На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
В свидетельстве о рождении деда, место рождения указано с. Михайловское, это на 1917г. В метрических книгах по Михайловскому заводу не могу его найти. Интересно с. Михайловское к какому приходу относилось, если оно конечно было в то время.
Добрый день уважаемые форумчане! Помогите найти в метрической книге рождение моей прабабушки. Возможности приехать в архив самой нет. Моя прабабушка в девичестве Савинова Александра Симоновна родилась в Пермской губернии, Екатеринбургского уезда, с. Нижне Уфалейский завод в 1875 - 1876г. За ранее благодарна.
--- Ищу сведения о Бейман - Индеберк, Штейнберк(Курляндская губерния, колония поселения Нижняя Буланка - Шушенская волость, Могилевская губерния, Красноярский край) Савинов ( Нижне уфалейский завод, Екатеринбургский уезд, Пермская губерния), Васильевы и Гусевы (Тобольская губерния, Лебяжьевская волост
Добрый день уважаемые форумчане! Помогите найти в метрической книге рождение моей прабабушки. Возможности приехать в архив самой нет. Моя прабабушка в девичестве Савинова Александра Симоновна родилась в Пермской губернии, Екатеринбургского уезда, с. Нижне Уфалейский завод в 1875 - 1876г. За ранее благодарна.
[/q]
Татьяна, поздравляю! Осуществила поиск и выявила для Вас запись:
ГАСО. Ф. 6. Оп. 6. Д. 67. Метрическая книга Богородицкой церкви Нижне-Уфалейского завода за 1877 г. Часть первая о родившихся
Запись № 21. Александра - Родилась 20 апреля 1877 г./ крещена 21 апреля 1877 года Родители: Мастеровой Симон Саввин Савинов и законная жена его Наталья Захарова, оба православные. Восприемники: Крестьянин Илья Прокопьев Голубев и мастерская дочь Ирина Яковлева Филипова. Священник Александр Андреев Носов, Псаломщик Антонин Анектов Старцев. ГАСО. Ф. 6. Оп. 6. Д. 67. Л. 506 об. - 507.
--- Предки и потомки переселенцев из Пермской губ. в Оренбургскую,XVI-XXвв.
Родословия поморской и крестоверческой общин Ирныкши, Березовка,Курзюм-Ивановка,Королевка-Чуюнчи, Стерлитамакский уезд. Переселенцы из Полтавской губ. на Амур. Дневник olesiabutskovskaia
Добрый день, уважаемые форумчане. Очень надеюсь на помощь опытных "поисковиков": Я пытаюсь найти данные о рождении своей Бабушки
Титова Полина Фёдоровна 1922 г.р. Место рождения по данным ЦАМО: Г. Верхняя Тура, Кушвинский р-н, Свердловская обл. (Есть ещё одна запись, но доверяю ей меньше: с. Махнево, Свердловской обл.).
На текущий момент: написала в ЗАГС г. Кушвы, записи о рождении там нет, сотрудники сами обратились в Управление ЗАГС - результат тоже отрицательный. В электронном реестре ЗАГС информации тоже нет - там с 1926 оцифровка. Год рождения не очень "удобный" для поисков - советский документооборот только зарождается, метрических книг не нашла:( Отступать пока не собираюсь, может "коллективный разум" подскажет - где ещё можно поискать? Знаю, что некоторые метрические книги Кушвы и Верней Туры есть в Архиве Пермского края, но там 1828 год, это рано для меня пока. Пока не разобралась как искать МК в Архиве Свердловской области, и существуют ли они за 1922 год? Очень надеюсь, что записи ЗАГС 1922 года не канули в небытие и где-то лежат, но вот где?
>> Ответ на сообщение пользователя Ekaterinburg от 22 января 2022 13:50
Спасибо большое за столь развёрнутый ответ!
Пока я отталкиваясь от того, что данные в ЦАМО верны, и Бабушка родилась в г. Верхняя Тура. Вот только где найти документы о рождении за 1922 год, если их нет в районном ЗАГСе? Это уже советский период, по идее должны были выдавать официальные документы, а значит где-то есть запись ЗАГСА? Если не сгорела/потерялась/пришла в негодность. Идти глубже в историю можно только после того, как узнаю имена родителей Бабушки, иначе можно много однофамильцев "насобирать"...
Ekaterinburg написал:
[q]
ЗАГС фонд р-20. Там отложились дела 1920-1923 года
[/q]
Это в ГАСО? Они не доступны онлайн, только в читальном зале или запрос в Архив?
Ekaterinburg написал:
[q]
Если есть подтверждение родства, то можно о править запрос в архив административных органов для поиска списка по призыву. Списки в архиве индексированы
[/q]
Подтверждение родства есть. Я правильно понимаю, если Бабушка призывалась Кушвинским РВК Свердловской обл., то списки хранятся в Кушве? И можно туда отправить запрос? Или они уже хранятся в каком-то Архиве? Самостоятельно эти списки посмотреть нельзя, доступны только сотрудником Архива? Пока вопросов у меня больше, чем ответов
(Есть ещё одна запись, но доверяю ей меньше: с. Махнево, Свердловской обл.).
[/q]
Если опираться на записи на сайте "Подвиг народа", то я бы больше доверяла именно этой записи. У неё место призыва - Кушва и не исключаю например, что там стоит не место рождения (во втором случае), а место проживания на момент призыва - Свердловская обл., Кушвинский р-н, г. В.-Тура, Красногвардейский с/с, 20 Вас не смущает тут название совхоза и номер дома ? Разве так пишут о месте рождения.....
Тогда и запрос стоило делать на 2 адреса - а не только в Кушвинский ЗАГС.
Если опираться на записи на сайте "Подвиг народа", то я бы больше доверяла именно этой записи.
[/q]
В том то и дело, что обе карточки с разным местом рождения я нашла на сайте Память народа. Все данные совпадают, кроме места рождения. Не возможно же, что в Кушве в 1943 призвали двух Титовых Полин Федоровных 1922 г.р... Возможна ошибка в карточке. Т.к. есть ещё третий документ - там тоже место рождения г. Верхняя Тура, и адрес указан просто Красноармейская д.20.
южа написал:
[q]
Красногвардейский с/с, 20 Вас не смущает тут название совхоза и номер дома ?
[/q]
А с/с - это совхоз так указывали? Думаю, что тут тоже неточность, т.к. в двух других документах чётко указан адрес: Красноармейская д.20. Верхняя Тура в те годы административно относилась к Кушве, значит Свидетельство о рождении в Кушве получали. И ЗАГС Кушвы сделал запрос в областное Управление ЗАГС, и данных там нет, а Записи за 1922 г. уже должны были из регионального ЗАГСА передать. Вот запросила в Кушве свидетельство о браке (Справку), надеюсь появится информация какая-то!
>> Ответ на сообщение пользователя Ekaterinburg от 22 января 2022 20:51 Спасибо большое! Просмотрела Фонды и описи ГААСО сейчас. Там есть списки призванных РВК Кушвы. Стоит ли заказывать копию архивного документа, если они на сайте пишут, что в Именных списках будет указана только ФИО, может ещё код военной специальности, и в редчайших случаях адрес и место работы? К счастью, Бабушка вернулась с войны, поэтому её данных не найти в переписке РВК по погибшим, пропавшим без вести... А кто-нибудь пробовал узнавать информацию о ветеранах в региональных Комитетах Ветеранов? Такие вообще были?
Ekaterinburg написал:
[q]
Скорее искать нужно в туре, это недалеко.
[/q]
А как искать в Верхней Туре? Вот я прочитала в документе, что она работала поваром в Столовой Контора 67, и что с этим дальше делать? Гугл мне не помог
Ekaterinburg написал:
[q]
в описи р-29 военный комиссар ат туринского района Свердловской области
[/q]
Кушва и Верхняя Тура относились к Верхотурскому району, там этих Туринсков "на каждом шагу", до сих пор путаюсь...