⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом Российский государственный архив социально-политической истории.
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 175 176 177 178 179 180 181 182 183 ... 471 472 473 474 475 476 Вперед → Модератор: Tasha56 |
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9909 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5178 | AntonV, ну в законе длинная формулировка, речь идет в том числе о сведениях о частной жизни. А Конституционный суд давал разъяснения, что человек сам волен определять, что к ней относится. Поэтому архивы часто перестраховываются и относят к ним всю персональную информацию. Вот посмотрите, например, что Генштаб отвечает по документам ЦАМО. А ведь я писал про документы даже старше 75 лет! |
| AntonV Москва Сообщений: 2764 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 841 | Но закон-то о ПД вступил в силу в 2006-м году и не может применяться к правоотношениям, возникшим до его принятия. Это вообще такой важный момент. Я считаю, что РГАСПИ демонстрирует правильный подход. Мы говорим о личной или семейной тайне, а не просто о персональных данных ныне живущих лиц. И в РГАСПИ в основном сведения о работе, плюс в УК о родителях, имена которых, кстати, там не называются. Живой человек да, может определить, что сведения о его месте работы относятся к сведениям о его частной жизни. Пусть определяет и пишет в тот же РГАСПИ(если этот человек еще жив), мол считаю так-то и так-то. Но квалифицировать эти сведения как охраняемую законом тайну никак нельзя, если это известно было неопределенному кругу лиц. Можно не хотеть, чтобы было известно, что мой дедушка работал директором фабрики-прачечной, но делать из своего нехотения тайну нельзя, закон дает наследникам право на охрану личной и семейной тайны умерших, а не сведений, которые тайны не составляют в любом случае. Причем, как я понимаю, наследник, даже в случае тайны, должен инициативно сам об этом позаботиться, а не архив бежать впереди паровоза, т.е. наследника. |
| Максим Викторович Тула Сообщений: 2110 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1468 | AntonV, вы очень непонятливый человек! Вам уже несколько раз сказали, что действие закона о ПД в принципе не распространяется на отношения, возникающие в рамках использования архивных документов, а вы опять за свое! |
| AntonV Москва Сообщений: 2764 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 841 | Максим Викторович Это не я так считаю, а Ваши корреспонденты из архивов, в т.ч. из ЦАМО А то, что Вы пишете выше: речь идет в том числе о сведениях о частной жизни. А Конституционный суд давал разъяснения, что человек сам волен определять, что к ней относится. это отнюдь не так, а, как видно из Вашей же ссылки, это частное (и очень дискутабельное) мнение Генштаба (на второй стр. их ответа), с которым Вы почему-то соглашаетесь. Вопросы защиты частной жизни умершего озвучены в ГК, который действует и в отрасли архивного дела(ст 152.2) 5. Право требовать защиты частной жизни гражданина способами, предусмотренными пунктом 2 статьи 150 настоящего Кодекса и настоящей статьей, в случае его смерти имеют дети, родители и переживший супруг такого гражданина. Причем круг родственников тут очерчен исчерпывающе, т.е. внуки, например, в ауте по этому вопросу. И наследники могут требовать только защиты частной жизни гражданина, а не всего списка, который оглашен в ст. 150: 1. Жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство, иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. Место работы и место жительства умершего гражданина указаны в ст. 152.2? Нет. Значит, и родственники ничего такого требовать не имеют права, только то, что указано в ст 150, верно? Верно. Работа и место службы, фото и т.п. относятся к частной жизни? Нет. Второй момент, потомки(не далее детей) имеют право требовать. Только лишь имеют право требовать. А если не требуют, ЦАМО, например, имеет право бежать впереди паровоза? Нет, не имеет. А сведения о службе вообще закрыть ЦАМО права не имеет, т.к. они в принципе не относятся к тому, закрытия чего имеет право требовать потенциальный ребенок умершего. А если внук или внучка потребовали, этим требованием, в силу ГК РФ, можно вообще подтереться. |
| AntonV Москва Сообщений: 2764 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 841 | РГАСПИ, в этом смысле, очень грамотно понимает ситуацию. |
| Максим Викторович Тула Сообщений: 2110 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1468 | Да при чем тут произвол архивных сотрудников? Есть закон - все! Если его нарушают, мы не просто друг другу об этом сообщаем, а обжалуем нарушения в установленном порядке. Вот зачем вы тянете сюда ГК? Для чего? Вы хотите выяснить, чем потенциально могут руководствоваться те, кто нарушает архивное законодательство? Пустое дело! Они руководствуются только тем, как все у них "сложилось". А наша задача как пользователей - разложить сложившееся и прочистить уши, промыть глаза тем, у кого с этим проблемы и кто не может прочитать статью закона. |
| AntonV Москва Сообщений: 2764 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 841 | Разумеется, надо понимать объем ограничений на посмертную и прижизненную информацию о человеке. После его смерти - это частная жизнь, причем по инициативе ближайших родственников, а не архива. И то, что Вы ранее писали: Конституционный суд давал разъяснения, что человек сам волен определять, что к ней относится. существует только в понимании Генштаба. Если я захочу, например, объявить, что принадлежащая мне недвижимость (ну или бизнес, ИП и т.п.) - это моя частная жизнь, сведения об этом разве исключат из открытой базы ЕГРН и ЕГРП? Да никогда в жизни. |
| Максим Викторович Тула Сообщений: 2110 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1468 | AntonV, вы с кем ведете диалог? Не путайте Максима Викторовича с Максимом Андреевичем. Это раз. Во-вторых, все ограничения на доступ к архивным сведениям снимаются по истечении 75 лет (мы не берем сейчас ситуацию с секретными или служебными сведениями). Поэтому ваши попытки интерпретировать архивную практику с привлечением "актов о частной жизни" (назовем это так) попросту неуместны. Фондообразователем в наших случаях является государство в лице своих ведомств или организаций, а не частное лицо или семья. |
| AntonV Москва Сообщений: 2764 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 841 | Я Вам обоим пытаюсь об этом сказать, 75-летнее ограничение касается только: 3. на доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, а также сведения, создающие угрозу для его безопасности, устанавливается на срок 75 лет со дня создания указанных документов. Где человек работал, чем был награжден, или какой получил выговор, когда был уволен в запас или, наоборот, поступил на службу, под 75-летнее ограничение не подпадает. Теоретически, из документов, созданных ранее 75 лет, нужно убирать только дату рождения гражданина и сведения о его семейном положении(чего в УК РГАСПИ нет) |
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9909 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5178 | AntonV написал: Где человек работал, чем был награжден, или какой получил выговор, когда был уволен в запас или, наоборот, поступил на службу, под 75-летнее ограничение не подпадает. Я согласен в том плане, что не вся персональная инфа относится к личной и семейной тайне, сведениям о частной жизни. Но увы, судебная практика иная - если архив упрется и отнесет к ней информацию, которую вы указали AntonV написал: чем был награжден, или какой получил выговор, когда был уволен в запас или, наоборот, поступил на службу опровергнуть это будет имхо не реально. Или приведите хоть одно положительное решение суда по данному вопросу, что человек смог доказать, что какая-то персональная инфа НЕ относится к личной и семейной тайне, сведениям о частной жизни и архивный документ подлежит выдаче до истечения 75 лет. |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 175 176 177 178 179 180 181 182 183 ... 471 472 473 474 475 476 Вперед → Модератор: Tasha56 |
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » РГАСПИ » РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом [тема №10550] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |