На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Николаевский уезд - административно-территориальная единица в Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1835-1928 гг. Уездный город - Николаевск (до 1835 г. - Слобода Мечетная).
1835 г. - Николаевский уезд образован в составе Саратовской губернии из заволжских частей Хвалынского и Вольского уездов. 1851 г. - Николаевский уезд передан в состав вновь образованной Самарской губернии.
>> Ответ на сообщение пользователя denis2859 от 9 августа 2021 13:07 СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!!!!
--- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников Ищу сведения о БАЖЕНОВЫХ(Саратов, БУЗУЛУК), Утенковых (Рязань, СВИСТОВКА),Моргуновых (Воронежская область АБРОСИМОВО, МАРЧЕНКОВО)Петрыкиных (Оренбургская область село Петровское) Шадских (Самарская о
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!!! Спасибо отыскала Шадских с метрических книгах. .в Чувичах я ищу Татарниковых-они оттуда, я нашла их с 1876 по 1918..и 9 ревизию за 1850 и 1864...а СЕЙЧАС ИЩУ с 1851 по 1876 и 1878 записи ( и моя цепочка пока полностью не восстановлена-не нашла метрических книг.)..Ищу эти книги !!!
--- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников Ищу сведения о БАЖЕНОВЫХ(Саратов, БУЗУЛУК), Утенковых (Рязань, СВИСТОВКА),Моргуновых (Воронежская область АБРОСИМОВО, МАРЧЕНКОВО)Петрыкиных (Оренбургская область село Петровское) Шадских (Самарская о
Дорогие форумчане, Всем здравствуйте! Подскажите пожалуйста, сохранились ли метрические книги, город Николаевск, Николаевский уезд ,Самарская губерния за 1838- по 1850 года? С уважением, Людмила!
[/q]
Я писала прям (у мармонов) слово Николаевск - много выходит разного по Николаевску: и метрические книги и ревизкие сказки
Порасшифровывал тут ФИО николаевских рекрутов из формуляров (годы 1867, 1869, 1863, 1865). Может кому пригодится? Линк Ещё у меня там же, в дневнике, в соседней теме список погибших в 1877 г. (по всей губернии, николаевцы тоже есть), из переписки с губернатором, к сожалению, не очень много имён. (Не занимался ли кто-то, кстати, призывом 1855 г.?)
--- ищу: Игнатьевы, Кошелевы, Агаповы (Облянищево, Можайский р-н), Потатуровы (Бортнево) Гусевы (г. Алатырь), Максимовы (Круглышево, Александровский р-н, Владимирск. обл.), Мальцевы, Жильцовы, Дьячкины, Климовы (Брыковка и Богородское, Духовницкий р-н, Саратовская обл.)
ф.32 оп.3 д.31 Списки раскольников и сектантов по приходам Николаевского у., за 1901 г. - (в деле записи «раскольников от рождения» за 1901 г. с. Малое Перекопное, с. Сулак, с. Старая Сакмыковка, с. Толстовка)
ф.32 оп.3 д.32 Списки раскольников и сектантов по приходу Михаил Архангельской церкви Николаевского, за 1901 г. – (в деле записи «раскольников от рождения» за 1901 г. с. Ломовка, с. Мосты, с. Березовый Яр, с. Каменка, с. Кунья Сарма, с. Перекопная Лука)
ф.32 оп.29 д.382 Исторический очерк сел Николаевского уезда и списки раскольников и сектантов. 1901 г. - (в деле краткие исторические очерки по ЦПШ – д. Павловка, с. Андросовка, с. Криволучье, с. Березовый Яр, с. Макарьево, с. Липовка + «запись раскольников от рождения» с. Хворостянка за 1901 г.)
--- ищу: Игнатьевы, Кошелевы, Агаповы (Облянищево, Можайский р-н), Потатуровы (Бортнево) Гусевы (г. Алатырь), Максимовы (Круглышево, Александровский р-н, Владимирск. обл.), Мальцевы, Жильцовы, Дьячкины, Климовы (Брыковка и Богородское, Духовницкий р-н, Саратовская обл.)
ф.3 оп.233 д.3324 По ходатайствам сельских обществ о разрешении открыть библиотеки-читальни 1913-17 гг. (ходатайства об открытии библиотек читален в память Отечественной войны 1812 г.) приговоры сельских сходов с подписями домохозяев (т.е. списки имен-фамилий): с. Гоккерберг Рязановская вол.; с. Баскаково Рязановская вол.; с. Унтервальден Рязановская вол.; с. Брокгаузен Рязановская вол.; с. Боаро Екатериненштадтская вол.; с. Орловское Екатериненштадтская вол.; с. Цуг Панинская вол.; с. Люцерн Панинская вол.; с. Панинское Панинская вол.; с. Золотурн Панинская вол.; с. Базель Баратаевская вол. + с. Чекалино Чекалинская вол. Самарский уезд (приговор + подписной лист на сбор пожертвований + журнал общего собрания и список членов сель.-хоз. общ-ва и разная переписка)
ф.3 оп.123 д.14 Переписка с Самарским Губернатором по прошениям крестьян Николаевского у., об отсрочке платежей казенных и земских сборов и другая переписка единовременного исполнения именной список кр-м с. Ломовки Тягло-Озерской вол., снявшим траву у частных землевладельцев 80 фамилий + еще один список 26 фам., сельский сход с. Большой Толкай Толкаевская вол. Бугурусланский уезд, прошение по открытию отделения «Союза русского народа» с. Абдулино Сарай-Гирская вол. Бугурусланский уезд; протокол о пьянстве учителей в с. Привальное Тарлыцкая вол. Новоузенский уезд с подписями понятых-поселян. Таволожка (Николаевский) - коллективное прошение. Канаево Клевенская вол. (Николаевский) – сельский сход.
ф.3 оп.200 д.26 О рассрочке платежа податей населению Николаевского у. пострадавшему от неурожая -л.46 приговор Константиновка Мало-Глушицкая вол. 1880 -л.55,61 приговор с. Малая Глушица 1880
ф.3 оп.224 д.44 О выдаче пособия на продовольствие и обсеменение полей населению Николаевского у. -л.34 приговор д.Новая Елюзань Каменно-Сарминская вол. 1888 -л. 65 сведение об экономическом положении кр-н д. Ахмат Краснокутская вол. Новоузенский уезд (ФИО) -л. 90 приговор с. Перекопная Лука Сулакская вол. 1888 -л.99 приговор с. Сулак Сулакская вол. 1888
Кстати вопрос. Заинтересовался приговорами сельских сходов как источником. по Николаевскому самое крупное дело такого рода ф.150 оп.2 д.164 "Опись задолжников" (все волости!). По своим селам (Брыковка Григорьевской вол. и Богородское Никольской вол.) находил еще приговоры в делах об утверждении планировки, о беспорядках 1906 г., о постройке мельницы. Ну т.е. все дела отсмотрел, в заголовках которых фигурируют "мои" села. А может кому-то попадались еще в каких-то делах вот такие подборки приговоров как в случае с "задолжниками"? Если конкретно "мои" встречались, то это вообще было бы чудесно)
Ф.Р193 оп.2 д.264 Сведения о количестве церквей, монастырей и молитвенных домов по г. Пугачеву и уезду, список церковных вкладов и наличного капитала перешедших в доход республики и переписка с волсоветами о количестве церквей по волостям и др. вопросам (1919 г.)
Всего 42 листа. Качество адское. Информация в актах крайне скупая. Акты об изъятии ценностей по церквям: Казенная Маянга, Удельная Маянга, Натальино, Гусиха, Тростянка, Старая Порубежка, Падовка, М???ка, Сулак (Балаковский уезд).