Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Ветка Федора Афанасьевича Пуцилло

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модератор: lipa
smetanina

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 22
Или вот такие профили встречаются

Кузьма Петрович Пуцилло
Рождение: 1884
д. Доброе Мстиславльского р-на Могилевской обл.
Ближайшие родственники:
Сын Петра Пуцилло

Добавлен: 13 декабря 2016 Володя Моженковым
Менеджер: Володя Моженков

Кузьма Петрович Пуцилло Родился в 1884 г., д. Доброе Мстиславльского р-на Могилевской обл.; белорус; образование н/начальное; колхозник, колхоз "12 лет Октябрьской Революции". Проживал: Могилевская обл., Мстиславльский р-н, д. Доброе.

Арестован 22 апреля 1932 г.

Приговорен: "тройка" 23 июля 1932 г., обв.: 72, 76 - Участие в к/р кулацкой организации.

Приговор: 3 года концлагеря Реабилитирован 22 мая 1962 г. Суд.коллегией по уг.делам Верх.суда БССР

~ Источник: Белорусский "Мемориал"

~ Жертвы политического террора в СССР, 4-ое издание
lipa
Модератор раздела

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 575
Часть профилей создана на основе баз данных Мемориал. Кузьмы Петровича, например. Соснина, думаю, тоже оттуда же.
Кузьма Петрович, похоже, двоюродный брат моего деда.
Информация эта у меня есть, частично, она- в другой теме - Пуцыло Андрей Иванович. Вот ссылка:

https://forum.vgd.ru/1247/77346/
Там же - по офицерам Пуцилло много информации, включая сканыо рождении, свадьбах из МК тех же Сергея, Михаила и Александра Михайловичей, Михаила Федоровича.
Соснина - жена скульптора Пуцилло (потомок штаб-ротмистра Павла Лукича), репрессирован тоже в конце 1930 х, о нем есть в разных мемуарах упоминания, сохранились и его работы.

Через ОК я связывалась с Пуцилло из Доброго, никого из своих веток не обнаружила, либо люди просто не знают свою родословную, либо, что вероятнее, именно наша ветка была репрессирована и уже не вернулись в Доброе. Уже до революции из нашей ветки мало кто остался на родовой земле - только конкретно мой дед и его братья, остальные служили в разных частях РОссии.
По репрессиям (раскулачиванию) данные скудные, запросы безрезультатны, то есть тройки не оставили следов. По участникам ВОВ, я пыталась вычислить ветки родных и двоюродных братьев деда и понять, был ли призыв из Доброго или из мест высылки. Часть веток продолжилась только в женских линиях.
smetanina

Москва
На сайте с 2019 г.
Беда в том, что люди только с возрастом "дорастают" до родословных. Только после смерти матери я к этому пришла и спросить что-то уже не у кого. Так и здесь - молодым не до предков.
А Пуцилло видимо разбрелись по РИ. Доброе - это хорошо, это родина, но сыновей рождалось много и делить одно село на всех не рационально. Обычно родовое село доставалось старшему брату а остальные искали себе имения в др. местах.
Вон - даже в Иркутской губ. были дворяне Пуцилло.
Павел Лукич осел а Орловской губ. И даже умудрился записаться в 6 часть ДРК. Интересно, а Могилевские в какой части?
Странно, что в РГАДА в 286 фонде я не нашла Пуцилло. В конце 18-начале 19 вв. народ массово пошел в Герольдию за копиями родословных и гербов. И после этого открывали дела о дворянстве.

Разве что Путиловы

https://forum.vgd.ru/252/60399/0.htm?a=stdforum_view&o=
Путилов Алексей Васильевич - недоросль : Кн. 18. Л. 230-231.
Путилов Алексей Иванович - недоросль : Кн. 13. Л. 178.
Путилов Андрей Иванович - келлермейстер : Кн. 9. Л. 69-72.
Путилов Артамон Васильевич - генерал-лейтенант: Кн. 99. Л.
Путилов Иван Иванович - сержант Ямбургского полка: Кн. 13-
Путилов Иван Сергеевич - Статский советник : Кн. 104. Л. 539-57

Путилов Макар Петрович - отставной прапорщик . Кн. 16. Л- 2
Путилов Фёдор Макарович -недоросль : Кн. 16. Л. 266-267.
Путиловы род. кн.84 л.327-335 ..кн.104 л. 539-575; кн. ... Л. 246-248; кн. 121. Л. 521-544...

Больше ничего похожего там нет.
smetanina

Москва
На сайте с 2019 г.
Есть еще интересный сайт Эспонтон.
Это служилые 18 века. Ни Пуцилло ни Путилло там нет. На Путило появляются персонажи.
Скопировать там невозможно.
Посмотрите https://esponton.ru/search/922...&page=
Поменять фамилию - в строке верху и нажать на Энтер
lipa
Модератор раздела

На сайте с 2005 г.

smetanina написал:
[q]
Беда в том, что люди только с возрастом "дорастают" до родословных. Только после смерти матери я к этому пришла и спросить что-то уже не у кого. Так и здесь - молодым не до предков.
А Пуцилло видимо разбрелись по РИ. Доброе - это хорошо, это родина, но сыновей рождалось много и делить одно село на всех не рационально. Обычно родовое село доставалось старшему брату а остальные искали себе имения в др. местах.
Вон - даже в Иркутской губ. были дворяне Пуцилло.
Павел Лукич осел а Орловской губ. И даже умудрился записаться в 6 часть ДРК. Интересно, а Могилевские в какой части?
Странно, что в РГАДА в 286 фонде я не нашла Пуцилло. В конце 18-начале 19 вв. народ массово пошел в Герольдию за копиями родословных и гербов.
[/q]

С Пуцилло все довольно ясно, благодаря делам из Герольдии.
Если коротко - на момент утверждения в Герольдии часть семей (Потомки Андрея Ивановича и Григория Федоровича из 17 века) утратили свои родовые имения (а их было не одно, а три), либо не нашли подтверждающих документов. На этом основании - отказ.
Потомки Афанасия Ивановича (моя ветка) утвердились в шестую часть на уровне Могилевского ДДС и Орловского (там служил Павел Лукич на тот момент), но так как документ от 1544 г. на имение был утерн, то герольдия внесла во 1 часть (роды «действительного дворянства», то есть дворяне, пожалованные в потомственное дворянское достоинство императорским дипломом, гербом и печатью).
[q]
Определение Герольдии от 16 (13?) Августа 1862 года об утверждении. Но не в шестую часть дворянской родословной книги, а в первую, так как записи о привилегии Короля Польского Сигизмунда I в Архиве Царства Польского в записи не оказалось.
[/q]

Соответственно, в деле есть и те, кто, показав свою прямую связь с утвержденными, тоже получил такой диплом. Это Пуцилло из Владимира и Ачинска, кое-кто еще.
Возможно, потому и не нашлось у Могилевских Пуцилло этой грамоты 1544 г., поскольку она была у Павла Лукича или его детей на момент подачи в Герольдию. В РГАДА я тоже не нашла даже упоминания про нее. И моя версия состоит в том, что на 1544 г. Остап не носил фамилию Пуцилло и вообще был а Бельском повете, то есть я его не там искала. Надо было искать Остапа, Астафия Есковича (Керсневского или типа того), а не Пуцило. Путила Астафьевич- это его сын и это - имя, упоминается в документе 1560 года уже в Мстиславле. Я исправила это в родословной таблице, то есть добавила три поколения между Астапом и Апанасом на основании документов 17-18 века из НИАБ.
Путиловы - не наши. Одна ветка наших Пуцило осела в Черниговской и соседних губерниях, о чем тоже есть в делах по Герольдии.
В РГАДА надо смотреть Литовскую метрику, но не Пуцил, а Путило тогда, из отчины Керсново и Скоки (Остап Ескович, Путило) на тот момент - возные бельские, православные, уряды редко им перепадали и только до второй половины 16 века - возные в Бельском, потом после 1529 г. - в Мстиславском повете.
lipa
Модератор раздела

На сайте с 2005 г.

smetanina написал:
[q]
Это служилые 18 века. Ни Пуцилло ни Путилло там нет.
[/q]

Так они в 18 веке еще не в РОссии, даже после присоединения еще формально в эти списки не попадали.
smetanina

Москва
На сайте с 2019 г.
Доброго утра.
А Вы не смотрели дело о дворянстве Пуцилло по Орловской губ.?

Ф. 1343 Оп. 27 Д. 7583
Название фонда
ТРЕТИЙ ДЕПАРТАМЕНТ СЕНАТА
Опись
Ф. 1343 Оп. 27
Заголовок
Департамент герольдии Сената. Дело о дворянстве. Пуцилло, по Орловской губернии
Крайние даты
1855 г.

Дело от 1855г. И скорей всего он ссылался на доказательства из самого раннего дела от 1828г. Ф. 1343 Оп. 27 Д. 7577 (а может было еще более раннее дело от конца 18 в.?). Причиной невнесения рода в 6 часть весьма вероятно было отсутствие МС о венчаниях и рождениях - это наиболее частая причина отказов. Я насмотрелась дел о дворянстве и знаю это. Тем более имение Доброе у Могилевских Пуцилло было в наличии.
Причины отказов обычно указывались в письмах (Указах) из Герольдии ПС.
Увы - я живу не в СПБ. Было бы интересно узнать причины дискриминации Могилевский П. в отличии от Орловских. И еще - оформил ли Павел Павлович дворянство своим детям и кому именно. Меня сильно смущают указанные в ГЕНИ дочери Наталья и Любовь. Мне кажется их просто не было.
С Анастасией в ГЕНИ порядок навели - теперь там она дочь Натальи Павловны. Без указания отца.
lipa
Модератор раздела

На сайте с 2005 г.

smetanina написал:
[q]
Причиной невнесения рода в 6 часть весьма вероятно было отсутствие МС о венчаниях и рождениях
[/q]

Я выше привела цитату из решения Герольдии, которая четко указывает причину - отсутствие грамоты 1544 года на имение.
[q]
Определение Герольдии от 16 (13?) Августа 1862 года об утверждении. Но не в шестую часть дворянской родословной книги, а в первую, так как записи о привилегии Короля Польского Сигизмунда I в Архиве Царства Польского в записи не оказалось.
[/q]

Если бы, как Вы предположили, не было подтверждение родственных связей, то в 1 часть родословной книги тоже бы не внесли, в просто отказали бы, как это было с другой веткой Пуцилло.

Копия определения Герольдии от 18 Марта 1857 года.
..................................
[q]
Разсмотрев дело сие, Правительствующий Сенат находит: 1, Что о владении показанным на родословной отцом Мартина и Юрия Пуцилов Андреем Пуцило значащимся в продажной крепости 1720 года имением Доброе называемым, доказательств не представлено; 2) Что продажная крепость 1763 года не заверена согласно указу 4 Января 1840 года по первоначальной явке оной в Мстиславском Гродском Суде, а вторично внесена в книги Могилевскаго Поветоваго Суда, по пропущении срока, назначеннаго Конституциею 1768 года1 и после уже выбытия имения из рода, именно в 1778 году; и 3) что в акте 1792 года и метрических свидетельствах отцы Данилы Романова, Федора Яковлева и Ивана Яковлева Пуцилов показаны без отчества, по сему Правительствующий Сенат признает, что докумнты сии без подкрепления их другими актами о переходе к ним от Романа Мартинова, Якова Юрьева и Якова Дмитриева Пуцилов какого либо имения, движимости или денежных капиталов, не могут быть приняты неопровергаемым доказательством тождества происхождения их от помянутых Романа Мартинова, Якова Юрьева и Якова Дмитриева Пуцилов и почему ОПРЕДЕЛЯЕТ: дать знать Могилевскому Д.Д.Собранию, с возвращением подлинных документов, указом, что определений его о внесении Пуцилов в дворянскую родословную книгу утвердить нельзя. Причем велеть взыскать с Пуцилов и отослать в казну гербовыя пошлины за употребленную по сему делу бумагу.
Подлинное за подписанием Правительствующаго Сената.
Исполнение учинено 26 Июня 1857 года.
[/q]

Указ ПС по ДГ от 26 Июня 1857 года за №3940 о неутверждении.

Второй момент - я не в курсе, в какую часть записаны Пуцилло по Орловской губернии - есть только Свидетельство , выданное этой ветке Могилевским ДДС.

И те, и другие были в 6 части до 1860 годов, при этом ссылались на свидетельство Могилевского Дворянского собрания 1803 г., а также Мстиславльского ПС 1777 г. которые у меня есть из НИАБ.
[q]
Фамилия Пуцилов определениями: Мстиславльскаго Провинциальнаго Суда 17771 года Генваря 7 дня и Могилевскаго ДДС 1803 года Июля 6 дня состоявшимися, признана в древнем дворянском достоинстве, со внесением в шестую часть дворянской родословной книги
[/q]

Ссылались они на один и тот же документ, который приведен в решении Могилевского ДДС и ранее в 1777 г.:

[q]
родословную рода Пуциллов древняго дворянскаго своего происхождения представили и доказывали: что Всепресветлейший Король Польской Великаго Княжества Литовскаго Сигизмунд Август за заслуги их предку Пуцилл имение в селе Добром в Мстиславской провинции состоящее в вечное владение за службу Земскую Военную в актах Привиллегиею 1544 года Октября 6 дня тидикта /здесь так написано/ 9 выданную из Канцелярии Великаго Княжества Литовскаго . В последствии времени, когда Г.г. Пуциллы в значительном количестве размножились, и имение в селе Добром между собою разделили, а у некоторых потомственное пожалованное имение совсем выбыло. Апанас Иванович Пуцилло прадед ныне выводящихся в 1690 году на подлинные с однаго дыму, как природный дворянин согласно сеймовых конституций с имения Добраго и Сохана(?) присягу выполнил. _ В удостоверение чего предъявлена в учрежденном Ея Императорскаго Величества правительств свидетельство вышеписаннаго времени из актов Мстиславскаго Гродскаго Суда.
[/q]

"Дискриминация", возможно, связана с тем, что одни подавались в собственно РОссийской губернии, а вторые - в бывшей Литовской, Польской. Ну и неоднокоатное упоминание в деле нашей ветки Ивана Борисовича Пестеля (он - восприемник сына Иосифа Пуцилло) тоже могло послужить красной тряпкой. Но это домыслы. Формально, Привилей 1544 г. отсутствовал, в Мстисл. суде соотв. запись утрачена ,в ЛМ его не нашли. Кому-то это запросто сходило с рук (у меня есть примеры по Ильиничам), а кому-то не сходило.
lipa
Модератор раздела

На сайте с 2005 г.

smetanina написал:
[q]
С Анастасией в ГЕНИ порядок навели - теперь там она дочь Натальи Павловны. Без указания отца.
[/q]

Не уверена, что это "порядок", но мое отношение к GENI Вы уже знаете.
Я считаю, что родословную лучше знают потомки Анастасии и Михаила Павловича. Удочерение и запись Анастасии на фамилию Пуцилло, семье известно, как и настоящие причины этого. А вот выносить ли это на обсуждение и размещать ли в
сети - это тонкий вопрос.
В этой связи - в ситуации с женой Иосифа Пуцилло, если строить ветку ее - что, искать родословную купцов Реннеров (при этом, судя по переписке, эти купцы присвоили оставленные детям матерью деньги и исчезли из поля зрения)? Или указывать реальную мать и реального отца? То есть факт этот - кто мать, кто отец известен ,но формально дети записаны на фамилию экономки матери по известной причине (мать, будучи в формальном браке, с мужем разъехалась и родила детей от другого человека, будучи при смерти поручила детей их деду и бабке Пестелям).

Для меня ответ ясен - фактическая родовая связь пересиливает формальную, хотя факт незаконнорожденности отразить нужно в древе. Тут же не о легендах речь, а о фактическом положении дел.

smetanina

Москва
На сайте с 2019 г.
В 1902 г. Орловские Пуцилло все в той же 6 части.

Комментарий модератора:
Тут ничего удивительного нет. У шляхты часто даже родные братья могли оказаться в разном сословии, одни - дворяне, другие - мещане и пр.
У Пуцилло то же самое - большая часть к концу 19 века дворянства вообще не подтвердили, всего одна из веток была причислена Герольдией к потомственным дворянам и древним дворянским родам Российской империи.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модератор: lipa
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник lipa » Пуцилло » Ветка Федора Афанасьевича Пуцилло [тема №127575]
Вверх ⇈