⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом Российский государственный архив социально-политической истории.
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 240 241 242 243 244 * 245 246 247 248 ... 455 456 457 458 459 460 Вперед → Модератор: Lara |
Ам64 Участник Сообщений: 70 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 48 | Сегодня вечером мне позвонили из РГАСПИ и я имел долгий разговор с начальником отдела. С чего всё началось... Нужны были данные на деда и двух его братьев - все коммунисты. Номер билета знал только на одного. На деда знал точную дату смерти. Отправил электронный запрос на всех троих по очереди, заполняя анкету на сайте архива. Повезло - примерное через 2 месяца мне пришёл ответ, что найдена информация на брата, у кого я знал номер билета. Но за это время я нашёл номер партбилета второго брата, а также и сестру деда, про которую никто не помнил, а она была членом ВКП(б) тоже и на неё мне сразу дали номер партбилета, Также узнал, что жена первого брата тоже была коммунисткой, пока не умерла в 42 в Карлаге. В общем я их всех опять собрал и отправил уже письменный запрос в РГАСПИ, с новыми данными. А через неделю нашёл номер партбилета деда и отправил письменный третий запрос. И вот сегодня раздался звонок оттуда и со мной долго говорила начальник отдела. Смысл разговора был такой. НЕ НУЖНО СЛАТЬ ПОВТОРНЫХ ЗАПРСОВ, пока не придёт отрицательный ответ по уже поданому. Я объяснял, что пытался звонить по телефону, указанному на сайте для отслеживания запросов, но никто не брал трубку. Так она сказала, что у них в архиве треть людей 65+, а по распоряжению Собянина все они сидят на удалёнке, на телефон отвечать некому, все оставшиеся, кто болеет, а кто совмещает по две работы. Когда она узнала, что я могу донести это на форуме, то попросила сделать это. Они просят извинения, что так долго обрабатываются запросы, но это объясняется нехваткой людских ресурсов. Очень просят не делать повторных запросов, в крайнем случае писать, что это в дополнению к такому-то. Сама картотека находится в Йошкар-Оле и поэтому общение архива и картотеки само по себе занимает много времени. 2 месяца - это нормально. Быстрее не будет, тем более, что сейчас те работники архива, которые на удалёнке, как раз помогают с запросами именно физических лиц. Кстати, данные по партбилету на деда не пригодились - его дело нашли по дате смерти - автоматически выбыл из рядов КПСС, После оплаты запроса, как я уточнил, данных ждать примерное 2 недели. Хочу сказать спасибо работникам этого архива. И всем спасибо за внимание. |
Лайк (11) |
Helen V Москва Сообщений: 6076 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2507 | azilka написал: "В члены ВКП(б) я вступил в 1918г. будучи в г. Моршанске на работе". В этот период еще не велся централизованный учет членов партии, так что РГАСПИ вам ничего не найдет. Обращайтесь в областной архив, ищите там личное дело сотрудника табачной фабрики и дела в партийных фондах. |
Helen V Москва Сообщений: 6076 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2507 | Уже 2 недели как закрыто на ремонт хранилище на Б.Дмитровке, в котором находятся фонды Коминтерна (ф.495). Поэтому из этого хранилища бумажные дела в читальный зал не выдаются. Вероятно, есть смысл заказывать сканирование, но не факт, что отсканируют быстрее, чем отремонтируют хранилище. |
AleksML Начинающий Kyiv Сообщений: 33 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32 | Здравствуйте. Получил ответ из РГАВМФ относительно брата деда (годы жизни 1902-1938), старшину ЧФ - исключен из списков флота по факту смерти. Оказалось он состоял в ВКП(б) (год всупления указан не был). Номер партийного билета не указан. Подскажите, стоит ли обращаться с этой информацией в РГАСПИ, или попробовать сначала узнать номер партбилета в РГАВМФ? Или если не указали - то его у них нет? Что может быть в партийном деле? Интересует автобиография, в первую очередь. И интересует, из опыта, сколько может стоить такой запрос. Запрос в РГАВМФ обошелся в 2 т.р. Спасибо. |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14918 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25888 | AleksML написал: Что может быть в партийном деле? В деле о приёме в члены ВКП (б) находятся: заявление о приёме; три-пять рекомендаций членов ВКП(б); протоколы партсобраний первичной парторганизации, решения Парткомиссии. Автобиографии может и не быть. Но чаще есть, чем отсутствует. Возможно, коммунистом стал до призыва в ВМФ. AleksML написал: Если Вы не просили найти (так как не знали о его членстве в партии), то, возможно, и не искали. Или если не указали - то его у них нет? |
Лайк (1) |
Ам64 Участник Сообщений: 70 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 48 | AleksML Вчера получил из РГАСПИ информацию о брате деда, расстрелянного с 1937 году (предоставил номер ПБ образца 1926 года). Шикарные документы! 1. Отчётная карточка на партбилет. В цвете и с ФОТОГРАФИЕЙ! Единственное фото в семейном архиве. 2. Регистрационный бланк члена ВКП(б). Тут есть абсолютно всё, кроме семейного положения. Год и место рождения, национальность, соц. положение, занятие родителей, год вступления в ВЛКСМ и ВКП(б) и весь послужной список с 16 лет. Бланк создан для обмена билета образца 1926 года на билет образца 1936 года. Автобиографии тут нет. Автобиографию нашёл по последнему месту работы. Что касается Вашего случая. Вполне возможно, что Ваш родственник также менял партийный билет или получал уже нового образца после 1936 года. Не страшно, что Вы не знаете его номер. У деда (другой запрос) я тоже его не знал, но работники архива нашли на него данные по точной дате его смерти, которую я им предоставил. Дата смерти - дата выбытия из рядов ВКП(б). Сам билет погашают через несколько месяцев после смерти коммуниста. Потом я нашёл номер партбилета, но он уже не пригодился для его поисков. Отправляйте или письменный или электронный запрос и ждите. Ответят. Удачи в поисках! |
Лайк (2) |
Anastap Санкт-Петербург Сообщений: 171 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 107 | Ам64 написал: После оплаты запроса, как я уточнил, данных ждать примерное 2 недели. Подтверждаю, получила сканы как раз спустя 2 недели после оплаты. Теперь думаю: если я другой запрос отправила 30 октября, то дождусь ли я ответа по нему в этом году? ![]() |
Domitian село Виняево Арзамасского района Сообщений: 842 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 692 | Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как быть: ищу документы на Варганова Ивана Сергеевича. Номер партбилета неизвестен. Дата вступления - апрель 1943 г. Место вступления не до конца ясно. Вступил на фронте. Известно, что до апреля 1943 г. воевал на Северно-западном фронте, затем - на Ленинградском. Служил в 2 гв. минбр. Достаточно ли этих данных для запроса в РГАСПИ? Я уже пытался отправить туда запрос. Указал время вступления в партию и место - Ленинградский фронт. Пришел ответ, что по этим данным не могут искать, попробуйте поискать в областном архиве. Отправил запрос туда. Заплатил за поиск нужную сумму, ответили, что вообще ничего нет. Как быть? Подскажите, пожалуйста |
Михаха Сообщений: 4143 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3857 | Domitian написал: Достаточно ли этих данных для запроса в РГАСПИ? Нет. Если человек вступил в партию являясь военнослужащим, то в РГАСПИ искать неправильно. Так как неизвестно, когда ГлавПУР РККА отправил сведения в архив ЦК. Через месяц после вступления или через два года? Вот такая неопределенность. Но, зная место службы на момент вступления в партию, можно и нужно искать дело о вступлении в ЦАМО. В вашем случае, в фонде 1 Гв. минометной дивизии, в документах политотдела за 1943 год. |
Domitian село Виняево Арзамасского района Сообщений: 842 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 692 | Михаха Спасибо за ответ! Я и в ЦАМО отправлял запрос, третий месяц ожиданий пошел. НУ, видимо, придется еще ждать |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 240 241 242 243 244 * 245 246 247 248 ... 455 456 457 458 459 460 Вперед → Модератор: Lara |
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » РГАСПИ » РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом [тема №10550] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |