На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Если вас интересуют документы, которые могут хранятся в государственном архиве Ставропольского края (ГАСК), вы можете самостоятельно и бесплатно проверить их наличие на сайте ГАСК. Особенности поиска в электроном каталоге фондов ГАСК описаны в теме Фонды Государственного архива Ставропольского края Оцифрованных документов ГАСК в свободном доступе нет. Просмотр оригиналов документов доступен только в читальном зале ГАСК. Просмотр оцифрованных архивом дел доступен на компьютере в читальном зале ГАСК. Официальный сайт ГАСК: http://stavarhiv.ru/ Если вам нужна помощь в архивах края, оставьте своё сообщение в теме Просьбы / предложения помощи в архивах Ставропольского края Также на форуме существует раздел Россия, Северо-Кавказский округ посвященный географическому аспекту генеалогического поиска. Контакты: 355003, г.Ставрополь, ул.Ломоносова, 12 тел./факс: +7 (8652) 35-52-51 тел. для справок: +7 (8652) 35-52-54 e-mail: gask@arh.stavregion.ru Объявление с официального сайта ГАСК: 09.12.2021 Уважаемые посетители! Читальный зал возобновляет работу с 13.12.2021 г. Режим работы читального зала: Понедельник-четверг 9.00-16.30 Пятница 9.00-15.30 Для работы в читальном зале требуется предварительная запись по телефону 35-52-54
[ Ответ на сообщение Tany26 ] Большое спасибо за ответ. И подсказку с детальным поиском. Без этого Крымгиреевского как бы и нет. Подскажите пожалуйста, где можно найти информацию о церквях в Крымгиреевском, Султане, Куршаве и Курсавке на начало 20 века (до революции). Вдруг где то попадутся... Заранее благодарен
Здравствуйте! Тема наверное не совсем подходящая, но все же попробую спросить здесь. Подскажите пожалуйста есть ли сейчас возможность через интернет просматривать описи дел хранящихся в ГАНИСК? Мне казалось, что у них на сайте был поисковик (вроде того, что на сайте ГАСК). Помню что даже номера дел где-то находила. А сейчас облазила сайт и ничего похожего не нашла. То ли я пользовалась каким-то другим ресурсом, то ли что-то на сайте поменялось. И вообще, поделитесь пожалуйста опытом поиска дел в ГАНИСК. Спасибо!
Уважаемые форумчане. Прошу помощи в ГАСК (поиск, просмотр, копирование). Сложность работы понимаю. Есть несколько предков инфу по которым хотелось бы найти. Заранее благодарен
Подскажите, пожалуйста, сведения о рождении за 1922 год в Ставрополе нужно искать в краевом архиве или в архиве ЗАГС? Знаю, что иногда архив ЗАГСа начинается не с 1918 г.
--- Ильичевы, Прялочниковы, Прохоровы (Тульская обл.), Блинковы, Шитовы, Фроловы, Жбановы (Уваровский и Мучкапский районы Тамбовской обл.)
Добрый день! Ищу информацию о селе Рождественском Ставропольского края. Ранее - Фюрстендорф. Интересуют фамилии Рупп, Фре(а)йденбергер и Унрейн. Поиск через сайт ГАСК ничего толком не выдает. В частности интересуют метрики, которые, как я понимаю, убрали с сайта.Звонила в ГАСК, сказали - приезжайте и сами ищите в читальном зале, мы не знаем, есть ли что по вашему селу. Запрос по фамилиям и датам я сделала, но бывает, что сотрудники ищут не особо тщательно.... Можно ли сделать запрос в читальный зал заранее? Живу очень далеко, не хочется ехать наобум.
[/q]
Судя по названиям и фамилиям речь идет о лютеранских метриках. А таких на местах не было. В Ставрополе приход и в Кавминводах. Поэтому надо брать и их смотреть.
Подскажите, пожалуйста, сведения о рождении за 1922 год в Ставрополе нужно искать в краевом архиве или в архиве ЗАГС? Знаю, что иногда архив ЗАГСа начинается не с 1918 г.
Прежде, чем обращаться за советом, тщательно в течение всего дня изучала вопросы, которые задают в этой ветке. Открывала ссылки, читала советы, не хотела задавать повторяющихся вопросов.
С архивом Ставрополя ранее не приходилось сталкиваться, потому плаваю. Но при чтении информации стало, что многие пытаются найти помощников в ГАСК. Обратилась к волонтерам и я, обещая помощь в поисках в архивах Москвы.
Начала с запроса в архив сведений о рождении человека в 1913 году в Изобильно-Тищенском. Скоренько пришел ответ о том, что сведений нет. Этот поиск по Денисовой Е.П. осложняется тем, что ребенок мог быть рожден: не в 1913 году, ребёнок мог быть удочерен, мог быть подброшен и затем зарегистрирован. Как это может быть оформлено в современном мире понятно, но в 1913-м как искать сведения о подброшенном ребенке. Пыталась искать информацию совершенно по другим данным, надеясь, что она приведет меня к информации о рождении девочки.
Информации:
- об адвокате Денисове Петре Алексеевиче - НЕТ
- информации о греках, в большом количестве проживавших в И-Тищенском - НЕТ (единственная крохотная информация есть о предке-греке: "Фонд № 117. Опись № 1. Дело № 89. Запродажное условие по поставке П.Д. Цимикалис для нужд армии 35 тыс . пуд. муки ( 35 тыс. пудов) Разрешение на вывоз."
пыталась проверить информацию по справочнику "Храмы и монастыри Ставропольской епархии (1843-1920 гг.)", точнее, о Николаевском молитвенном доме, где могло быть зафиксировано рождение девочки, но ведь архив ответил, что информация не найдена. Изучала АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО СТАВРОПОЛЬЯ С КОНЦА XVIII ВЕКА ПО 1920 ГОД
Может, кто-то хотя бы намекнет о наличии возможной информации по любой из искомых тем. Интересует по этим темам информация периода начала1900-х годов по 1930. Посоветуйте, пожалуйста, кто знаком с работой ГАСК.
Еще сегодня вычитала, что часть информации по Ставрополью может храниться в Астаханском архиве. Стоит ли туда писать запрос?
Спасибо большое, за то, что хотя бы дочитали.
С уважением, Наталья
--- Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их
В ответе говорится о том, что нет данных на 1913 г. Но девочка могла родиться и в другой год, раньше или позже, а в советских документах отложилась дата именно 1913. Это распространённое явление тех лет. В документах одно, а на практике - другое.