Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Илиничи в Литовской метрике. РГАДА. Фонд 389.

Материалы, содержащиеся в Литовской Метрике используются для проверки данных, содержащихся в делах о дворянстве мстиславских Илиничей, относящихся к 17-началу 18 века.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модератор: lipa
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1814
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 556
Если подвести итог, то в Литовской метрике первой половины 15 века несколько раз встречается Волочко Вячкович и один раз Илья Вячкович.
Вот еще Яцко Илинич :
[q]
Глевку Вяжевичу Копотовичу: до воли, што Яцко держалъ. Кн(я)зь Юри, панъ Кгастовтъ, Ивашко Монивидъ. Сопега.
[/q]


Тут все-таки Копотовичи, Коптевичи - иначе непонятно, что, собственно, Глебу Вяжевичу дается до воли.

Глеб Вяжевич - воевода смоленский и дорогобужский.
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1814
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 556
Похоже, что ни Ивашка Ильинич, ни его отец не имели жен из Кезгайл. И среди следующих поколений тоже таких браков нет.

Анна дочь Бутрима в своем завещании называет Ежи Илинича своим братом и сыном пана Ивана Ильинича, а Милохну - родной тетей. С тетей все понятно, потому что Милохна - родная сестра ее отца Бутрима. А вот как так оказалось,чтотолько один из сыновей Ивашки - брат Анны? Логично предположить, что мать Анны и мать Ежи (вторая жена Ивашки) - родные сестры. То есть Бутрим был женат на дочери Яна Довгирда. Милохна оставила наследство своим племянникам, но в числе ее прямых наследников не было Илиничей,а, значит, они не были ее племяниками. Мир, точнее, его часть Милохна наследовала от Анны в качестве доживотного, а по смерти эта часть перешла Ежи (Юрию).
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1814
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 556
Мои поиски Волчка, Волчковичей и Вячковичей привели к любопытному документу середины 15 века (точной даты нет, до 1477 г) по обмену имениями между Ивашкой Илиничем (отчины) и Немирой Волчковичем.

https://www.wbc.poznan.pl/dlib...07/content
стр.101-102

Есть над чем подумать.
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1814
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 556
Вот записи из ЛМ, которые могут помочь выяснить связей между Илиничами 15-16 в.в. Ключом тут могут быть имения и их переходы между Илиничами.

[q]
Волчку Окулово, что Гадцю убил 1430-1440
Илье (Вячковичу?) придана земля Мокрянская (Семинихинская) в Могилеве к отчизне При Витовте, до 1431 г. Отчизна - имение отца Ильи – Волчка?
Волчку Вячковичу Лосятиничи Около 1430-1440
Кн(е)г(и)ни Михайловой село у Тетерине, што Волчко, Довъкгирдовъ слуга, держалъ. Панъ Кгастовтъ и вси п(а)новс. Логвинъ. 1445
Ильи ВАчъкевичу за его верную служъбу село Влодимерскомъ повете Порицъко и Другое Порицъко, Гриковичи, Трубъки, а въ Луцкомъ повете Ворочичинъ, Трыстен, Студен. В таком варианте только в фальсификате.
Ильи Вачковичу селцо Ворончичи а Порицко. Пан Петръ - в ЛМ нет Студена.
Яцку Илиничу у Стародубе его отчина дедина, да Гримячое с тыми людьми, што к тому слушаеть; пол Знобва, што перво за ним же была; а у Радогосчи Долгин, его ж отчизна; у Клецку селищо Пашенка, што перво за ним же было” 1440е в Стародубе [size=4]отчинна и дедина, то есть от отца Ильи и деда – Волчка?
Яцку Илиничу потверженье, на имя: Березовичи а Ускереви
Яцку Роздерипиво у Кремянях 4 ч(о)л(о)г в(е)ки против (вместо) Прости и Чючолова
Ивану Вяжевичу 2 земли Мокрицкие (Мокрянские?), что Яцко держал 1451 г.
Микуле Илиничу подтверждение на Окулово и Ветлуское Год неизвестен вторая половина 15 века
Ивашка Илинич указан как отчинник им. Полберег 1453 г. То есть то имение около Новогрудка было уже у Ильи Вячковича.
Васка Олехнова Довойнова (сестра Ивашки Илинича) отдает Тарасово Ивашке и Яну Кучуку 1463
Анна Бутримовна своим завещанием записывает на доживотное свой двор Мир своей родной тетке Милохне, вдове пана Сенька Гедиголдовича (удочерил Анну), а после ее смерти – своему брату Ежи, сыну пана Ивашка Ильинича 1476
Ивашка Илинич меняет свою отчизну Студенку под Кременцом на имение Немиры Волчковича - до1477 г.,точной даты нет.
Ильинич Федко, марш. владычный Полоцк 1482 год.
Сидор и Василий Илиничи подтверждение на землю Семенихинскую в Могилеве Ок. 1486

Юрий Иванович Илинич свидетельствует, что предки его со времен великого кн(я)зя Витовта и Жыкгимонта сеножати с обеих сторон реки Мири держали и борти за рекою от Свержня судерев. 1495г. То есть, по крайней мере, дед Юрия Ивановича имел земли около Мира.
Василий сын Микулы подтвержденье на Окулово и Вытлуское 1509 г.
Андрей Илинич получил дворец шурина своего - князя Ивана Юрьевича (сына Юрия Хромого Глинского) в Цепре под Клецком 1509г.
Иван Андреевич Илинич Зубок подтв. владения на Цепре 1517 г.
Николай Николаевич Ильинич отдал в заставу Лынтупы за 300 и Олону за 100 коп грошей Ивану Юрлову имения оставались в руках Юрлова до его смерти, а потом ими распоряжалась его вдова. Около 1530-1535
Ждан Илинич войт Довгилиский 1551 г.
Ждан, Богдан Илиничи земяне господарские могилевские 1580г.
Анна Богдановна Парчевская (дочь Богдана Илинича?) отдает землю Мокрянскую городу Могилеву 1626 г.
[/q]

lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1814
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 556
Ивашка меняет свою отчизну Студенку под Кременцом.
Если исходить из текста 1547 г. , который считается фальсификатом, то в нем указан Студен и он далековато от Кременца, ближе к Владимирской волости.

Если оттолкнуться от ЛМ, то около другого Кременца Волчко Вячкович получает Лосятиничи. А под Кременцом есть Студянка.
В общем,по любой версии Ивашке Илиничу Студенка досталась либо от Ильи, либо от Волчка Вячковичей.
Но тут интересно, что меняется имениями Ивашка тоже с Волчковичами - Невером, Олизаром, Немиркой.
Не думаю,что это случайное совпадение - у Волчкевича Невера скорее всего тоже имения тут же,к ним и рисоединяет Студенку.

И в этом варианте скорее речь о Лосятине и Студенке полученными Волчком.

И поскольку, наряду с отчизнами, в середине 15 века упоминаются и дедины, то Волчко - первое поколение (дедины), а Илья Вячкович (не Волчкович ли?) - второе поколение бояр Илиничей.
Соответственно, Невера мог быть сыном Волчка, а Ивашка - сыном брата Неверы - Ильи Волчковича.
Нет уверенности, что все сыновья Неверы стали носить фамилию Волчкович. Вероятно,только Олизар. Не дал ли Немирко Неверович начало одной излиний Немировичей,.

С Немировичами у Илиничей настолько тесные связи, что эта версия требует отдельного разговоа.
Наконец, понятно, что родоначальник у магнатской ветки Илиничей и мстиславской ветки один - Илья сын Волчка Вячкевича.

Прикрепленный файл: студянка.jpg
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1814
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 556
В документе об обене имениями между Ивашкой Илиничем и Немиром, Немиркой и Олизаром Волчкевичами упоминается Ганус Довгирдович наместник волковысский. то внук Яна Довгирда, то есть речь идет о 1460-1470х годах. В тов ремя линия Немировичей породнившихся с внуками Ивашки Ильиничев уже вряд ли могла быть Волчкевичами.
С другой стороны, если ориентироваться на книгу записей ЛМ,то Немира упоминается в 1453 г. , Немировичи - Андрей, ЯН, Федко, Николай и Яцко - позже. Я,собственно,к тому,что происхождение Немировичей не вполне ясно и скорее связано с Немирой из50-х, чем с Немирой из Городельской унии 1413 года. По годам, по крайней мере, то более реалистично. Во всяком случае,получается,что Ивашка Илинич из одного поколения с Федко, Яном и пр. Немировичами. Илья Вячкович (сын Волчка) из одного поколения с Немирой из Вселюба. В Волчок из предыдущего поколения. Кто в этом поколении предок Немиры, не ясно.
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1814
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 556
Есть тестамент РОмана Олизара Волчкевича, середины 15 века, но с неясной пометкой "фальсификат."
Когда он появился, не ясно. В нем уиверждается, что РОман Олизар - родной брат Олизара Шиловича (по названию имения) старосты Луцкого в середине 15 века. - то ли до, то ли сразу после старосты луцкого Немиры.
В Литовской Метрике мне пока ни разу не встретился РОман Олизар Волчкевич, однако, Олизар сын Немиры (Невера?) Волчкевича встречается в приведенном выше обмене имениями Ивашки Ильинича с Волчкевичем и его сыновьями Олизаром, Немиром и Панасом.
Кто же такой Немира Волчкевич , который владел имениями под Берестьем - Чернавчицы и Турна и решил обменять их на Студенцы в Луцком повете и Грусково в Волковысском?
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1814
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 556
1450.III.18. Киев. Фальсификат. Господарь Киевских земель Роман Олизар Волчкевич, старший брат Олизара Шиловича, составляет тестамент, отписывая свое движимое и недвижимое имущество жене Авдотье Загоровской, сыну Василию и другим лицам.

Оригинал: неизвестен.
Копия 1. Национальная библиотека Украины имени В. И. Вернадского, отдел II, № 22291. Список переписан черными чернилами на двух больших листах бумаги. На четвертой странице помещена карандашная помета, что документ хранился в архиве графа Олизара в Киселине. Под текстом теми же чернилами и тем же почерком написано: "Zgodnie z oryginałem swiadczę Benedykt Poczętowski (...). Zgodnie z oryginałem poswiadczam S (...) Radonus Wincusty Czopowski № 6070".

Публикация: Українські грамоти XV ст. / Підг. тексту, вступна стаття і коментарі В.М. Русанівського. Київ, 1965. С. 26-29, № 2 (дата: 1450, но высказано сомнение относительно аутентичности или по крайней мере даты выдачи документа). - Электронная версия сделана по этой публикации.

Дата и аутентичность: по мнению В.М. Русановского: "У даті, очевидно, допущена помилка. Згадувані в грамоті особи наводять на думку, що насправді вона написана сторіччям пізніше". Поскольку упоминаемый в тексте Логойск стал владением Тышкевичей только в первой трети XVI в., то документ однозначно следует признать фальсификатом.

То что то фальсификат не исключает связи между Олизаром Шиловичем и Олизаром сыном Волчкевича, а также Немирой Резановичами. Вот как раз Немира и Олизар могли быть сыновьями Нимира Волчкевича , поменявшегося имениями с Ивашкой Илиничем.
Оба получили привили на дежание Луцка около 1450 г. В это же время луцким ключником был Андрей Федькович Немирович. Федор - сын первого известного представителя рода Немиров - Немира,он же Ян в родословной.
И если все-таки допустить, что и Немира Резанович, и Немирович Андрей это двоюродные братья и правнуки Волчка Вячковича, то их отчины-дедины должны быть рядом. А также должны быть хоть какие-то следы родства - переход имений, усыновление. Браки тоже должны быть между боковыми ветками (в одной ветке браки допускались,если общим предком был минимум прадед, не ранее).

Оба -и Олизар и Немира владеют отчинами, выслуженными при Свидригайле. Оба получают немалый привилей на держание Луцка и Владимира (Чернобыля), то есть их предок уже был не рядовым боярином и где-то в метрикх должны быть привилеи на земли. В интернете масса гуляет разных версий насчет того,что за Волчек? Волчков немало в ЛМ первой половины 15 века.Однако мы ищем того Волчка, который а) не только на Волынщине имения получал, но по крайней мере в Волоковысске и б) его имения должны быть рядом с имениями Олизара, Немиры Рязановича.
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1814
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 556
В качестве аргументов и контраргументов сведения из ЛМ и архива князей Сангушков:
1. В 1430х г.г. в документах упоминается боярин Гаврило Шило, то есть Олизар Шилович с большой вероятностью его сын.
2. В 1445 г. Немира упоминается как староста луцкий.
3. В 1449 г. подтвеждение имений Немире Резановичу, его жене и детям навечно - : Литовиж, Торговица, Червища, Стволовичи
4. 1449, ноября 9. Пожалованіе пану Немире Резановичу имѣнія его брата Мицка - Земно, Дубно, Марковъ Ставъ, Сернъ, Мостишинъ, съ ихъ угодьями. воевода троцким пан Монивиб; наместник смоленский пан Сенко Кгебкголдович; панъ Михамло, канцлер.
5. [1450.11.09]. — Гродно. Надання Казимира Ягеллончика Немирі Резановичу на маєтки Земно, Дубно, Марків Став, Серн, Мостишин на Волині вічним правом. LM. 3. — Р. 60.
6. В 1450 г. Немира староста луцкий хлопочет за племянника МИцка., [1452.01.08]. — Вільнюс. Надання Казимира Ягеллончика Митку на Липаю у Перемишльському повіті та Будятичі, Шютковичі, Дубровиця, Лещина у Володимирському повіті. LM. 3. — Р. 58.
7. В 1451-1452 г. последние упоминания о Немире как старосте, идет смена власти и передача имений, очевидно связанная со смертью Свидригайлы.
8. Олизар Гаврилович упоминается как староста Володимирский.
9. Олизар Шилович в качестве старосты владимирского упомиается в 1471 г.
10. В 1453 г. князю Михаилу Курцевичу передаются имения,"как Немира держал," то есть Немиру на должности старосты сменил Курцевич.
11. В том же году Казарину записали имния тем же обычаем,что Немира держал -Княгиничи, Кречевичи в Луцком повете, Вербы (две), Могильно,Сведыч, Гнойно, Увегощь - во Владимирсом.
12. [1443] ?. Підтвердження Казимира Ягеллончика Волчку Вячковичу на Лосятиничі на Волині.
13. [1443] ?. Підтвердження Казимира Ягеллончика Яцку Немировичу на Волбирєв на Волині. LM. 3. — Р. 62.
14. 1443 ?. Підтвердження Казимира Ягеллончика Яцку Немировичу на Литин и Маковичи на Волині. LM. 3. — Р. 64. (Маковичи в 5-7 км от Студенца - отчины Ивашки Илинича,которую он отдает по обмену Немире Волчковичу)
15. [1443] ?. — ? Підтвердження Казимира Ягеллончика Яцку на Березовичі і Ускереву (Осекров?) на Волині. LM. 3. — Р. 62. - рядом со Студенцом
16. [1450.11.29]. — Луків. Надання Казимира Ягеллончика Іллі Вачковичу на сільця Ворончичі і Перецьке (Порицк?) у Володимирському повіті. LM. 3. — Р. 64. Ворончичи в 1 км от Студенца.
17. [1452.01.08].—Вільнюс. Надання Казимира Ягеллончика Юшку Гойцевичу на селище Гощове на Волині, що раніше тримав якийсь Гард. LM. 3. — Р. 58.
18. ? Немиру y-в Омракголе три ч(о)л(о)в(е)ки (северо-восточнее Каунаса - Арёгала)
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1814
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 556
Митко (Мицко) в 1449-1452 г.г. упоминается и как брат Немиры (Резановича), и как племянник Немиры.

И, если то не ошибка расшифровки, то Немира - староста луцкий с 1445 по1450 г.г. и Немира Резанович - отец и сын.
И это согласуется с обменом имениями между Илиничем и Немирой Волчкевичами и его сыновьями - Немиркой , Олизаром и Панасом.
МИцко почему-то в 1449 г. попал в немилость и только вмешательство его дяди с просьбой к Виленским панам решило дело.
Но в любом случае, после 1452 г. в Луцком повете нет ни Немиры, не Немиры Резановича.
Однако расположение имений Ильи Вячковича, Яцка Немировича, Ивашки Илинича, Немиры, Немиры Резановича и Мицко, настолько близко друг к другу, что принадлежность их к одному роду Волчка очень правдоподобна.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модератор: lipa
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник lipa » Илиничи » Илиничи в Литовской метрике. РГАДА. Фонд 389. [тема №122857]
Вверх ⇈