На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
>> Ответ на сообщение пользователя Ekaterinburg от 22 января 2022 13:50
Спасибо большое за столь развёрнутый ответ!
Пока я отталкиваясь от того, что данные в ЦАМО верны, и Бабушка родилась в г. Верхняя Тура. Вот только где найти документы о рождении за 1922 год, если их нет в районном ЗАГСе? Это уже советский период, по идее должны были выдавать официальные документы, а значит где-то есть запись ЗАГСА? Если не сгорела/потерялась/пришла в негодность. Идти глубже в историю можно только после того, как узнаю имена родителей Бабушки, иначе можно много однофамильцев "насобирать"...
Ekaterinburg написал:
[q]
ЗАГС фонд р-20. Там отложились дела 1920-1923 года
[/q]
Это в ГАСО? Они не доступны онлайн, только в читальном зале или запрос в Архив?
Ekaterinburg написал:
[q]
Если есть подтверждение родства, то можно о править запрос в архив административных органов для поиска списка по призыву. Списки в архиве индексированы
[/q]
Подтверждение родства есть. Я правильно понимаю, если Бабушка призывалась Кушвинским РВК Свердловской обл., то списки хранятся в Кушве? И можно туда отправить запрос? Или они уже хранятся в каком-то Архиве? Самостоятельно эти списки посмотреть нельзя, доступны только сотрудником Архива? Пока вопросов у меня больше, чем ответов
(Есть ещё одна запись, но доверяю ей меньше: с. Махнево, Свердловской обл.).
[/q]
Если опираться на записи на сайте "Подвиг народа", то я бы больше доверяла именно этой записи. У неё место призыва - Кушва и не исключаю например, что там стоит не место рождения (во втором случае), а место проживания на момент призыва - Свердловская обл., Кушвинский р-н, г. В.-Тура, Красногвардейский с/с, 20 Вас не смущает тут название совхоза и номер дома ? Разве так пишут о месте рождения.....
Тогда и запрос стоило делать на 2 адреса - а не только в Кушвинский ЗАГС.
Если опираться на записи на сайте "Подвиг народа", то я бы больше доверяла именно этой записи.
[/q]
В том то и дело, что обе карточки с разным местом рождения я нашла на сайте Память народа. Все данные совпадают, кроме места рождения. Не возможно же, что в Кушве в 1943 призвали двух Титовых Полин Федоровных 1922 г.р... Возможна ошибка в карточке. Т.к. есть ещё третий документ - там тоже место рождения г. Верхняя Тура, и адрес указан просто Красноармейская д.20.
южа написал:
[q]
Красногвардейский с/с, 20 Вас не смущает тут название совхоза и номер дома ?
[/q]
А с/с - это совхоз так указывали? Думаю, что тут тоже неточность, т.к. в двух других документах чётко указан адрес: Красноармейская д.20. Верхняя Тура в те годы административно относилась к Кушве, значит Свидетельство о рождении в Кушве получали. И ЗАГС Кушвы сделал запрос в областное Управление ЗАГС, и данных там нет, а Записи за 1922 г. уже должны были из регионального ЗАГСА передать. Вот запросила в Кушве свидетельство о браке (Справку), надеюсь появится информация какая-то!
>> Ответ на сообщение пользователя Ekaterinburg от 22 января 2022 20:51 Спасибо большое! Просмотрела Фонды и описи ГААСО сейчас. Там есть списки призванных РВК Кушвы. Стоит ли заказывать копию архивного документа, если они на сайте пишут, что в Именных списках будет указана только ФИО, может ещё код военной специальности, и в редчайших случаях адрес и место работы? К счастью, Бабушка вернулась с войны, поэтому её данных не найти в переписке РВК по погибшим, пропавшим без вести... А кто-нибудь пробовал узнавать информацию о ветеранах в региональных Комитетах Ветеранов? Такие вообще были?
Ekaterinburg написал:
[q]
Скорее искать нужно в туре, это недалеко.
[/q]
А как искать в Верхней Туре? Вот я прочитала в документе, что она работала поваром в Столовой Контора 67, и что с этим дальше делать? Гугл мне не помог
Ekaterinburg написал:
[q]
в описи р-29 военный комиссар ат туринского района Свердловской области
[/q]
Кушва и Верхняя Тура относились к Верхотурскому району, там этих Туринсков "на каждом шагу", до сих пор путаюсь...
Я же написала, что списки по призыву хранятся в архиве административных органов
[/q]
Да, я нашла в ГААСО Опись на списки призывников Кушвинского РВК (сам РВК уже расформирован), только пока не вижу смысла заказывать справку у них, т.к. там не будет информации больше, чем на сайте Память народа из ЦАМО. ГААСО сам об этом на сайте указывает. Или у кого ТО был другой опыт?
NatPerlov Вы меня вообще не так поняли. Вот смотрите - в Вашем свидетельстве о рождении, да и всех людей , как записано место рождения ? Указан город и только ГОРОД, а не улица с номером дома и квартиры. Из этого напрашивается логический вывод - в тех 2-х карточках, где стоит точный адрес - скорее всего ошибка и вместо места рождения указан АДРЕС проживания Вашей бабушки на момент её призыва. Вы думаете не может быть такой ошибки ? Да запросто ! В карточке моей мамы, она тоже уральская и тоже, как и Ваша бабушка, служила на Волховском фронте, так там вообще переврали ВСЁ - город, область и пр. Вот поэтому к той карточке, где местом рождения указали просто с. Махнево у меня и больше доверия - как к месту её действительного рождения. Разве не могло быть так, что родилась она в одном месте, а потом семья переехала ? А может она там жила в замужестве ? Ведь в карточке указан её муж (Дата рождения: __.__.1907 Место призыва: Серовский РВК, Свердловская обл., Серовский р-н) Поэтому я бы ОБЯЗАТЕЛЬНО проверила эту версию и сделала запрос в тот ЗАГС, к которому территориально сейчас относится Махнёво. Ну а решать конечно Вам. Удачи.
Для понимания - прикладываю карточку в которой 100 % уверена. Итак - место рождения указано - Джамбульская область, Чуйский район. Так вот - это место выселения и проживания его семьи. Родился он под Минском (не буду уточнять где именно) - и у меня есть запись о рождении.
P.S. ЗАПРОСИТЕ ДЛЯ НАЧАЛА В ЗАГСЕ справку о смерти Вашей бабушки - там на основании её паспорта может стоять точное место её рождения https://forum.vgd.ru/30/95112/
Исходя из этих данных и будете искать уже запись о рождении.
>> Ответ на сообщение пользователя NatPerlov от 22 января 2022 12:53
И да, южа права, надо сначала заказать справку о смерти с пометкой "указать все имеющиеся в актовой записи сведения", там может стоять и место рождения. (из опыта - не всегда)
И может вам заметка пригодится?
--- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами
Вы меня вообще не так поняли. Вот смотрите - в Вашем свидетельстве о рождении, да и всех людей , как записано место рождения ?
[/q]
А ведь точно подметили!!! Вот что значит ОПЫТ! Беру на заметку этот нюанс. И пойду искать где могли зарегистрировать рождение в с. Махнево. На Память народа есть третий документ, Список, где Местом рождения указан г. Верхняя Тура, а вот место проживания уже с улицей. Но, учитывая Ваш комментарий, этот список могли заполнить с той же Карточки, переписали ошибку.
южа написал:
[q]
ЗАПРОСИТЕ ДЛЯ НАЧАЛА В ЗАГСЕ справку о смерти Вашей бабушки
[/q]
Уже запросила в Кушве Справку о смерти и о Браке. Жду с нетерпением.
южа написал:
[q]
Разве не могло быть так, что родилась она в одном месте, а потом семья переехала ?
[/q]
Конечно могло! Тем более, учитывая, что Бабушка родила мою маму в Таллине в 1948 году Что для меня семейная загадка- что там делала беременная Бабушка? Кстати, в одной из карточек в графе Место жительства до призыва в РККА я читаю "Таллин", или это Тагил?
южа написал:
[q]
Ведь в карточке указан её муж (Дата рождения: __.__.1907 Место призыва: Серовский РВК, Свердловская обл., Серовский р-н)
[/q]
С мужем Филиповым для меня пока тоже больше вопросов, т.к. Бабушка в 1948 г. вышла замуж за моего Деда, в Кушве. Поискала Филипова на Память народа, но ответов для себя пока не нашла, фамилия у Бабушки осталась Титова. Брак военный? Как это было на фронте?
Ого, ну как Вам удаётся такие "вещи" находить?! Я просто поражаюсь А какого года эта заметка известно? Хотя А.Титов мне пока ни о чем не говорит, я на стадии поиска Фёдора Титова, т.к. Бабушка Федоровна Но ведь могли быть братья, о которых я вообще ничего не знаю. Спасибо всем за полезные советы!