На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Если вас интересуют документы, которые могут хранятся в государственном архиве Ставропольского края (ГАСК), вы можете самостоятельно и бесплатно проверить их наличие на сайте ГАСК. Особенности поиска в электроном каталоге фондов ГАСК описаны в теме Фонды Государственного архива Ставропольского края Оцифрованных документов ГАСК в свободном доступе нет. Просмотр оригиналов документов доступен только в читальном зале ГАСК. Просмотр оцифрованных архивом дел доступен на компьютере в читальном зале ГАСК. Официальный сайт ГАСК: http://stavarhiv.ru/ Если вам нужна помощь в архивах края, оставьте своё сообщение в теме Просьбы / предложения помощи в архивах Ставропольского края Также на форуме существует раздел Россия, Северо-Кавказский округ посвященный географическому аспекту генеалогического поиска. Контакты: 355003, г.Ставрополь, ул.Ломоносова, 12 тел./факс: +7 (8652) 35-52-51 тел. для справок: +7 (8652) 35-52-54 e-mail: gask@arh.stavregion.ru Объявление с официального сайта ГАСК: 09.12.2021 Уважаемые посетители! Читальный зал возобновляет работу с 13.12.2021 г. Режим работы читального зала: Понедельник-четверг 9.00-16.30 Пятница 9.00-15.30 Для работы в читальном зале требуется предварительная запись по телефону 35-52-54
Добрый день. Нашел в архиве интересующие меня 2 дела
Фонд № 80. Опись № 2. Дело № 105. Карточки Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1916 года по селу Нины Святокрестовского уезда Ставропольской губернии
Фонд № 806. Опись № 1. Дело № 153. Список домохозяев села Нины
Можете подсказать как правильно обратиться в архив? попросить все дело, или только интересующие меня фамилии? это платно? что мне могут предоставить?
Спасибо
--- Шаламов, Пиманков (с.Нины Ставр. губ.), Змеев, Попов (Каргоп. уезд), Маношкин (Мин. воды); Растегаев и Ряднов переселенцы из Воронеж. губернии, Клейман и Квашис (Подольская губ.), Потапов(Калужской обл.), Приказчиков (Мос. обл.), Соловьев (Тирасполь), Шведов (Одес. обл.), и село Суворово Одес. обл.
если вы лично хотите посетить архив, то заказывайте эти дела и просматривайте все листы. Это бесплатно. Вам выдадут для просмотра дела в читальный зал архива. Если решите оформить запрос по почте, то вам могут выдать архивную справку по интересующим фамилиям - это платно. Фотокопии не предоставят - оборудование сломано.
pahashalamov сельхозперепись -это стопка листиков,подшитых в одну папку. сведения там примерно такие: ГАСК , Фонд 80 Опись 2 Дело 130( или Дело 99) "Карточки Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1916 года по селу Покойному и отсёлку Гаранжевка Святокрестовского уезда Ставропольской губернии"
ЕВСТАФЬЕВ С.И.
состав семьи: мужчин- 2 (из них своих и наемных работников-1) женщин- 8 (из них своих и наемных работниц -2) Всего: -10 человек (поименного состава семьи не встречал) ------------- хозяйство: лошадь -1 (4х летнего возраста) корова -1 ,теленок до года - 1 поросята до 4х месяцев - 2
посевы: своих 10 десятин , единиц душ - 5 -наделов пашни своей надельной -27 десятин пудов высеяно -80 пудов : из них — озимая пшеница на 4 десятинах - 32 пуда ячмень озимый и яровой на 3 десятинах - 24 пуда яровая пшеница на 3 десятинах - 24 пуда естественно,чтобы найти нужные фамилии(их может быть несколько) нужно пролистать все карточки.
Список домохозяев села Нины - выглядит примерно так: в алфавитном порядке фамилии жителей,причисленных к сельскому обществу.иногородние,проживающие здесь же, в нем не записаны. примерно так выглядит: СПИСКИ ДОМОХОЗЯЙСТВ С.ПРАСКОВЕЯ Ставропольской губ Встретились следующие фамилии: главы семейств Поляков Архип Алексеевич (5) в скобках указано кол-во мужчин в семье Поляков Иван Михайлович (2) Поляков Иван Гурьевич Поляков Фома Евсеевич Поляков Емельян Степанович Поляков Андрей Фомич Полякова Анастасия Артемовна Полякова Пелагея Васильевна Поляков Яков Васильевич Поляков Егор Кузьмич Поляков Николай Фомич Поляков Иван Козьмич... (поименного состава семьи не встречал,разве что Список за 1859 г,видимо переписанный с предыдущей Ревизии.но это исключение.иногородних нет тоже) -------------------------
--- Владимир ищу Соленовых, Евстафьевых. Тумановых -Ставрополье.теперь уже и Соленовых из с.Яковлево Ковровского уезда Владимирской губернии
ставрВладимир Спасибо. Все равно попробую отправить запрос. Ведь и эта информация не будет лишней. Особенно если я не могу найти метрики.
а может знаете, по военным и репрессированным может быть информация? прапрадед был старший унтер офицер, ранен в 1914, а прадеда в 1928 раскулачили и выслали на Урал.
--- Шаламов, Пиманков (с.Нины Ставр. губ.), Змеев, Попов (Каргоп. уезд), Маношкин (Мин. воды); Растегаев и Ряднов переселенцы из Воронеж. губернии, Клейман и Квашис (Подольская губ.), Потапов(Калужской обл.), Приказчиков (Мос. обл.), Соловьев (Тирасполь), Шведов (Одес. обл.), и село Суворово Одес. обл.
заказываю второй раз одно и то же дело с промежутком в три!!!! года. И опять оно не выдается по причине неудовлетворительного состояния. Вот как быть???
[/q]
Я писала заявление на имя директора с просьбой сделать выписки интересующей информации из дела, т.к. его не выдают в ч\з из-за плохого физ. состояния. Отправляла по электронке, но можно и девочкам в ч\з отдать. Ответят по указанному вами адресу или выдадут в ч\з, если вам так удобней. Раньше делали это бесплатно, сейчас не знаю
--- меня будут помнить столько поколений, сколько помню я.
делайте запрос в ФСБ.вот в этой теме подробности. ответы дают аккуратно в течении месяца,бесплатно,сами переадресовывают по своим инстанциям.в любом случае нужно поиск начать с обращения на сайт ФСБ. по Первой мировой,пожалуй ,надежда только на Ялуторовск Картотека бюро учета потерь Первой мировой войныдля самостоятельного интернет-поиска,но там сейчас опять сайт не работает..на прошлой неделе было всё читаемо. подождём.
--- Владимир ищу Соленовых, Евстафьевых. Тумановых -Ставрополье.теперь уже и Соленовых из с.Яковлево Ковровского уезда Владимирской губернии