Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068
Ветка Федора Афанасьевича Пуцилло
| smetanina Москва Сообщений: 173 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 31
| Наверх ##
12 сентября 2025 8:14 Жаль, что нет дерева в ГЕНИ - можно было бы собирать информацию в профилях. Нашла случайно http://rusgeneral.ru/shik_1914/1914_sib_strel.htmlКомандиры полков Российской армии в Первой мировой войне 9-й Сибирский стрелковый запасной полк с 20.05.1916 по 14.08.1917 – подполковник Пуцилло Тихон Фёдорович | | |
| lipa Модератор раздела
12 сентября 2025 10:06 smetanina написал: [q] Командиры полков Российской армии в Первой мировой войне
9-й Сибирский стрелковый запасной полк
с 20.05.1916 по 14.08.1917 – подполковник Пуцилло Тихон Фёдорович[/q]
После этого он ушел в отставку. Вот тут Аристарх - это, вероятно ,сын Тихона Федоровича. И была еще дочь. [q] Тяжелая драма произошла в Воткинском конном дивизионе. Со дня своего формирования 25-го мая 1919 года, в командование 2-м эскадроном дивизиона вступил прибывший из Иркутского Военного утилища хорунжий Аристарх Пуцилло. Все походы и бои он провел, командуя своим эскадроном, был выдающимся командиром, его любили подчиненные и сослуживцы, его очень ценил командир дивизиона ротмистр Дробинин. За свою отвагу Пуцилло получил два производства в следующие чины и дослужился до шт.ротмистра.
В Иннокентиевскую он прибыл, болея тифом в тяжелой форме. В Иркутске у него оставалась семья: его отец - офицер Императорской Армии - был в отставке. Известие, что армия не будет брать города, сильно взволновало ротмистра Пуцилло. Будучи в полубредовом состоянии, он незаметно для присутствующих вынул револьвер и застрелился.
Через 5 дней, когда Воткинцы были уже в Мысовке, в штаб дивизиона пришла сестра Пуцилло и спросила, где может встретить своего брата. Его семья успела заранее выехать из Иркутска. Не трудно представить отчаяние и горе семьи, узнавшей о его преждевременной, напрасной смерти.[/q] | | |
| lipa Модератор раздела
12 сентября 2025 10:18 12 сентября 2025 11:12 smetanina написал: [q] Жаль, что нет дерева в ГЕНИ - можно было бы собирать информацию в профилях.[/q]
Я не очень прониклась GENI. Сейчас не помню, но именно при составлении древа в GENI возникли ситуации, что я даже профиль свой удалила, чтобы не оставить там древо. Для тех, кто реально занимается и интересуется этой фамилией, гораздо продуктивнее создать свою "сеть". Вряд ли эта сеть (тех, кто реально готов искать и делиться информацией) будет большой. На данный момент у меня в древе Пуцилло только мужских имен 253, и это я ограничилась только рожденными в начале 20 века, то есть я и не планирую показывать ни их детей, ни внуков, ни правнуков. По той причине, что не знаю, как эта информация и кем может использоваться. Если добавить еще и женские линии, а они важны, то выстраивание связей именно в GENI займет огромное время. Объясните, зачем делать эту базу данных с персональными данными, как и кто ее использовать может? А Вы в чем видите преимущества GENI. Второй момент - вторая родовая фамилия у меня - Ильиничи. И по ней есть связи с известными родами, по крайней мере, я их проверяла. Так вот при этом часто ссылки приводят в GENI и там столько ошибок, часто не безобидных, а именно подтасовок, что доверия у меня эта база данных не вызывает. Сейчас я, реально оценивая, собственные возможности, понимаю, что мне нужно бы ограничиться только своей веткой (включив туда линии родных братьев на уровне рубежа 18-19 века), по которой связи в большинстве своем подкреплены архивными данными. И даже в этом случае - работа огромная, потому что это около 120 персон плюс женские линии. | | |
| Наверх ##
12 сентября 2025 11:16 Для того, чтобы не было ошибок в деревьях и нужно наше участие. Вводить в ГЕНИ современников, ныне живущих вовсе не нужно. Это сделают (если захотят) потомки. Существует еще режим закрытых профилей. А если потомки женских линий или потомки жен мужской линии захотят построить свое дерево? Там такое можно "наворотить"! Особенно не имея той информации, которую Вам удалось собрать. Так и плодятся многочисленные "двойники" в ГЕНИ. Построил же кто-то деревце братьев Михайловичей Сергея, Александра и Михаила, без родителей. И висит этот обрубок без корней. Пришло уведомление из РГВИА - мой заказ принят на среду. Так что первые 4 дела по Пуцилло скоро посмотрю. Потом закажу Федора Игнатьевича с сыновьями. Так что процесс разгадывания загадок пошел. Хорошего дня. | | |
| Наверх ##
12 сентября 2025 11:23 Пример "двойника"
Евгения Васильевна Соснина-Пуцилло Пол: Женщина Рождение: 1888 Ярославская обл., Рыбинский р-н, г. Рыбинск Ближайшие родственники: Дочь Василия
Добавлена: 24 декабря 2016 Володя Моженковым Менеджер: Володя Моженков
Евгения Васильевна Соснина-Пуцилло (Соснина) Пол: Женщина Рождение: 1888 рыбинск, городской округ Рыбинск, Ярославская область, Russian Federation (Россия) Смерть: 1930 (41-42) Исакогорка Архангельской обл. Ближайшие родственники: Дочь Василия Николаевича Соснина и Екатерины Александровны Сосниной Жена Льва Вячеславовича Пуцилло
Добавлена: 5 мая 2019 Михаилом Глебовичем Сомовым | | |
| Наверх ##
12 сентября 2025 11:50 Или вот такие профили встречаются
Кузьма Петрович Пуцилло Пол: Мужчина Рождение: 1884 д. Доброе Мстиславльского р-на Могилевской обл. Ближайшие родственники: Сын Петра Пуцилло
Добавлен: 13 декабря 2016 Володя Моженковым Менеджер: Володя Моженков
Кузьма Петрович Пуцилло Родился в 1884 г., д. Доброе Мстиславльского р-на Могилевской обл.; белорус; образование н/начальное; колхозник, колхоз "12 лет Октябрьской Революции". Проживал: Могилевская обл., Мстиславльский р-н, д. Доброе.
Арестован 22 апреля 1932 г.
Приговорен: "тройка" 23 июля 1932 г., обв.: 72, 76 - Участие в к/р кулацкой организации.
Приговор: 3 года концлагеря Реабилитирован 22 мая 1962 г. Суд.коллегией по уг.делам Верх.суда БССР
~ Источник: Белорусский "Мемориал"
~ Жертвы политического террора в СССР, 4-ое издание | | |
| lipa Модератор раздела
12 сентября 2025 12:37 12 сентября 2025 13:21 Часть профилей создана на основе баз данных Мемориал. Кузьмы Петровича, например. Соснина, думаю, тоже оттуда же. Кузьма Петрович, похоже, двоюродный брат моего деда. Информация эта у меня есть, частично, она- в другой теме - Пуцыло Андрей Иванович. Вот ссылка: https://forum.vgd.ru/1247/77346/Там же - по офицерам Пуцилло много информации, включая сканыо рождении, свадьбах из МК тех же Сергея, Михаила и Александра Михайловичей, Михаила Федоровича. Соснина - жена скульптора Пуцилло (потомок штаб-ротмистра Павла Лукича), репрессирован тоже в конце 1930 х, о нем есть в разных мемуарах упоминания, сохранились и его работы. Через ОК я связывалась с Пуцилло из Доброго, никого из своих веток не обнаружила, либо люди просто не знают свою родословную, либо, что вероятнее, именно наша ветка была репрессирована и уже не вернулись в Доброе. Уже до революции из нашей ветки мало кто остался на родовой земле - только конкретно мой дед и его братья, остальные служили в разных частях РОссии. По репрессиям (раскулачиванию) данные скудные, запросы безрезультатны, то есть тройки не оставили следов. По участникам ВОВ, я пыталась вычислить ветки родных и двоюродных братьев деда и понять, был ли призыв из Доброго или из мест высылки. Часть веток продолжилась только в женских линиях. | | |
| Наверх ##
12 сентября 2025 15:29 Беда в том, что люди только с возрастом "дорастают" до родословных. Только после смерти матери я к этому пришла и спросить что-то уже не у кого. Так и здесь - молодым не до предков. А Пуцилло видимо разбрелись по РИ. Доброе - это хорошо, это родина, но сыновей рождалось много и делить одно село на всех не рационально. Обычно родовое село доставалось старшему брату а остальные искали себе имения в др. местах. Вон - даже в Иркутской губ. были дворяне Пуцилло. Павел Лукич осел а Орловской губ. И даже умудрился записаться в 6 часть ДРК. Интересно, а Могилевские в какой части? Странно, что в РГАДА в 286 фонде я не нашла Пуцилло. В конце 18-начале 19 вв. народ массово пошел в Герольдию за копиями родословных и гербов. И после этого открывали дела о дворянстве. Разве что Путиловы https://forum.vgd.ru/252/60399/0.htm?a=stdforum_view&o=Путилов Алексей Васильевич - недоросль : Кн. 18. Л. 230-231. Путилов Алексей Иванович - недоросль : Кн. 13. Л. 178. Путилов Андрей Иванович - келлермейстер : Кн. 9. Л. 69-72. Путилов Артамон Васильевич - генерал-лейтенант: Кн. 99. Л. Путилов Иван Иванович - сержант Ямбургского полка: Кн. 13- Путилов Иван Сергеевич - Статский советник : Кн. 104. Л. 539-57 Путилов Макар Петрович - отставной прапорщик . Кн. 16. Л- 2 Путилов Фёдор Макарович -недоросль : Кн. 16. Л. 266-267. Путиловы род. кн.84 л.327-335 ..кн.104 л. 539-575; кн. ... Л. 246-248; кн. 121. Л. 521-544... Больше ничего похожего там нет. | | |
| Наверх ##
12 сентября 2025 15:48 Есть еще интересный сайт Эспонтон. Это служилые 18 века. Ни Пуцилло ни Путилло там нет. На Путило появляются персонажи. Скопировать там невозможно. Посмотрите https://esponton.ru/search/922...&page= Поменять фамилию - в строке верху и нажать на Энтер | | |
| lipa Модератор раздела
12 сентября 2025 16:04 12 сентября 2025 16:10 smetanina написал: [q] Беда в том, что люди только с возрастом "дорастают" до родословных. Только после смерти матери я к этому пришла и спросить что-то уже не у кого. Так и здесь - молодым не до предков. А Пуцилло видимо разбрелись по РИ. Доброе - это хорошо, это родина, но сыновей рождалось много и делить одно село на всех не рационально. Обычно родовое село доставалось старшему брату а остальные искали себе имения в др. местах. Вон - даже в Иркутской губ. были дворяне Пуцилло. Павел Лукич осел а Орловской губ. И даже умудрился записаться в 6 часть ДРК. Интересно, а Могилевские в какой части? Странно, что в РГАДА в 286 фонде я не нашла Пуцилло. В конце 18-начале 19 вв. народ массово пошел в Герольдию за копиями родословных и гербов.[/q]
С Пуцилло все довольно ясно, благодаря делам из Герольдии. Если коротко - на момент утверждения в Герольдии часть семей (Потомки Андрея Ивановича и Григория Федоровича из 17 века) утратили свои родовые имения (а их было не одно, а три), либо не нашли подтверждающих документов. На этом основании - отказ. Потомки Афанасия Ивановича (моя ветка) утвердились в шестую часть на уровне Могилевского ДДС и Орловского (там служил Павел Лукич на тот момент), но так как документ от 1544 г. на имение был утерн, то герольдия внесла во 1 часть (роды «действительного дворянства», то есть дворяне, пожалованные в потомственное дворянское достоинство императорским дипломом, гербом и печатью). [q] Определение Герольдии от 16 (13?) Августа 1862 года об утверждении. Но не в шестую часть дворянской родословной книги, а в первую, так как записи о привилегии Короля Польского Сигизмунда I в Архиве Царства Польского в записи не оказалось.[/q]
Соответственно, в деле есть и те, кто, показав свою прямую связь с утвержденными, тоже получил такой диплом. Это Пуцилло из Владимира и Ачинска, кое-кто еще. Возможно, потому и не нашлось у Могилевских Пуцилло этой грамоты 1544 г., поскольку она была у Павла Лукича или его детей на момент подачи в Герольдию. В РГАДА я тоже не нашла даже упоминания про нее. И моя версия состоит в том, что на 1544 г. Остап не носил фамилию Пуцилло и вообще был а Бельском повете, то есть я его не там искала. Надо было искать Остапа, Астафия Есковича (Керсневского или типа того), а не Пуцило. Путила Астафьевич- это его сын и это - имя, упоминается в документе 1560 года уже в Мстиславле. Я исправила это в родословной таблице, то есть добавила три поколения между Астапом и Апанасом на основании документов 17-18 века из НИАБ. Путиловы - не наши. Одна ветка наших Пуцило осела в Черниговской и соседних губерниях, о чем тоже есть в делах по Герольдии. В РГАДА надо смотреть Литовскую метрику, но не Пуцил, а Путило тогда, из отчины Керсново и Скоки (Остап Ескович, Путило) на тот момент - возные бельские, православные, уряды редко им перепадали и только до второй половины 16 века - возные в Бельском, потом после 1529 г. - в Мстиславском повете. | | |
|