Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом

Российский государственный архив социально-политической истории.
125009, г. Москва, ул. Б. Дмитровка, 15

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 240 241 242 243 244 * 245 246 247 248 ... 455 456 457 458 459 460 Вперед →
Модератор: Lara
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25909

AleksML написал:
[q]
Что может быть в партийном деле?
[/q]

В деле о приёме в члены ВКП (б) находятся: заявление о приёме; три-пять рекомендаций членов ВКП(б); протоколы партсобраний первичной парторганизации, решения Парткомиссии. Автобиографии может и не быть. Но чаще есть, чем отсутствует. Возможно, коммунистом стал до призыва в ВМФ.

AleksML написал:
[q]
Или если не указали - то его у них нет?
[/q]
Если Вы не просили найти (так как не знали о его членстве в партии), то, возможно, и не искали.
Лайк (1)
Ам64
Участник

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 48
AleksML

Вчера получил из РГАСПИ информацию о брате деда, расстрелянного с 1937 году (предоставил номер ПБ образца 1926 года).
Шикарные документы!
1. Отчётная карточка на партбилет. В цвете и с ФОТОГРАФИЕЙ! Единственное фото в семейном архиве.
2. Регистрационный бланк члена ВКП(б). Тут есть абсолютно всё, кроме семейного положения. Год и место рождения, национальность, соц. положение, занятие родителей, год вступления в ВЛКСМ и ВКП(б) и весь послужной список с 16 лет.
Бланк создан для обмена билета образца 1926 года на билет образца 1936 года. Автобиографии тут нет.
Автобиографию нашёл по последнему месту работы.

Что касается Вашего случая. Вполне возможно, что Ваш родственник также менял партийный билет или получал уже нового образца после 1936 года.
Не страшно, что Вы не знаете его номер. У деда (другой запрос) я тоже его не знал, но работники архива нашли на него данные по точной дате его смерти, которую я им предоставил. Дата смерти - дата выбытия из рядов ВКП(б). Сам билет погашают через несколько месяцев после смерти коммуниста. Потом я нашёл номер партбилета, но он уже не пригодился для его поисков.
Отправляйте или письменный или электронный запрос и ждите. Ответят. Удачи в поисках!
Лайк (2)
Anastap

Anastap

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 107

Ам64 написал:
[q]
После оплаты запроса, как я уточнил, данных ждать примерное 2 недели.
[/q]

Подтверждаю, получила сканы как раз спустя 2 недели после оплаты. Теперь думаю: если я другой запрос отправила 30 октября, то дождусь ли я ответа по нему в этом году? sad.gif
Domitian

село Виняево Арзамасского района
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 692
Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, как быть: ищу документы на Варганова Ивана Сергеевича. Номер партбилета неизвестен. Дата вступления - апрель 1943 г. Место вступления не до конца ясно. Вступил на фронте. Известно, что до апреля 1943 г. воевал на Северно-западном фронте, затем - на Ленинградском. Служил в 2 гв. минбр. Достаточно ли этих данных для запроса в РГАСПИ?

Я уже пытался отправить туда запрос. Указал время вступления в партию и место - Ленинградский фронт. Пришел ответ, что по этим данным не могут искать, попробуйте поискать в областном архиве. Отправил запрос туда. Заплатил за поиск нужную сумму, ответили, что вообще ничего нет.

Как быть? Подскажите, пожалуйста
---
Ищу любую информацию по с. Виняево Ардатовского (Арзамасского) уезда и его жителях
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3860

Domitian написал:
[q]
Достаточно ли этих данных для запроса в РГАСПИ?
[/q]

Нет. Если человек вступил в партию являясь военнослужащим, то в РГАСПИ искать неправильно. Так как неизвестно, когда ГлавПУР РККА отправил сведения в архив ЦК. Через месяц после вступления или через два года? Вот такая неопределенность.
Но, зная место службы на момент вступления в партию, можно и нужно искать дело о вступлении в ЦАМО.
В вашем случае, в фонде 1 Гв. минометной дивизии, в документах политотдела за 1943 год.
Domitian

На сайте с 2016 г.
Михаха Спасибо за ответ! Я и в ЦАМО отправлял запрос, третий месяц ожиданий пошел. НУ, видимо, придется еще ждать
---
Ищу любую информацию по с. Виняево Ардатовского (Арзамасского) уезда и его жителях
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.

Domitian написал:
[q]
Я и в ЦАМО отправлял запрос, третий месяц ожиданий пошел.
[/q]

Вполне можете получить отписку, так как ваш запрос не социально-правовой.
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3404

Domitian написал:
[q]
третий месяц ожиданий пошел.
[/q]

Они как правило отвечают через 3-4 месяца. Так что наберитесь терпения и ждите.
Domitian

На сайте с 2016 г.
Понял, а еще можно уточнить - то есть, если вступил в партию на фронте - надо искать в ЦАМО, а если коммунист погиб на фронте? Номера билета тоже нет, дата гибели декабрь 1942 г. Место - Сталинградская область, Нижне-Чирский район, Ближне-Мельничный с/с, х. Ближне-Мельничный.

Это тоже в ЦАМО?
---
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.

Domitian написал:
[q]
а если коммунист погиб на фронте? Номера билета тоже нет, дата гибели декабрь 1942 г. Место - Сталинградская область, Нижне-Чирский район, Ближне-Мельничный с/с, х. Ближне-Мельничный.

Это тоже в ЦАМО?
[/q]

Нет. Здесь нужно искать по месту вступления. А если вступил в партию на фронте, потом погиб и неизвестно место службы, то шансов что-то найти практически нет.
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 240 241 242 243 244 * 245 246 247 248 ... 455 456 457 458 459 460 Вперед →
Модератор: Lara
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » РГАСПИ » РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом [тема №10550]
Вверх ⇈