На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
В 21м веке у архивов нет возможности отправить на эл.почту сканы анкет? 2020 год на дворе, ну что за безобразие? Я должен отправить заказным письмом копию чека и флешку? Каким образом они мне отправили скан ответа с подписями если у них нет возможности отправить сканы анкет?
Комментарий модератора: Тема создана для обсуждения письменных обращений в архив
Необходимое оборудование тоже можно приобрести при желании, для региона деньги посильные. В крайнем случае, если с финансами все совсем печально, можно рассмотреть варианты привлечения частных организаций, волонтеров и т.д.
Проблема в директоре, который должен себе такую цель поставить, еще важно чтобы был запрос на перемены от сообщества исследователей.
[/q]
Интересно, что многие другие региональные архивы находят финансирование, участвуют в каких-то федеральных программах. Тут, по всей видимости, действительно дело в руководстве архива, в их желании что-то улучшать, делать удобнее для людей. А стремление всё устроить в архиве так, чтобы от них все просто отстали - тупиковый путь. Отстанут от них только тогда, когда будет всё удобно для простых пользователей и приемлемо по цене. В их интересах приблизить тот день
Справедливости ради, онлайн-доступ к документам они сделали прекрасный - удобный и шустрый. Только вот нужные странички через этот сервис не получишь, даже за дополнительные деньги. Хочется верить, что такую функцию они прикрутят позже. Это поможет существенно разгрузить сотрудников архива. Но вопрос стоимости сканов, конечно, остаётся...
Здравствуйте. Несколько лет назад, я заказывала в архиве Алтайского края копии анкет по с/х переписи 1917г. За 8 домохозяйств я заплатила совсем ничего, около 400р. Сейчас же очень дорого это стоит. Почему повысили так сильно стоимость работы?
И ещё. Как хорошо сделал архив Новосибирской области, когда оцифровал МК ! Это же просто сказка! Алтайскому архиву желаю такой же работы и перемен не только в оцифровке, но и в доступе онлайн к документам.
копии анкет по с/х переписи 1917г. За 8 домохозяйств я заплатила совсем ничего, около 400р.
[/q]
Копии какие ? За 8 ксерокопий сейчас отдать нужно рублей 120 примерно. За оцифрованные рублей 300...
Раньше мы платили ЗА ПРАВО сфотографировать своим фотоаппаратом за ОДИН лист порядка 70 рублей. Сейчас фото рублей 9 стоит, оцифрованные бесплатно можно снимать, на сайте платный просмотр тоже копеечный...
--- Бесплатная волонтёрская помощь по мере возможности и в пределах разумности. География поиска не ограничена, но расходы за ваш счёт !
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку. Мой дневник
Если фотографировать метрические книги и другие особо ценные дела, то стоимость будет в два раза дороже (двойной тариф), также считается только лист без оборота, а если сфотографировать полный разворот метрической книги, то получится 36 рублей. Для копирования своим фотоаппаратом нужно записаться в очередь в читальный зал, потом дождаться своей очереди и посетить архив несколько раз, это для жителей города, а есть еще исследователи с Камчатки и Калининграда, для них вообще сложно что-то получить, особенно для малообеспеченных.
Для сравнения, в Новосибирске стоимость разворота метрической книги в отличном цифровом качестве стоит 7 рублей, а если бы МК была не оцифрована, то стоимость оцифровки одного разворота - 14 рублей. Кроме того в Новосибирске можно заказать оцифровку любого бумажного дела и получить его по электронной почте, без визита в архив, по той же цене - 14 рублей за лист. Для большинства исследователей из других регионов, и даже из других стран, личное посещение архива невозможно, поэтому удаленный запрос крайне актуален.
В архиве ГААК оцифровка метрической книги обойдется в 164 рубля за один разворот. Но даже если вы готовы заплатить 16400 рублей за метрическую книгу в 100 страниц, на ваш запрос могут ответить, что дело в плохом физическом состоянии, и оно стоит в планах на реставрацию после 2025 года.
Почему нельзя снизить стоимость изготовления цифровой копии до 14 рублей (хотя бы) за один лист до формата А3 ?. Сейчас на дворе 2023 год, есть все необходимые технологии и оборудование для изготовления качественных цифровых копий, есть большой спрос на услугу удаленного заказа копий.
Считаю, что автор обращения губернатору предлагает компромиссный вариант для архива. Никто ведь не требует оцифровать все бесплатно, хотя такие положительные примеры тоже есть, например Пермский архив - https://pokolenia.permkrai.ru/
Раньше мы платили ЗА ПРАВО сфотографировать своим фотоаппаратом за ОДИН лист порядка 70 рублей. Сейчас фото рублей 9 стоит
[/q]
Ключевая мысль была, всё остальное вытекает от тарифа этого как сейчас так и раньше.Улавливаете разницу ?
И цена 70 рублей актуальна была тоже пропорционально всяким озвученным разворотам и так далее...
Я не противлюсь обращению автора, а в демогогию я не собираюсь влазить, мне не выиграть у специалистов. Да и мне сильно талерантно чего вы там считаете.
Всё озвученное мне известно не хуже вашего, но я не с автором обращения общался и не с вами вобще то, а к человеку который не знает и ошибается, что сейчас можно дешевле или вобще бесплатно по сравнению с ею озвученными ценниками.
Пс, и ещё. Обычному человеку для своих поисков в роду нет необходимости копировать книги МК целиком. Всё остальное от лукавых бизнесменов которых не жалко ни разу.
--- Бесплатная волонтёрская помощь по мере возможности и в пределах разумности. География поиска не ограничена, но расходы за ваш счёт !
Обычному человеку для своих поисков в роду нет необходимости копировать книги МК целиком.
[/q]
Это мы знаем, обычному человеку лучше заплатить "бесплатному" волонтеру за просмотр МК такую же сумму, за которую можно было купить всю МК целиком
Для тех, кто серьезно изучает свою родословную, все страницы метрик и ревизий необходимы, иначе нужно будет постоянно возвращаться в архив и заказывать дела повторно, при изучении женских линий предков, или в случае каких-то ошибок в документах, например. Еще есть много исследователей, которые изучают историю своей родовой деревни или села, пишут общедоступные книги на эту тему, создают сайты, где безвозмездно делятся информацией.
Хотя есть и другого типа исследователи, которые за много лет ни одного документа не выложили в общий доступ. В нашем случае с архивом ГААК подобный умысел нажиться на перепродаже копий будет невозможно исполнить, ведь все оцифрованные дела тут же появятся в общедоступном АИС,
Тема создана для обсуждения письменных обращений в архив
Другие темы по Алтайскому краю:
Общие вопросы по работе архивов Алтайского края
Алтайский край