На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Если вас интересуют документы, которые могут хранятся в государственном архиве Ставропольского края (ГАСК), вы можете самостоятельно и бесплатно проверить их наличие на сайте ГАСК. Особенности поиска в электроном каталоге фондов ГАСК описаны в теме Фонды Государственного архива Ставропольского края Оцифрованных документов ГАСК в свободном доступе нет. Просмотр оригиналов документов доступен только в читальном зале ГАСК. Просмотр оцифрованных архивом дел доступен на компьютере в читальном зале ГАСК. Официальный сайт ГАСК: http://stavarhiv.ru/ Если вам нужна помощь в архивах края, оставьте своё сообщение в теме Просьбы / предложения помощи в архивах Ставропольского края Также на форуме существует раздел Россия, Северо-Кавказский округ посвященный географическому аспекту генеалогического поиска. Контакты: 355003, г.Ставрополь, ул.Ломоносова, 12 тел./факс: +7 (8652) 35-52-51 тел. для справок: +7 (8652) 35-52-54 e-mail: gask@arh.stavregion.ru Объявление с официального сайта ГАСК: 09.12.2021 Уважаемые посетители! Читальный зал возобновляет работу с 13.12.2021 г. Режим работы читального зала: Понедельник-четверг 9.00-16.30 Пятница 9.00-15.30 Для работы в читальном зале требуется предварительная запись по телефону 35-52-54
Здравствуйте! Тема наверное не совсем подходящая, но все же попробую спросить здесь. Подскажите пожалуйста есть ли сейчас возможность через интернет просматривать описи дел хранящихся в ГАНИСК? Мне казалось, что у них на сайте был поисковик (вроде того, что на сайте ГАСК). Помню что даже номера дел где-то находила. А сейчас облазила сайт и ничего похожего не нашла. То ли я пользовалась каким-то другим ресурсом, то ли что-то на сайте поменялось. И вообще, поделитесь пожалуйста опытом поиска дел в ГАНИСК. Спасибо!
Уважаемые форумчане. Прошу помощи в ГАСК (поиск, просмотр, копирование). Сложность работы понимаю. Есть несколько предков инфу по которым хотелось бы найти. Заранее благодарен
Подскажите, пожалуйста, сведения о рождении за 1922 год в Ставрополе нужно искать в краевом архиве или в архиве ЗАГС? Знаю, что иногда архив ЗАГСа начинается не с 1918 г.
--- Ильичевы, Прялочниковы, Прохоровы (Тульская обл.), Блинковы, Шитовы, Фроловы, Жбановы (Уваровский и Мучкапский районы Тамбовской обл.)
Добрый день! Ищу информацию о селе Рождественском Ставропольского края. Ранее - Фюрстендорф. Интересуют фамилии Рупп, Фре(а)йденбергер и Унрейн. Поиск через сайт ГАСК ничего толком не выдает. В частности интересуют метрики, которые, как я понимаю, убрали с сайта.Звонила в ГАСК, сказали - приезжайте и сами ищите в читальном зале, мы не знаем, есть ли что по вашему селу. Запрос по фамилиям и датам я сделала, но бывает, что сотрудники ищут не особо тщательно.... Можно ли сделать запрос в читальный зал заранее? Живу очень далеко, не хочется ехать наобум.
[/q]
Судя по названиям и фамилиям речь идет о лютеранских метриках. А таких на местах не было. В Ставрополе приход и в Кавминводах. Поэтому надо брать и их смотреть.
Подскажите, пожалуйста, сведения о рождении за 1922 год в Ставрополе нужно искать в краевом архиве или в архиве ЗАГС? Знаю, что иногда архив ЗАГСа начинается не с 1918 г.
Прежде, чем обращаться за советом, тщательно в течение всего дня изучала вопросы, которые задают в этой ветке. Открывала ссылки, читала советы, не хотела задавать повторяющихся вопросов.
С архивом Ставрополя ранее не приходилось сталкиваться, потому плаваю. Но при чтении информации стало, что многие пытаются найти помощников в ГАСК. Обратилась к волонтерам и я, обещая помощь в поисках в архивах Москвы.
Начала с запроса в архив сведений о рождении человека в 1913 году в Изобильно-Тищенском. Скоренько пришел ответ о том, что сведений нет. Этот поиск по Денисовой Е.П. осложняется тем, что ребенок мог быть рожден: не в 1913 году, ребёнок мог быть удочерен, мог быть подброшен и затем зарегистрирован. Как это может быть оформлено в современном мире понятно, но в 1913-м как искать сведения о подброшенном ребенке. Пыталась искать информацию совершенно по другим данным, надеясь, что она приведет меня к информации о рождении девочки.
Информации:
- об адвокате Денисове Петре Алексеевиче - НЕТ
- информации о греках, в большом количестве проживавших в И-Тищенском - НЕТ (единственная крохотная информация есть о предке-греке: "Фонд № 117. Опись № 1. Дело № 89. Запродажное условие по поставке П.Д. Цимикалис для нужд армии 35 тыс . пуд. муки ( 35 тыс. пудов) Разрешение на вывоз."
пыталась проверить информацию по справочнику "Храмы и монастыри Ставропольской епархии (1843-1920 гг.)", точнее, о Николаевском молитвенном доме, где могло быть зафиксировано рождение девочки, но ведь архив ответил, что информация не найдена. Изучала АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО СТАВРОПОЛЬЯ С КОНЦА XVIII ВЕКА ПО 1920 ГОД
Может, кто-то хотя бы намекнет о наличии возможной информации по любой из искомых тем. Интересует по этим темам информация периода начала1900-х годов по 1930. Посоветуйте, пожалуйста, кто знаком с работой ГАСК.
Еще сегодня вычитала, что часть информации по Ставрополью может храниться в Астаханском архиве. Стоит ли туда писать запрос?
Спасибо большое, за то, что хотя бы дочитали.
С уважением, Наталья
--- Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их
В ответе говорится о том, что нет данных на 1913 г. Но девочка могла родиться и в другой год, раньше или позже, а в советских документах отложилась дата именно 1913. Это распространённое явление тех лет. В документах одно, а на практике - другое.
В ответе говорится о том, что нет данных на 1913 г. Но девочка могла родиться и в другой год, раньше или позже, а в советских документах отложилась дата именно 1913. Это распространённое явление тех лет. В документах одно, а на практике - другое.
[/q]
Дело в том, что у нас очень мало информации по всем темам, которые озвучила. Год рождения девочки был вычислен по году ее смерти. Больше ничем подтвердить год рождения не можем. Но в семье действительно слишком жива история "о подброшенном ребенке". В Фонде ГАСК № 135. Опись № 64. Дело № 227 есть такое дело " Об узаконении внебрачных детей и усыновлении разных лиц". Значит, можно найти какие-то документы и по такому вопросу. .
Информацию по грекам удалось получить из архивно-следственного дела. Т.е. косвенно доказано, что все пути ведут и Изобильно-Тищенское. Но как и в каком ключе искать информацию - теряюсь в догадках.
Спасибо Вам за отклик.
--- Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их