Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068
Ветка Федора Афанасьевича Пуцилло
| lipa Модератор раздела
11 сентября 2025 19:26 Да, про то, что это - братья, я тут и смотрела. | | |
| lipa Модератор раздела
11 сентября 2025 21:51 Как видно, деклассация (отнесение шляхты-дворян к податному сословию в результате "разбора" в 19 веке) отражалась в судьбах конкретных семей.
Масштабы этого процесса хорошо видны на многочисленном роде Пуцилло. Если на первом этапе разбора все носители этой фамилии получили подтверждение и были включены в списки российского дворянства, то уже ко второй половине 19 века картина изменилась. На 1775 года, когда начался этот процесс, в Могилевской губернии было 27 семейств Пуцилло, в большинстве были сыновья. И только одно из этих семейств , а именно, потомки Луки Федоровича Пуцилло, прошли все препоны и подтведили потомственное дворянское звание. В других сдучаях речь шла о личном дворянстве через службу - военную, как правило. Такой вот масштаб деклассации - один из двадцати девяти!
В чем смысл большой сей акции, что дал он государству....? Риторический, конечно, вопрос. Увеличили численность податного сословия? Ну, допустим...
Сделала схематично, чтобы выделить тех, кто подтвердил свой потомственный дворянский статус. Дети не все указаны, кто-то еще не родился... Однако уже следующему поколению этот дворянский статус иногда будет стоить жизни...
 | | |
| smetanina Москва Сообщений: 173 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 31
| Наверх ##
12 сентября 2025 8:14 Жаль, что нет дерева в ГЕНИ - можно было бы собирать информацию в профилях. Нашла случайно http://rusgeneral.ru/shik_1914/1914_sib_strel.htmlКомандиры полков Российской армии в Первой мировой войне 9-й Сибирский стрелковый запасной полк с 20.05.1916 по 14.08.1917 – подполковник Пуцилло Тихон Фёдорович | | |
| lipa Модератор раздела
12 сентября 2025 10:06 smetanina написал: [q] Командиры полков Российской армии в Первой мировой войне
9-й Сибирский стрелковый запасной полк
с 20.05.1916 по 14.08.1917 – подполковник Пуцилло Тихон Фёдорович[/q]
После этого он ушел в отставку. Вот тут Аристарх - это, вероятно ,сын Тихона Федоровича. И была еще дочь. [q] Тяжелая драма произошла в Воткинском конном дивизионе. Со дня своего формирования 25-го мая 1919 года, в командование 2-м эскадроном дивизиона вступил прибывший из Иркутского Военного утилища хорунжий Аристарх Пуцилло. Все походы и бои он провел, командуя своим эскадроном, был выдающимся командиром, его любили подчиненные и сослуживцы, его очень ценил командир дивизиона ротмистр Дробинин. За свою отвагу Пуцилло получил два производства в следующие чины и дослужился до шт.ротмистра.
В Иннокентиевскую он прибыл, болея тифом в тяжелой форме. В Иркутске у него оставалась семья: его отец - офицер Императорской Армии - был в отставке. Известие, что армия не будет брать города, сильно взволновало ротмистра Пуцилло. Будучи в полубредовом состоянии, он незаметно для присутствующих вынул револьвер и застрелился.
Через 5 дней, когда Воткинцы были уже в Мысовке, в штаб дивизиона пришла сестра Пуцилло и спросила, где может встретить своего брата. Его семья успела заранее выехать из Иркутска. Не трудно представить отчаяние и горе семьи, узнавшей о его преждевременной, напрасной смерти.[/q] | | |
| lipa Модератор раздела
12 сентября 2025 10:18 12 сентября 2025 11:12 smetanina написал: [q] Жаль, что нет дерева в ГЕНИ - можно было бы собирать информацию в профилях.[/q]
Я не очень прониклась GENI. Сейчас не помню, но именно при составлении древа в GENI возникли ситуации, что я даже профиль свой удалила, чтобы не оставить там древо. Для тех, кто реально занимается и интересуется этой фамилией, гораздо продуктивнее создать свою "сеть". Вряд ли эта сеть (тех, кто реально готов искать и делиться информацией) будет большой. На данный момент у меня в древе Пуцилло только мужских имен 253, и это я ограничилась только рожденными в начале 20 века, то есть я и не планирую показывать ни их детей, ни внуков, ни правнуков. По той причине, что не знаю, как эта информация и кем может использоваться. Если добавить еще и женские линии, а они важны, то выстраивание связей именно в GENI займет огромное время. Объясните, зачем делать эту базу данных с персональными данными, как и кто ее использовать может? А Вы в чем видите преимущества GENI. Второй момент - вторая родовая фамилия у меня - Ильиничи. И по ней есть связи с известными родами, по крайней мере, я их проверяла. Так вот при этом часто ссылки приводят в GENI и там столько ошибок, часто не безобидных, а именно подтасовок, что доверия у меня эта база данных не вызывает. Сейчас я, реально оценивая, собственные возможности, понимаю, что мне нужно бы ограничиться только своей веткой (включив туда линии родных братьев на уровне рубежа 18-19 века), по которой связи в большинстве своем подкреплены архивными данными. И даже в этом случае - работа огромная, потому что это около 120 персон плюс женские линии. | | |
| Наверх ##
12 сентября 2025 11:16 Для того, чтобы не было ошибок в деревьях и нужно наше участие. Вводить в ГЕНИ современников, ныне живущих вовсе не нужно. Это сделают (если захотят) потомки. Существует еще режим закрытых профилей. А если потомки женских линий или потомки жен мужской линии захотят построить свое дерево? Там такое можно "наворотить"! Особенно не имея той информации, которую Вам удалось собрать. Так и плодятся многочисленные "двойники" в ГЕНИ. Построил же кто-то деревце братьев Михайловичей Сергея, Александра и Михаила, без родителей. И висит этот обрубок без корней. Пришло уведомление из РГВИА - мой заказ принят на среду. Так что первые 4 дела по Пуцилло скоро посмотрю. Потом закажу Федора Игнатьевича с сыновьями. Так что процесс разгадывания загадок пошел. Хорошего дня. | | |
| Наверх ##
12 сентября 2025 11:23 Пример "двойника"
Евгения Васильевна Соснина-Пуцилло Пол: Женщина Рождение: 1888 Ярославская обл., Рыбинский р-н, г. Рыбинск Ближайшие родственники: Дочь Василия
Добавлена: 24 декабря 2016 Володя Моженковым Менеджер: Володя Моженков
Евгения Васильевна Соснина-Пуцилло (Соснина) Пол: Женщина Рождение: 1888 рыбинск, городской округ Рыбинск, Ярославская область, Russian Federation (Россия) Смерть: 1930 (41-42) Исакогорка Архангельской обл. Ближайшие родственники: Дочь Василия Николаевича Соснина и Екатерины Александровны Сосниной Жена Льва Вячеславовича Пуцилло
Добавлена: 5 мая 2019 Михаилом Глебовичем Сомовым | | |
| Наверх ##
12 сентября 2025 11:50 Или вот такие профили встречаются
Кузьма Петрович Пуцилло Пол: Мужчина Рождение: 1884 д. Доброе Мстиславльского р-на Могилевской обл. Ближайшие родственники: Сын Петра Пуцилло
Добавлен: 13 декабря 2016 Володя Моженковым Менеджер: Володя Моженков
Кузьма Петрович Пуцилло Родился в 1884 г., д. Доброе Мстиславльского р-на Могилевской обл.; белорус; образование н/начальное; колхозник, колхоз "12 лет Октябрьской Революции". Проживал: Могилевская обл., Мстиславльский р-н, д. Доброе.
Арестован 22 апреля 1932 г.
Приговорен: "тройка" 23 июля 1932 г., обв.: 72, 76 - Участие в к/р кулацкой организации.
Приговор: 3 года концлагеря Реабилитирован 22 мая 1962 г. Суд.коллегией по уг.делам Верх.суда БССР
~ Источник: Белорусский "Мемориал"
~ Жертвы политического террора в СССР, 4-ое издание | | |
| lipa Модератор раздела
12 сентября 2025 12:37 12 сентября 2025 13:21 Часть профилей создана на основе баз данных Мемориал. Кузьмы Петровича, например. Соснина, думаю, тоже оттуда же. Кузьма Петрович, похоже, двоюродный брат моего деда. Информация эта у меня есть, частично, она- в другой теме - Пуцыло Андрей Иванович. Вот ссылка: https://forum.vgd.ru/1247/77346/Там же - по офицерам Пуцилло много информации, включая сканыо рождении, свадьбах из МК тех же Сергея, Михаила и Александра Михайловичей, Михаила Федоровича. Соснина - жена скульптора Пуцилло (потомок штаб-ротмистра Павла Лукича), репрессирован тоже в конце 1930 х, о нем есть в разных мемуарах упоминания, сохранились и его работы. Через ОК я связывалась с Пуцилло из Доброго, никого из своих веток не обнаружила, либо люди просто не знают свою родословную, либо, что вероятнее, именно наша ветка была репрессирована и уже не вернулись в Доброе. Уже до революции из нашей ветки мало кто остался на родовой земле - только конкретно мой дед и его братья, остальные служили в разных частях РОссии. По репрессиям (раскулачиванию) данные скудные, запросы безрезультатны, то есть тройки не оставили следов. По участникам ВОВ, я пыталась вычислить ветки родных и двоюродных братьев деда и понять, был ли призыв из Доброго или из мест высылки. Часть веток продолжилась только в женских линиях. | | |
| Наверх ##
12 сентября 2025 15:29 Беда в том, что люди только с возрастом "дорастают" до родословных. Только после смерти матери я к этому пришла и спросить что-то уже не у кого. Так и здесь - молодым не до предков. А Пуцилло видимо разбрелись по РИ. Доброе - это хорошо, это родина, но сыновей рождалось много и делить одно село на всех не рационально. Обычно родовое село доставалось старшему брату а остальные искали себе имения в др. местах. Вон - даже в Иркутской губ. были дворяне Пуцилло. Павел Лукич осел а Орловской губ. И даже умудрился записаться в 6 часть ДРК. Интересно, а Могилевские в какой части? Странно, что в РГАДА в 286 фонде я не нашла Пуцилло. В конце 18-начале 19 вв. народ массово пошел в Герольдию за копиями родословных и гербов. И после этого открывали дела о дворянстве. Разве что Путиловы https://forum.vgd.ru/252/60399/0.htm?a=stdforum_view&o=Путилов Алексей Васильевич - недоросль : Кн. 18. Л. 230-231. Путилов Алексей Иванович - недоросль : Кн. 13. Л. 178. Путилов Андрей Иванович - келлермейстер : Кн. 9. Л. 69-72. Путилов Артамон Васильевич - генерал-лейтенант: Кн. 99. Л. Путилов Иван Иванович - сержант Ямбургского полка: Кн. 13- Путилов Иван Сергеевич - Статский советник : Кн. 104. Л. 539-57 Путилов Макар Петрович - отставной прапорщик . Кн. 16. Л- 2 Путилов Фёдор Макарович -недоросль : Кн. 16. Л. 266-267. Путиловы род. кн.84 л.327-335 ..кн.104 л. 539-575; кн. ... Л. 246-248; кн. 121. Л. 521-544... Больше ничего похожего там нет. | | |
|