Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Официальный сайт архива: www.stavarhiv.ru, Электронный каталог фондов ГАСК: http://fonds.stavarhiv.ru
Региональный раздел: Россия, Северо-Кавказский округ

Общие вопросы по работе ГАСК

Государственный архив Ставропольского края (ГАСК)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 100 101 102 103 104 * 105 106 107 108 ... 197 198 199 200 201 202 Вперед →
Модераторы: Lara, helen_ka, apuzanoff
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609
Если вас интересуют документы, которые могут хранятся в государственном архиве Ставропольского края (ГАСК), вы можете самостоятельно и бесплатно проверить их наличие на сайте ГАСК.
Особенности поиска в электроном каталоге фондов ГАСК описаны в теме Фонды Государственного архива Ставропольского края
Оцифрованных документов ГАСК в свободном доступе нет. Просмотр оригиналов документов доступен только в читальном зале ГАСК. Просмотр оцифрованных архивом дел доступен на компьютере в читальном зале ГАСК.
Официальный сайт ГАСК: http://stavarhiv.ru/
Если вам нужна помощь в архивах края, оставьте своё сообщение в теме Просьбы / предложения помощи в архивах Ставропольского края
Также на форуме существует раздел Россия, Северо-Кавказский округ посвященный географическому аспекту генеалогического поиска.

Контакты:
355003, г.Ставрополь, ул.Ломоносова, 12
тел./факс: +7 (8652) 35-52-51
тел. для справок: +7 (8652) 35-52-54
e-mail: gask@arh.stavregion.ru

Объявление с официального сайта ГАСК:
09.12.2021
Уважаемые посетители!
Читальный зал возобновляет работу с 13.12.2021 г.
Режим работы читального зала:
Понедельник-четверг 9.00-16.30
Пятница 9.00-15.30
Для работы в читальном зале требуется предварительная запись по телефону 35-52-54
Лайк (7)
oksk

oksk

Yekaterinburg, Stavropol
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 137

appg написал:
[q]
[/q]

appg написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, сведения о рождении за 1922 год в Ставрополе нужно искать в краевом архиве или в архиве ЗАГС? Знаю, что иногда архив ЗАГСа начинается не с 1918 г.
[/q]

1922 год будет в районном ЗАГСе.
Mlodik

Mlodik

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 769

Добрый вечер всем! И с наступающим!

Прежде, чем обращаться за советом, тщательно в течение всего дня изучала вопросы, которые задают в этой ветке. Открывала ссылки, читала советы, не хотела задавать повторяющихся вопросов.

С архивом Ставрополя ранее не приходилось сталкиваться, потому плаваю. Но при чтении информации стало, что многие пытаются найти помощников в ГАСК. Обратилась к волонтерам и я, обещая помощь в поисках в архивах Москвы.

Начала с запроса в архив сведений о рождении человека в 1913 году в Изобильно-Тищенском. Скоренько пришел ответ о том, что сведений нет. Этот поиск по Денисовой Е.П. осложняется тем, что ребенок мог быть рожден:
не в 1913 году, ребёнок мог быть удочерен, мог быть подброшен и затем зарегистрирован. Как это может быть оформлено в современном мире понятно, но в 1913-м как искать сведения о подброшенном ребенке.
Пыталась искать информацию совершенно по другим данным, надеясь, что она приведет меня к информации о рождении девочки.

Информации:

- об адвокате Денисове Петре Алексеевиче - НЕТ

- информации о греках, в большом количестве проживавших в И-Тищенском - НЕТ (единственная крохотная информация есть о предке-греке: "Фонд № 117. Опись № 1. Дело № 89. Запродажное условие по поставке П.Д. Цимикалис для нужд армии 35 тыс . пуд. муки ( 35 тыс. пудов) Разрешение на вывоз."

пыталась проверить информацию по справочнику "Храмы и монастыри Ставропольской епархии (1843-1920 гг.)", точнее, о Николаевском молитвенном доме, где могло быть зафиксировано рождение девочки, но ведь архив ответил, что информация не найдена. Изучала АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО СТАВРОПОЛЬЯ С КОНЦА XVIII ВЕКА ПО 1920 ГОД

Может, кто-то хотя бы намекнет о наличии возможной информации по любой из искомых тем. Интересует по этим темам информация периода начала1900-х годов по 1930. Посоветуйте, пожалуйста, кто знаком с работой ГАСК.

Еще сегодня вычитала, что часть информации по Ставрополью может храниться в Астаханском архиве. Стоит ли туда писать запрос?

Спасибо большое, за то, что хотя бы дочитали.

С уважением, Наталья

Прикрепленный файл: Архив Ставрополь ответ.jpg
---
Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1358
В ответе говорится о том, что нет данных на 1913 г. Но девочка могла родиться и в другой год, раньше или позже, а в советских документах отложилась дата именно 1913. Это распространённое явление тех лет. В документах одно, а на практике - другое.
---
Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ
Mlodik

Mlodik

Москва
На сайте с 2010 г.

Ampel написал:
[q]
В ответе говорится о том, что нет данных на 1913 г. Но девочка могла родиться и в другой год, раньше или позже, а в советских документах отложилась дата именно 1913. Это распространённое явление тех лет. В документах одно, а на практике - другое.
[/q]

Дело в том, что у нас очень мало информации по всем темам, которые озвучила. Год рождения девочки был вычислен по году ее смерти. Больше ничем подтвердить год рождения не можем. Но в семье действительно слишком жива история "о подброшенном ребенке". В Фонде ГАСК № 135. Опись № 64. Дело № 227 есть такое дело " Об узаконении внебрачных детей и усыновлении разных лиц". Значит, можно найти какие-то документы и по такому вопросу. .

Информацию по грекам удалось получить из архивно-следственного дела. Т.е. косвенно доказано, что все пути ведут и Изобильно-Тищенское. Но как и в каком ключе искать информацию - теряюсь в догадках.

Спасибо Вам за отклик.
---
Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их
Tany26

г.Ставрополь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 560

Mlodik написал:
[q]
Еще сегодня вычитала, что часть информации по Ставрополью может храниться в Астаханском архиве. Стоит ли туда писать запрос?
[/q]

По 1900-годам смысла нет. Чаще всего в Астраханском архиве документы начала 19 века, до выделения Ставропольской губернии (Кавказской области)

Mlodik написал:
[q]
но в 1913-м как искать сведения о подброшенном ребенке.
[/q]

В метрической книге помечали "подкидыш"

Mlodik написал:
[q]
- об адвокате Денисове Петре Алексеевиче - НЕТ
[/q]

А где Вы её искали? И в каком фонде?

Mlodik написал:
[q]
- информации о греках, в большом количестве проживавших в И-Тищенском - НЕТ
[/q]

А не исследовали вопрос наличия греческих церквей? Возможно стоит поискать записи в этих церквях?

Mlodik написал:
[q]
Т.е. косвенно доказано, что все пути ведут и Изобильно-Тищенское. Но как и в каком ключе искать информацию - теряюсь в догадках.
[/q]

Хотя бы какого сословия они были известно?
---
Ищу сведения о Пугачевых (Урожайное СК и пос.Тайжина Кемеровской обл.)
Елагин

Елагин

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1064

Mlodik написал:
[q]
Т.е. косвенно доказано, что все пути ведут и Изобильно-Тищенское. Но как и в каком ключе искать информацию - теряюсь в догадках.
[/q]

Здесь нужна работа на месте.
Поднимать любые доступные материалы по данному нас.пункту с примерно 1910 года .
Не факт что их будет много.
И может что то нужное,зацепка некая попадётся .
Такие поиски(подтверждение семейной версии имею ввиду,а не только факта рождения,метрики) вести через переписку с кем то или с архивом тем же,практически равноценно нулевому результату на выходе.

Mlodik написал:
[q]
В Фонде ГАСК № 135. Опись № 64. Дело № 227 есть такое дело " Об узаконении внебрачных детей и усыновлении разных лиц".
[/q]

Такие дела если и есть ,то не за каждый год,а как правило редки.
Например данная опись,№ 64 это будет речь о 1904 годе .
Вам же нужны дела такого же характера из описей 72-77.

Подобное вам дело меня просил отыскать один товарищ по селу которым я занимался ,-по Пелагиаде.
Крайне низкое количество документов за 1870-1920 годы по селу,за многие годы поисков, ни к чему не привело.
Правда ранее на это ещё накладывалось и большое количество дел в россыпи,сегодня с этим вопросом вроде стало получше,последнее время выдавали практически всё запрашиваемое.

Если кто то занимался вашим нас.пунктом он конечно может более точно описать как обстоят дела с материалами по селу,правда на форуме о таких я не слышал к сожалению..
Mlodik

Mlodik

Москва
На сайте с 2010 г.
Tany26
Ampel
Елагин

Спасибо большое за Ваши соображения на тему поиска. Слишком мало информации достоверной, потому сложно искать подтверждение. Вроде, известно (якобы) Денисов П.А. был адвокатом, но как это подтвердить.? На фото - прекрасные, обеспеченные люди. А какого они были сословия.... Правда, по Цимикалису адрес есть : Почтовая, 16. Обращалась за информацией о проживавших обратиться в МФЦ Изобильного, в музей, но ничего интересного не узнала. А дома сейчас нет на карте.
Относительно греческих храмов - хорошая мысль, нужно поискать привязки. Спасибо за подсказку.

Буду думать, как добраться до архива. Вы правы, на месте оно всгда вернее.

С уважением, Наталья

---
Tany26

г.Ставрополь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 560

Елагин написал:
[q]
Например данная опись,№ 64 это будет речь о 1904 годе .
[/q]

Дело датируется 1906-1907 confuse.gif Но в подобных делах почему то большая часть сведений относится к территории Краснодарского края, может мне так встречалось, ставропольских очень мало было.

Mlodik написал:
[q]
Денисов П.А. был адвокатом
[/q]

В какие годы? Адвокаты документы получали, нужно искать фонд где эти сведения могут содержаться.
---
Ищу сведения о Пугачевых (Урожайное СК и пос.Тайжина Кемеровской обл.)
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1358

Mlodik написал:
[q]
Год рождения девочки был вычислен по году ее смерти.
[/q]

Это ещё раз доказывает, что проверять только один этот год крайне неверно. Как минимум 2-3 года до 1913 и 2-3 года после. Если точно известно место крещения. В метрических книгах записи разного рода бывают. Если подкидыша отправляли сразу в приют, то в записи о крещении, естественно, никакой фамилии не будет. А вот если удочеряли из приюта, тогда этот факт искать надо не в церковной книге, а в соответствующих документах об удочерении, которых, видимо, практически нет. Никогда не слышала, чтобы хоть в каком-то архиве имелась целая коллекция документов, по которым можно было бы найти любого усыновлённого ребёнка. Если же подкидыша не отправляли в приют, а сразу брали на воспитание те, кому он был подкинут, тогда в записи о крещении младенец уже будет с фамилией приёмных родителей и пометкой "взят на воспитание тем-то и тем-то". Но вот у моих родственников была такая ситуация. Нашла запись о крещении. а несоклько лет спустя нашла в газете заметку о том, что ребёнок этот был подкинут в семью. Сомнений никаких нет, что речь об одном и том же младенце, так как крестили сразу после того, как его нашли. Но в церковной книге ни слова не было о том, что это подкидыш. Почему? - Не знаю.
Уверена, что вам надо првоерить годы до 1913 и после 1913. Один год смотреть - это несерьёзно, тем более, что год рождения всплывает не из каких-то документов, а просто вычислен.
---
Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ
Mlodik

Mlodik

Москва
На сайте с 2010 г.

ставрВладимир написал:
[q]

Mlodik написал:
[q]

П.Д. Цимикалис
[/q]

в ГАРФ здесь
10035 2 1076 / Следственное дело. Терзакис Константин Георгиевич, 1868 г. р.; Цимикалис Павел Дмитриевич, 1873 г. р./ 1938г
[/q]

Спасибо большое. Это дело я уже тщательно изучила.

---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 100 101 102 103 104 * 105 106 107 108 ... 197 198 199 200 201 202 Вперед →
Модераторы: Lara, helen_ka, apuzanoff
Вверх ⇈