На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Если вас интересуют документы, которые могут хранятся в государственном архиве Ставропольского края (ГАСК), вы можете самостоятельно и бесплатно проверить их наличие на сайте ГАСК. Особенности поиска в электроном каталоге фондов ГАСК описаны в теме Фонды Государственного архива Ставропольского края Оцифрованных документов ГАСК в свободном доступе нет. Просмотр оригиналов документов доступен только в читальном зале ГАСК. Просмотр оцифрованных архивом дел доступен на компьютере в читальном зале ГАСК. Официальный сайт ГАСК: http://stavarhiv.ru/ Если вам нужна помощь в архивах края, оставьте своё сообщение в теме Просьбы / предложения помощи в архивах Ставропольского края Также на форуме существует раздел Россия, Северо-Кавказский округ посвященный географическому аспекту генеалогического поиска. Контакты: 355003, г.Ставрополь, ул.Ломоносова, 12 тел./факс: +7 (8652) 35-52-51 тел. для справок: +7 (8652) 35-52-54 e-mail: gask@arh.stavregion.ru Объявление с официального сайта ГАСК: 09.12.2021 Уважаемые посетители! Читальный зал возобновляет работу с 13.12.2021 г. Режим работы читального зала: Понедельник-четверг 9.00-16.30 Пятница 9.00-15.30 Для работы в читальном зале требуется предварительная запись по телефону 35-52-54
Подскажите, пожалуйста, сведения о рождении за 1922 год в Ставрополе нужно искать в краевом архиве или в архиве ЗАГС? Знаю, что иногда архив ЗАГСа начинается не с 1918 г.
Прежде, чем обращаться за советом, тщательно в течение всего дня изучала вопросы, которые задают в этой ветке. Открывала ссылки, читала советы, не хотела задавать повторяющихся вопросов.
С архивом Ставрополя ранее не приходилось сталкиваться, потому плаваю. Но при чтении информации стало, что многие пытаются найти помощников в ГАСК. Обратилась к волонтерам и я, обещая помощь в поисках в архивах Москвы.
Начала с запроса в архив сведений о рождении человека в 1913 году в Изобильно-Тищенском. Скоренько пришел ответ о том, что сведений нет. Этот поиск по Денисовой Е.П. осложняется тем, что ребенок мог быть рожден: не в 1913 году, ребёнок мог быть удочерен, мог быть подброшен и затем зарегистрирован. Как это может быть оформлено в современном мире понятно, но в 1913-м как искать сведения о подброшенном ребенке. Пыталась искать информацию совершенно по другим данным, надеясь, что она приведет меня к информации о рождении девочки.
Информации:
- об адвокате Денисове Петре Алексеевиче - НЕТ
- информации о греках, в большом количестве проживавших в И-Тищенском - НЕТ (единственная крохотная информация есть о предке-греке: "Фонд № 117. Опись № 1. Дело № 89. Запродажное условие по поставке П.Д. Цимикалис для нужд армии 35 тыс . пуд. муки ( 35 тыс. пудов) Разрешение на вывоз."
пыталась проверить информацию по справочнику "Храмы и монастыри Ставропольской епархии (1843-1920 гг.)", точнее, о Николаевском молитвенном доме, где могло быть зафиксировано рождение девочки, но ведь архив ответил, что информация не найдена. Изучала АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО СТАВРОПОЛЬЯ С КОНЦА XVIII ВЕКА ПО 1920 ГОД
Может, кто-то хотя бы намекнет о наличии возможной информации по любой из искомых тем. Интересует по этим темам информация периода начала1900-х годов по 1930. Посоветуйте, пожалуйста, кто знаком с работой ГАСК.
Еще сегодня вычитала, что часть информации по Ставрополью может храниться в Астаханском архиве. Стоит ли туда писать запрос?
Спасибо большое, за то, что хотя бы дочитали.
С уважением, Наталья
--- Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их
В ответе говорится о том, что нет данных на 1913 г. Но девочка могла родиться и в другой год, раньше или позже, а в советских документах отложилась дата именно 1913. Это распространённое явление тех лет. В документах одно, а на практике - другое.
В ответе говорится о том, что нет данных на 1913 г. Но девочка могла родиться и в другой год, раньше или позже, а в советских документах отложилась дата именно 1913. Это распространённое явление тех лет. В документах одно, а на практике - другое.
[/q]
Дело в том, что у нас очень мало информации по всем темам, которые озвучила. Год рождения девочки был вычислен по году ее смерти. Больше ничем подтвердить год рождения не можем. Но в семье действительно слишком жива история "о подброшенном ребенке". В Фонде ГАСК № 135. Опись № 64. Дело № 227 есть такое дело " Об узаконении внебрачных детей и усыновлении разных лиц". Значит, можно найти какие-то документы и по такому вопросу. .
Информацию по грекам удалось получить из архивно-следственного дела. Т.е. косвенно доказано, что все пути ведут и Изобильно-Тищенское. Но как и в каком ключе искать информацию - теряюсь в догадках.
Спасибо Вам за отклик.
--- Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их
Т.е. косвенно доказано, что все пути ведут и Изобильно-Тищенское. Но как и в каком ключе искать информацию - теряюсь в догадках.
[/q]
Здесь нужна работа на месте. Поднимать любые доступные материалы по данному нас.пункту с примерно 1910 года . Не факт что их будет много. И может что то нужное,зацепка некая попадётся . Такие поиски(подтверждение семейной версии имею ввиду,а не только факта рождения,метрики) вести через переписку с кем то или с архивом тем же,практически равноценно нулевому результату на выходе.
Mlodik написал:
[q]
В Фонде ГАСК № 135. Опись № 64. Дело № 227 есть такое дело " Об узаконении внебрачных детей и усыновлении разных лиц".
[/q]
Такие дела если и есть ,то не за каждый год,а как правило редки. Например данная опись,№ 64 это будет речь о 1904 годе . Вам же нужны дела такого же характера из описей 72-77.
Подобное вам дело меня просил отыскать один товарищ по селу которым я занимался ,-по Пелагиаде. Крайне низкое количество документов за 1870-1920 годы по селу,за многие годы поисков, ни к чему не привело. Правда ранее на это ещё накладывалось и большое количество дел в россыпи,сегодня с этим вопросом вроде стало получше,последнее время выдавали практически всё запрашиваемое.
Если кто то занимался вашим нас.пунктом он конечно может более точно описать как обстоят дела с материалами по селу,правда на форуме о таких я не слышал к сожалению..
Спасибо большое за Ваши соображения на тему поиска. Слишком мало информации достоверной, потому сложно искать подтверждение. Вроде, известно (якобы) Денисов П.А. был адвокатом, но как это подтвердить.? На фото - прекрасные, обеспеченные люди. А какого они были сословия.... Правда, по Цимикалису адрес есть : Почтовая, 16. Обращалась за информацией о проживавших обратиться в МФЦ Изобильного, в музей, но ничего интересного не узнала. А дома сейчас нет на карте. Относительно греческих храмов - хорошая мысль, нужно поискать привязки. Спасибо за подсказку.
Буду думать, как добраться до архива. Вы правы, на месте оно всгда вернее.
С уважением, Наталья
--- Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их
г.Ставрополь Сообщений: 702 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 560
Наверх##27 декабря 2019 21:3527 декабря 2019 21:37
Елагин написал:
[q]
Например данная опись,№ 64 это будет речь о 1904 годе .
[/q]
Дело датируется 1906-1907 Но в подобных делах почему то большая часть сведений относится к территории Краснодарского края, может мне так встречалось, ставропольских очень мало было.
Mlodik написал:
[q]
Денисов П.А. был адвокатом
[/q]
В какие годы? Адвокаты документы получали, нужно искать фонд где эти сведения могут содержаться.
--- Ищу сведения о Пугачевых (Урожайное СК и пос.Тайжина Кемеровской обл.)
Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7622 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1358
Наверх##27 декабря 2019 23:4427 декабря 2019 23:46
Mlodik написал:
[q]
Год рождения девочки был вычислен по году ее смерти.
[/q]
Это ещё раз доказывает, что проверять только один этот год крайне неверно. Как минимум 2-3 года до 1913 и 2-3 года после. Если точно известно место крещения. В метрических книгах записи разного рода бывают. Если подкидыша отправляли сразу в приют, то в записи о крещении, естественно, никакой фамилии не будет. А вот если удочеряли из приюта, тогда этот факт искать надо не в церковной книге, а в соответствующих документах об удочерении, которых, видимо, практически нет. Никогда не слышала, чтобы хоть в каком-то архиве имелась целая коллекция документов, по которым можно было бы найти любого усыновлённого ребёнка. Если же подкидыша не отправляли в приют, а сразу брали на воспитание те, кому он был подкинут, тогда в записи о крещении младенец уже будет с фамилией приёмных родителей и пометкой "взят на воспитание тем-то и тем-то". Но вот у моих родственников была такая ситуация. Нашла запись о крещении. а несоклько лет спустя нашла в газете заметку о том, что ребёнок этот был подкинут в семью. Сомнений никаких нет, что речь об одном и том же младенце, так как крестили сразу после того, как его нашли. Но в церковной книге ни слова не было о том, что это подкидыш. Почему? - Не знаю. Уверена, что вам надо првоерить годы до 1913 и после 1913. Один год смотреть - это несерьёзно, тем более, что год рождения всплывает не из каких-то документов, а просто вычислен.
в ГАРФ здесь 10035 2 1076 / Следственное дело. Терзакис Константин Георгиевич, 1868 г. р.; Цимикалис Павел Дмитриевич, 1873 г. р./ 1938г
[/q]
Спасибо большое. Это дело я уже тщательно изучила.
--- Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их