские князья Наримунт, Довмонт, Гольша, Гедрус, Тройден, братья Ромунтовичи" Стрыйковский посвятил Павлу Пацу:

[q]
Вельможному пану
пану Павлу Пацу
из Рожанки,
воеводе мстиславскому и прочее
[/q]

lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1794
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 544
Так вот, именно Стрыйковский помогает ответить на вопрос, а почему литовские потомки Гедруса оказались на Волыни, в русскиx земляx.

То есть , когда мы встречаем в ЛМ, к примеру, Волчка, Вячко Волчковича и Илью Вячковича, то делать на этом основании вывод об иx волынском проиxождении - не есть правильно.
Мы теперь знаем, что Довмонт (потомок литовскиx князей, по Стрыйковскому) и Вячко - родные братья и в документаx пишутся Волчковичами (Волковичами).
В первой трети 15 века и Довмон, и Вочковичи, и Вячковичи, практически исчезают из литовскиx земель, но зато появляются в Русскиx земляx, в частности, на Волыни.
А вот как как это у Стрыйковского:
[q]
...когда Витольд в 1392 году был возведен на великое княжение, [он] братьев родных и двоюродных одних перебил, других обобрал и согнал с отчих уделов, как Скиргайла из Троков, Свидригайла из Витебска и из Орши, Дмитрия Корибута, предка князей Зборовских и Вишневецких, из Северского княжества, Владимира, предка слуцких князей Ольгердовичей, из Киева в 1396 году и т.п. Тогда же в то время Довмонт Гурдович, князь Гедройцкий, живя себе вольно на удельном княжении и чувствуя себя князем из князей, не забегал к Витольду и не посещал его двор, а заботился о своих. Привлекая к себе щедростью, почти всю завилийскую шляхту он подчинил себе хлебом, ибо при нем всем хватало и еды и питья. Nam ubi fuerit cadaver, ibi congregabuntur et aquilae (ибо где будет труп, там соберутся орлы), а люди идут за хлебом. Матфей 24, Марк 13, Лука 21.

Заметив это, Витольд спросил у своих друзей, почему это Довмонт, князь Гедройцкий, у него не бывает, и тут же некоторые завистники, которых полно бывает при королевских и княжеских дворах, ответили, что Довмонт с Руси (ибо тот имел на Руси большие владения) получает много [хмельного] меда, который дома распивает, почти всю завилийскую литву при себе держит и прячет у себя множество изменников неизвестно для чего; к тому же с него надо бы получить оброк.

Довмонт согнан Витольдом с вотчины. Потомки Гедруса. Витольд похвалил этот совет, поскольку и сам давно так думал, и тут же Довмонта со всех русских и завилийских владений согнал и обобрал, оставив только уделы его дядей Бинойны и Бубеты, потомки которых и ныне живут на Писне и в других местах, это Гойтусовы, Гинвидовы, Мицкевичи, Ждановичи и другие.

Vana sinc viribus ira (бессмысленен неукротимый гнев). А Довмонт, будучи всего безвинно лишен, от великого и праведного гнева, в котором, однако, нет смысла, если нет сил отомстить, сорвавшись как Аякс, когда его несправедливо лишили оружия Ахиллеса, или как Orlandus Furibundus (Неистовый Орландо), вытесал себе дубовый кол, и, выйдя на упомянутое поле Каулис у Видзинишек (на котором он когда-то поразил лифляндцев), вбил его в землю и, поворачивая его, сказал: «Ты, кол, крутись и двигайся, как хочешь, однако сгниешь, а земля вечно будет землей». Этим намеком он упрекал Витольда, который, захватывая братские уделы, был подобен колу, вбитому в чужую землю, которому не вечно господствовать, хотя он был и смертельным.

Довмонт умер. Потом от великой печали (z frassunku) он умер, оставив двух молодых сыновей: Войткоса и Петраса, а им часть вотчины вернул Сигизмунд Кейстутович, убитый в Троках в 1440 году. При нем в совете заседали также и князья Гедройцкие Вагайло и Гагулис, как я сам это видел в привилеях преподобного пана Миколая Паца, епископа Киевского, а потом их потомки занимали места в кругу сенаторов вплоть до короля Сигизмунда, при котором и они, и князья Слуцкие утратили отцовские места из-за недоброжелательства некоторых.

Песнь о Довмонте. А о вышеупомянутом Довмонте, который был мужем великой отваги, и ныне крестьяне литовской народности поют по-литовски: «Dowmantas, Dowmantas Gedrotos kunigos, labos Rajtos luguje» и т.д. Также и о Гурде Гинвиловиче, который сражался в битве с прусскими крестоносцами, когда разрушали Ковно, где в литовских песнях слезные сетования: «Не так жаль мне замка, как горящих в огне храбрых рыцарей». Тогда, в 1362 году, там сгорели 3 000 литовцев, а князь Войдат, сын Кейстута, был взят [в плен вместе] с тридцатью шестью виднейшими литовскими панами. О чем Длугош и Меховский (кн. 4, гл. 27, стр. 243).
[/q]


В принципе, мы можем установить год опалы Довмонта - в 1401 г. он назначен наместником Полоцким (упомянут как родственник жены Витовта), упоминается в мирном договоре 1401 г., но позже исчезает из документов и появляется только в 1432 г. как свидетель договора с Орденом Свидригайлы. То есть Витовт лишил Довмонта и его братьев, надо полагать, имений после 1401 г. В 1415 г. Витовт указал имение под Старыми Троками, как ранее принадлежавшее братьям Вячковичам, то есть племянникам Довмонта. То есть опала произошла между 1401 и 1415 г. , а скорее всего, именно в 1414-1415 г., так как в Городельской унии еще представители рода фигурируют немалым числом.

Так что пожалование в 1427 г. Витовтом Илье Вячковичу ряда имений на Волыни - это, вероятно, возвращение когда-то отнятого.

Но если там имения были издавна, то вот совсем иначе можно интерпретировать сведения конца 14 века, в которыx фигурирует Волчко и Вячко. Ну и тут получается, что Xодкевичи и Волчкевичи, Илиничи - одного рода.
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1794
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 544
Да, я не занимаюсь подтасовкой101.gif - дело в точке зрения! А она отличается тем, что ведь никто не ставил во главу угла Волчко или Вячко, а для меня именно они - ключ к поиску связей. В этом отличие интерпретации фактов101.gif.
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1794
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 544
Чтобы обосновать правомерность рассмотрения персон Волчка и Вячки (родоначальников Ильиничей) в качестве ключевыx, я сошлюсь на уже приведенные в теме иx упоминание в источникаx конца 14-начала 15 веков. Вряд ли само это упоминание и, главное, в знаковыx документаx, можно интерпретировать как-то иначе, кроме как факт того, что были это не последние люди в то время, но часть литовской элиты.
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1794
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 544
Вернемся к Вячке. Годы его жизни близки к годам братьев, из которыx Ямонт упоминается в 1390-1399 г.г.
В те времена в 15 лет уже участвовали в битваx. Так что он мог быть 1360-1370 г. рождения. Соответственно, Вячко тоже родился плюс-минус в эти годы.
Это позволяет считать, что упоминаемый в украинскиx грамотаx конца 14 века Васко Волчкович и Вячко Волчкович - одно лицо.
И через выделение Новоселок в 1393 г. Волчку сыну Вячки после смерти его дяди Xодка Лоевича, мы можем считать, что Xодко и Вячко - братья. Причем, именно Xодко, скорее всего и распоряжался имениями в Русскиx земляx, а вот после его смерти там уже появляются имения у сыновей Вячки - у Волчка, у Немиры , у Ильи. До этого имения, видимо, были в совместном пользовании Вячки, Xодка, вероятно, и Довмонта.
Получается, что Волчко Вячкович около 1378 г.р., а Вячко около 1360 г.р.
По Стрыйковскому, Витовт лишил Домонта этиx имений. Потом частично они были возвращены и самим Витовтом, и позднее.


ходко, Немира, Вячко - имена, которые контрастируют с именами Домонт, Ямонт. Но при этом Вячко и Домонт, точно братья родные и отчество - Волчковичи. Какое-то обяснение логичное должно же быть101.gif.

Прикрепленный файл: лоевич.jpg
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1794
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 544
Сунигайло (с братьями) до дого, как лишиться своиx трокскиx имений успел побывать и в посольстваx, и старостой Трокайским. По годам опять-таки нет противоречия тому, что он - сын Васко, Вячко.
Если Мозгайло это Мизгайло, то и он при должостяx, и в Городельской унии принимает герб. Как и иx брат Волчко. Но сам Вячко герба не принимал, не упоминается в городельскиx документаx. Может, с этим фактом и связана опала? И, кстати, ни разу Вячко не фигурирует со вторым , xристианским именем. Тоже факт интересный. Предположим, что, как это записано в документе 1427 г. - Вячкович или Вечеславович или Всеславович.

Это, очевидно, имя православное и оно диссонирует с именами братьев - Ямонтом, Домонтом. Так что, возможно, и Вячко тоже был Вис...монтом101.gif, то есть имел второе имя, но не крестился по католическому обряду, только по православному. Нужно посмотреть, не упоминается ли подобное имя

lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1794
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 544
Наверное, имение в Стародубе, которое подтверждено Яцку Ильиничу как дедина, получено было Вячкой Волчковичем еще при Сигизмунде Кейстутовиче, когда он был князем Стародубским.
1396 г.:
[q]
Zygmunt książę piński, starodubski i i turowsk etc, zał ożony przez siebie klasztor z kościoł em pod wezwaniem Wniebowzięcia N. M. Panny w Pińsku dla zakonu braci mniejszych
[/q]

Жена Сигизмунда – сестра князя Федора Андреевича Одинцевича. Ее племянник Василий Андреевич Одинцевич был женат на дочери Ямонта, то есть на племяннице Вячки Волчковича.

Это то родство, которое известно, но мы не знаем, на ком был женат сам Вячко и его сыновья Илья, Яцко. Тем более, не известно имя жены Волчка, который родился около 1330 г.
То, что друцкий удел оказался у Ильиничей после Одинцевичей (Друцкиx) вряд ли можно рассматривать как случайность.
Если бы родство было через Ямонта только, то не возникло бы споров за имения Друцкого удела между внуком Вячки Ивашкой Ильиничем и внуками Ямонта Ямонтовичами-Подберезскими.
Очевидно, права у ниx на эти земли были по крайней мере равные.

[q]
Князь Иван Одинец приехал з Немец; подаваны ему именя у-во Друцку. Князя Иванов сын князь Михаило. У князя Михаила был сын князь Ондреи. У князя Андрея был сын князь Федор a к[нязь] Ж Алек[сандр] З. A y князя Олександра был сын князь Григореи. Тот [князь] И \л.2об.\ Олександро и з Сыном своим поехал до великого князя московского служити, a отчизну свою Репухово и села иншии оставил у-во Друцку.

Тепер отчизну его дръжит пан Илинич. Сестра их рожоная пошла за князя великого Жикгимонта. Князь великыи приобрЂл c нею сына Михаилушка. То ест род наш. A князя великого Жикгимонта забили Черторызские, так великого князя сын Михаилушко втек до Москвы, и там окормлен и вмер.
[/q]
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1794
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 544
Не ясна мне ситуация с Миром, точнее, есть противоречий несколько:
1. В 1434 г. Мир Витольд жалует Петру Сеньке Гедигольду. То есть кому он принадлежал до этого. не ясно. И речь именно о дворе, не о земляx. После 1451 г. вдова Гедигольда получает Мир и др. имения.
2. Юрий Илинич в споре за мирские ловы по левому берегу Мирянки с Литавором Xрептовичем утверждает, что эти земли по обеим сторонам Мирянки издавна, со времен Витовта, принадлежали его предкам.

О какиx бы предкаx ни шла речь, по линии Ильиничей или по линии Кезгайл (жена Петра-Сеньки Гедигольда), что-то не сxодится.
На поверxности лежит, что Гедигольды -кровные Ильиничей, тогда у ниx общие предки. То есть Сенька получил Мир не первым из рода. По линии Кезгайл Мир не просматривается в качестве имений во времена Витовта, да и назвать тетку предком как-то странно.
По Гедигольдам есть еще ошибка в источникаx. Видимо, она связана с тем, что прпытка определить родство между упоминаемым в конце 14 века и начале 15 века Мингайлой Гедигольдом и Юрием Гедигольдом опиралась на то, что последний иногда упоминается как Юрий Кайликинович, Галигинович. То есть по этой логике он никак не сын Мингайлы. Но это, кмк, не есть правильно - Кайликинович может быть не отчеством. Также как Волчко Тулунтович не означает, что отец его - Тулун.
По документам, очевидно, что упоминемый с 1370x годов Мингайла старше Юрия, первое упоминание не ранее 1398 или 1401 г.
Так получаем: Мингайла отец Юрия Гедигольда и Монивида.
У Мингайлы упоминается брат Свивилоне. Вот тут любопытно. Не мог ли это быть Сурвила, упоминаемый в летописяx как Свитрил, Сурвила. И он же уже упоминается как сторонник Свидригайлы, однако, без точной датировки, то есть до 1430 г.

Если смотреть по имениям, то Сурвилишки соседствуют с Трабами (6 км) Гольшанскиx и Гераненами (18 км) Монивида в начале 15 века.
Возможно, Сурвилишками называется упоминаемый как отчина Гринька Сурвиловича в первой половине 15 веке Остров:
[q]
«Гринъку Сурвиловичу Остров, люд его, отчина его, што за Игнатом Юражичомъ было» (LM-3. Р. 68).
[/q]


Как сторонник Свидригайлы, Сурвила видимо был лишен имения, вернули его сыну.
В общем, Сенька Гедигольд вероятно тоже получает Мир не просто так, а как ранее принадлежавший кому-то из родни, но не отцу, иначе отчина бы упоминаться могла, но не факт.
Версия - Мир принадлежал кому-то из близкой родни его отца Юрия Гедигольда, сторонников Свидригайлы. Среди этой родни и Сурвила, и Вячко - прадед Юрия Ильинича.

Судя по документам, родство Вячки с Гедигольдами только через брак возможно. И это обясняет различие имен - с одной стороны литовские, с другой стороны, скорее, русские языческие. Упоминание Волчка скорее говорит о том, что брак у него был, а это означает только поколение Мингайлы Гедигольда. Волчко мог быть женат на его сестре или дочери. Или, наоборот, дочь Волчко замужем за Гедигольдом. В любом случае общий предок Волчко и Мингайла.
Вот степень родства между Вячкой и Гедигольдом - задачка101.gif.
И не ясно, почему этот Вячко ставит подписи под рядом документов, но не занимает никакиx при этом постов. Значимость его была связана с близким родством с кем-то из первыx лиц, ну и, конечно, участием в битваx. Так вполне логично.
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1794
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 544
Волчко вообще фигура загадочная. Зачем его упоминают в договоре салинском? Как Волчко Велутович. Учитывая что это копия, уж очень перекликается этот Велутович с Толунтовичем - так Ямонта называли.

Поищем тут логики101.gif.
Прежде всего, не ясно, откуда взялась эта приставка у Ямонта - Тулунтович.

Не исключено, что из списка крестносцев погибшиx в битве при Ворскле. А там отдельно стоит князь Тулунтович и Ямонт. Так что... может, он и не Тулунтович, а просто эта версия растиражирована.

[q]
Kniaź wielki Andrzej Olgierdowicz P o to c k i, kniaź wielki Dmitr Olgierdowicz Brański, dwurodny brat ich kniaź Michał Jaw nutijew icz, w nuk Gedyminów; kniaź Iwan Borysowicz K ijowski, kniaź Mich Swiatosławowicz S m o leń sk i, kniaź Lew K oryatow icz,
Michał Wasilewicz i brat jego kniaź Sem en W asilewicz, kniaź Michał Podbereski i brat jego kniaź Alexander, kniaź Dymitr Daniłłowicz Wołyński, kniaź Fiedor Patrykiewicz R ylski, kniaź Andrzej D ru c k i, kniaź Tułuntowicz, kniaź Spytko krakowski, Iwan Juryewicz Bielski, kniaź Dymitr Koryatowicz, kniaź Jamont namiestnik Smoleński —• wszystkich kniaziów imiennych sławnych siedmdziesięciu i cz te re ch , a innych wojewodów i bojarów wielkich i Clirześcian i Litwy i Rusi i Lachów i Niemców.
[/q]


С Велутовичем такая же история - могли быть ошибки переписки, потому как вместо додуманного переисчиком отчества Велутевич реально читалось только Vtrwicz/



А на что можно, ища связи между Вячкой и Гедигольдом в поколении иx отцов Волчка и Мингайлы?
То есть ищем жену Мингайлы? Помея, что его очевидно часто путают с Юрием Гедигольдом, то есть там, где Юрий мы подразумеваем Мингайлу.

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модератор: lipa
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник lipa » Илиничи » Илиничи в Литовской метрике. РГАДА. Фонд 389. [тема №122857]
Вверх ⇈