На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Николаевский уезд - административно-территориальная единица в Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1835-1928 гг. Уездный город - Николаевск (до 1835 г. - Слобода Мечетная).
1835 г. - Николаевский уезд образован в составе Саратовской губернии из заволжских частей Хвалынского и Вольского уездов. 1851 г. - Николаевский уезд передан в состав вновь образованной Самарской губернии.
ignatyeff_s сх переписи не оцифрованы, по избирателям и прочее смотрите фф. 3, 5, 150 там есть в электр виде документы
[/q]
ну, да. в сущности, только они и нашлись - сх переписи по Никольской волости (ф.5 оп.28 д.47,51) - статус "В читальном зале". Печально! А по остальным заказам статус "Работа с электронными копиями" это что значит? Ну т.е. если уже есть электронные образы, чего так долго-то( Или они их каждый раз на сайт выгружают как-то специально для каждого пользователя?
[/q]
Добрый день! Вы смотрели сх перепись по Никольской волости? Можете подсказать есть ли в указанных делах с.Никольское? Архив на мой запрос ответил, что бланки сх переписи по Никольской волости на хранение в архив вообще не поступали... вот как так? Насколько информативны сами бланки?
>> Ответ на сообщение пользователя yatsula от 1 мая 2021 12:36
По идее должны быть там материалы по Никольскому, но поскольку они не оцифрованы, сказать точно не могу. Я запрашивал по Никольской волости перепись 1917 (ф5 оп28 д51,47) - ответили, что там только Николаевка и Натальино. Запрашивал поиск по подворным карточкам учёта недвижимого имущества 1910 г. (ф5) - мое село (Богородское) есть, но фамилия моя не фигурирует. Насчёт Никольского не знаю. Ещё запрашивал поиск по переписи 1897 (ф5 оп19 д1655) - сделали мне сканы по фамилии. Богородское точно есть, насчёт Никольского не могу сказать. ещё могу порекомендовать Ф150 оп2 д164 "опись задолжников по Николаевскому у" - документы оцифрованы, можно смотреть в АИС. Там списки хозяев дворов на 1894 г. Вроде и Никольское было? (Ещё кстати, не совсем по теме: я тут решил похозяйственные книги поискать - писал в Духовницкое и Пугачёв, в муниципальные архивы, там ничего не нашли. Но нашли зато в Балаково! Вообще Балаковский очень понравился архив, здорово помогли, копии прислали, всё супер)
--- ищу: Игнатьевы, Кошелевы, Агаповы (Облянищево, Можайский р-н), Потатуровы (Бортнево) Гусевы (г. Алатырь), Максимовы (Круглышево, Александровский р-н, Владимирск. обл.), Мальцевы, Жильцовы, Дьячкины, Климовы (Брыковка и Богородское, Духовницкий р-н, Саратовская обл.)
Если где то и оставались эти бланки - то по безалаберности статистов. Переписчиками писались эти бланки, сдавались в статотделы. Из них переписывались статистические данные по таблицам, а карточки уничтожались (утилизировались). Перепись это статистика. Другой вопрос подворная перепись населения или иная.
--- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Если где то и оставались эти бланки - то по безалаберности статистов. Переписчиками писались эти бланки, сдавались в статотделы. Из них переписывались статистические данные по таблицам, а карточки уничтожались (утилизировались). Перепись это статистика. Другой вопрос подворная перепись населения или иная.
[/q]
Из архива Пугачёва мне прислали копии подворных списков хозяйств Никольского за 1917, но к большому моему сожалению указана фамилия и имя (без отчества) главы семейства. Указано количество мужчин, женщин и количество детей до 15 лет (без указания степени родства по отношению к главе семейства). Определить хотя бы примерный возраст персон не представляется возможным.
Здравствуйте, скажите пожалуйста, а к кому благочинному округу, относиться с. Большая Глушица, Николаевский уезд? Спасибо. Хотелось бы просмотреть ведомости.
Я узнала, что Большая Глушица, относилась к 4- му благочинному округу, а что дальше делать? Спасибо.
Комментарий модератора: Эти данные бывают важны, когда в основных МК нет записей о родных (по разным причинам). Тогда просматриваем МК близлежащих церквей, входящих в тот же благочиннический округ. "Шаговая доступность" в Саратовском Левобережье имела значение.
Благочиннические округа на начало 1867 г. см. в "Самарских епархиальных ведомостях" 1867, №1, оф. ч.
https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/library/material/2851/
Время от времени границы благочиний пересматривались.