На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Екатерина Ивановна Истомина, крестьянская дочь, д. Усть-Жаравлиха
«Умершего крестьянина Ивана Истомина дочь Екатерина за родного свата золопоставщика Фирса Кирилова Уржумова, коего родная сестра взята за родного брата Екатерины Истоминой, которая свенчана за Уржумова.»
10 июня 1831 года свенчали несовершеннолетнего:
Иван Ефимович Круглов, д. Шигаева, Чингисской волости 15 лет, род. 26 мая 1815 г.
Агафья Иовлевна Жаркова, д. Болтовская (или д. Кусково), Чингисской волости девица 30 лет (или 23, 25 лет)
(Разночтения в датах, именах и деревнях происходят из самого дела.)
Разбирательство по второму делу завершилось в 1835 году. В деле приведены показания, «что метрики оной церкви по 1819 году сгорели во время пожара церкви и потому верную справку учинить не по чему». Поэтому возраст жениха установили по ревизской сказке 1816 годе, где указано, что Иван Ефимович «полугодовалый», а «следовательно при венчании недоставало оному Ивану до узаконенных 18 лет одного года 11 месяцов и 15-ти дней». Дополнительно ссылаются на Сказку 1830 г., где Иван Круглов 13 лет, и ИР 1817 г. («2-х лет»).
Приняли решение:
«Агафья при следствии в показаниях своих изъявила общее согласии свое к супружеству, но она Агафья много превосходит Ивана Круглова летами, по причине значительного неравенства лет брак их яко незаконный по силе Святейшаго правительствующаго синода указа 1774 года декабря 17 дня разторгнуть и позволить им ежели пожелают вступить в брак со свободными лицами.»
Священник Иван Михайлович Седачев, венчавших их, умер 29 мая 1833 года (или 23 октября 1832 года) и поэтому оставлен без наказания.
Диакон Семен Алексеевич Попов (ок. 1795 г.р., женат, 4 сына и 2 дочери) и дьячек Петр Иванович Поникаровский (ок. 1808 г.р., женат, 1 дочь) «были при венчании». За то, «что оные пред венчанием Круглова пренебрегли предосторожности», оштрафованы «монастырскими трудами через один год 11-ть месяцов и 15 дней» и рекомендовано «лишить (Попова) дьяконского сана, а последняго (Поникаровского) отослать в Гражданское ведомство». Позже наказание изменено: «диакону быть без запрещения в священнослужении и обоим им с дьячком одну неделю служить в церкви, а другую работать при нашем доме, доходы же получить на своих местах половинные помесячно». Дьякон отбывал епитимью в Томском алексеевском монастыре.
Священник Василий Михневский при венчании не был, и «согласия своего на свенчание Круглова не только не давал, но ещё священнику Седачеву изъяснял […], что сомнительно венчать Круглова.» Несмотря на разные показания свидетелей, участие Михневского установить точно не смогли, «и потому священника Михневского не можно признать участником в свенчании Круглова».
Мирские, «кои ложно уверяли, что жених Круглов 20 лет», направлены в Колыванский окружной суд:
Иван Ефимович Круглов, жених
Ефим Матвеевич Круглов (ок. 1788 г.р.), крестьянин, отец жениха
Яков Иовлевич Жарков, д. Болтовская, брат невесты и поезжанин
Василиса (Васса) Иовлевна Козина, д. Лушниково, сестра жениха и сваха
Маркелл (Мартел) Круглов, мастеровой и запасной служитель
Анисья Михайловна Круглова, жена Маркела и «мать крестная жениха»
Прокопий Фролов (Зырянов), сельский старшина д. Шигаева
Другие лица, упомянутые в деле:
Анна Ивановна Круглова (ок. 1790 г.р.), мать жениха
153 Белоярская слобода, д. Инюшево Дмитрий Михайлович Колпаков Бердский острог, д. Безбожная Илья Ефимович Лиханов, сестра Евдокия
155 Енисейский полк Никита Еремин, солдат Иван Прошихин (Крошихин), дочь Степанида / Осип Анчюгин (Анчугин), солдат Василий Безсонов, сестра Татьяна Федоровна
157 Малышевская слобода Федор Миронов Чингисский приход, д. Нижне-Каменная Илья Молоков, дочь Степанида
158 (см. л. 168) Малышевская слобода Игнатий Евсеевич Помольцов д. Тараданово Леонтий Сотников, дочь Варвара
159 (см. л. 167) Малышевская слобода Василий Васильевич Налимов Григорий Ожегин, сестра Устинья
160 Бердский острог Иван Семьянов Михаил Добгушин(?), дочь Аксинья
161 Бердский острог Елисей Обоскалов Чаусский острог Иван Кусков, дочь Ирина
162 Бердский острог Семен Дубровин Иван Дедигуров, сестра Домна Дмитриевна
163 Бердский острог Гавриил Дубровин Алексей Елков, дочь Мавра
167 (см. л. 159) Налимов Ожегин, сестра Устинья
168 (см. л. 158) Помольцов Сотников
Пример: заявление, резолюция, справка из ревизии или исповедной росписи.