На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
******* ПОФАМИЛЬНАЯ ИНДЕКСАЦИЯ МК (ЦГАСО) на familysearch.
Самарские МК, в свое время, были неплохо оцифрованы мормонами, которые затем привлекли волонтеров (в том числе и с нашего форума) для их индексации. Можно попробовать поискать свои фамилии через их сайт и определиться с МК: https://familysearch.org/search/ (Если ссылка не активна - скопируйте её в поисковую строку Яндекс).
А затем - заказать и посмотреть нужные вам МК через АИС.
******* Вопросы по АТД Самарской губернии/ области и поиску населенных пунктов задаем в общеразговорной теме Россия, Приволжский округ » САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ - 2016-2020 https://forum.vgd.ru/1862/74453/
******* Вопросы по фондам, описям и делам, касающиеся населенных пунктов и ответы на них размещаем в нижеследующих темах. Там же делимся интересной архивной информацией.
На сайте "Жертвы политического террора в СССР" (http://lists.memo.ru) обнаружила сведения о своем прадеде, прабабушке и родном брате моей бабушки:
1) Сорокин Ларион Сидорович Родился в 1879 г., с. Сосновка Похвистневского р-на.; Приговорен: в 1928 г., обв.: на основании Инструкции ВЦИК "О выборах в Советы" от 4.11.1926 г.. Реабилитирован в соответствии с Законом от 18.10.1991 г. Источник: Книга памяти Самарской обл.
2) Сорокина Евдокия Викентьевна Родилась в 1891 г., с. Сосновка Похвистневского р-на.; Приговорена: в 1928 г., обв.: на основании Инструкции ВЦИК "О выборах в Советы" от 4.11.1926 г.. Реабилитирована в соответствии с Законом от 18.10.1991 г. Источник: Книга памяти Самарской обл.
3) Сорокин Александр Ларионович Родился в 1920 г., с. Сосновка Похвистневского р-на.; Приговорен: в 1928 г., обв.: на основании Инструкции ВЦИК "О выборах в Советы" от 4.11.1926 г.. Реабилитирован в соответствии с Законом от 18.10.1991 г. Источник: Книга памяти Самарской обл.
Направила запрос в ГАСО с просьбой предоставить сведения о них. Получила ответ, что "в документах архивного фонда Средневолжского крайисполкома сведений о раскулачивании, конфискации имущества, выселении, репрессиях в отношении Сорокина Иллариона Сидоровича и членов его семьи не выявлено. Документы Похвистневского райисполкома, Сосновского сельсовета за 1928 г. в ГБУСО «Центральный государственный архив Самарской области» на хранение не поступали."
Точных сведений о местах рождения прадеда, прабабушки и его детей нет, есть только устные семейные сведения, которые буду проверять через ЗАГС. Скорее всего, село Сосновка Похвистневского района - это неверная информация в Книге памяти.
На сайте "Память народа" обнаружила, что место рождения всех трех сыновей моего прадеда - село Клявлино Клявлинского района Самарской области. В АИС ГАСО в МК Демитровской церкви села Клявлино (доступны только 1911-1918 гг) нашла запись о рождении дочери прадеда, где прадед указан как "запасной нижний чин села Сосновки", а затем спустя два года в записи о ее смерти как "крестьянин деревни Коржевка".
Подскажите, пожалуйста, в какой архив стоит направить повторный запрос о раскулачивании прадеда и его семьи? Снова в ГАСО (написав про сомнения о месте рождения?) или в муниципальные архивы Похвистневского и Клявлинского районов?
С уважением, Ирина Климова
Комментарий модератора: Сделайте несколько запросов - одновременно или последовательно. В фондах районных архивов можно найти даже протоколы заседаний местных активистов по раскулачиванию.
Доброй ночи, переброске на нужный раздел, пожалуйста, если не туда пишу. Перерыла мне кажется все ревизии, но верхний мелекесс за 1811-1816 не нашла, не сохранилось что- ли? В 1834 мои есть, и указано что они учтены в предыдущей ревизии. Может куда эта деревня входила?? Подскажите пожалуйста знатоки.
Перерыла мне кажется все ревизии, но верхний мелекесс за 1811-1816 не нашла,
[/q]
Где? В ЦГАСО? Тогда потратили время впустую. Ревизские сказки по Ставропольскому уезду только с 8й переписи. Если в ГАУО нет, значит утрачены.
--- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
В Ф. 174. Оп. 1. Д. 111 "Материалы о наделении землей по Уставной грамоте крестьян, временно принадлежавших вдове действительного советника Дашковой, в с. Царевщина Самарского у." содержатся также приговоры сельских сходов со списком жителей, присутствующих на сходе
Подскажите пожалуйста. если в электронном читальном зале выбираю Сызранский филиал архива и там выбираю дела по Старому Тушуму, электронной версии нет. То и смотреть надо будет идти в архив Сызрани, верно?
--- Вознович -Витебской губ,Дриссенского уезд,Сарьянской вол.Рига и Самара
Белоус - Виленская губ.,Дриссенского уезд,Леонпольская вол.
Арчиковы,Савиновы,Щекановы-Старый Тукшум
Неценко-Пестравка,Самара(Куйбышев)
Семины. Горбуновы- Чертановка,Хвостиха,Ульяновс.обл.,Самара
Гурины, Ларионовы-Самара, Но
В АИС вижу интересующие меня архивы ЗАГС Ново-Рачейского ВИКа за 1919-1926 гг., вот эти:
40 т.0 Книга записи смертей Ново-Рачейского ВИКа за 1918-1919 гг. 41 т.0 Книга записи рождений Ново-Рачейского ВИКа за 1919 год 42 т.0 Книга записи браков Ново-Рачейского ВИКа за 1920-1921 гг. 43 т.0 Книга записи рождений Ново-Рачейского ВИКа за 1920 год 44 т.0 Книга записи смертей Ново-Рачейского ВИКа за 1920 год 45 т.0 Книга записи рождений Ново-Рачейского ВИКа за 1921 год. Том 1 46 т.0 Книга записи рождений Ново-Рачейского ВИКа за 1921 год. Том 2 и последний 47 т.0 Книга записи смертей Ново-Рачейского ВИКа за 1921 год. Том 1 47 т.0 Книга записи смертей Ново-Рачейского ВИКа за 1921 год. Том 1 48 т.0 Книга записи смертей Ново-Рачейского ВИКа за 1921 год. Том 2 48 т.0 Книга записи смертей Ново-Рачейского ВИКа за 1921 год. Том 2 49 т.0 Книга записи смертей Ново-Рачейского ВИКа за 1921-1922 гг. Том 3 и последний 50 т.0 Книга записи рождений Ново-Рачейского ВИКа за 1922 г. 51 т.0 Книга записи рождений, браков Ново-Рачейского ВИКа за 1922 год 52 т.0 Книга записи рождений Ново-Рачейского Вика за 1923 год. Том 1 53 т.0 Книга записи рождений Ново-Рачейского ВИКа за 1924 год. Том 2 54 т.0 Книга записи рождений Ново-Рачейского ВИКа за 1924 год. Том 3 и последний 55 т.0 Книга записи браков и разводов Ново-Рачейского ВИКа за 1923-1924 гг. 56 т.0 Книга записи смертей Ново-Рачейского ВИКа за 1923 год 57 т.0 Книга записи смертей Ново-Рачейского и Ново-Ризадейского ВИКов за 1924 год 58 т.0 Книга записи рождений Ново-Рачейского ВИКа за 1925-1926 гг. 59 т.0 Книга записи рождений Ново-Рачейского, Орловского, Сборно-Симоновского сельсоветов за 1926 год 60 т.0 Книга записи смертей Ново-Рачейского ВИКа за 1925-1926 гг. 61 т.0 Книга записи смертей Ново-Рачейского ВИКа за 1926 год
К сожалению, и в отличие от церковных метрических книг 1810-1910 х гг., в электронном виде записей советских органов загс - нет.
В первую очередь, необходимо мне найти запись о рождении моего прадеда Ивана Николаевича Тенетова, родившегося предположительно в 1923 году в Новой Рачейке. Также у него был брат Василий. Внимательно изучив метрические книги, вижу, что у моего прапрадеда с 1904 по 1919 родилось 9 детей, из которых минимум двое умерло во младенчестве. Другие могли умереть уже и при советской власти, тем более, что начало 1920-х - Великий Голод и т.д. Записи о рождении Ивана и Василия Николаевича принципиально важны, так как у их отца до революции жену звали Афанасия, а в 1919 году при рождении дочери уже советы записали в церковную метрическую книгу как "Анастасия".
Возможности бросить все и приехать в Сызрань сейчас не имею, а жаль, работы было бы на несколько суток, если ограничиваться конкретно этими 24 книгами записей.
Что было бы целесообразнее по опыту знающих? - рассылать точечные запросы в архив ЗАГС Самары (начав с Ивана Федоровича за 1923 год), либо сразу искать исследователя на этот конкретный участок работы? Правильно ли я понимаю, что если вижу материалы в АИС, то для доступа не нужно подтверждение родства и доверенность? Есть ли опыт найма людей под конкретный участок и сколько в Сызрани это стоит?
Работает ли Самарский архив с обращениями по электронной почте? Вижу, что дают данные для направления им писем в конвертах. А обратно они вышлют в другой регион? или только по области бумажным письмом ответят?
Что было бы целесообразнее по опыту знающих? - рассылать точечные запросы в архив ЗАГС Самары (начав с Ивана Федоровича за 1923 год), либо сразу искать исследователя на этот конкретный участок работы?
[/q]
polin_geo написал:
[q]
Правильно ли я понимаю, что если вижу материалы в АИС, то для доступа не нужно подтверждение родства и доверенность?
[/q]
В ЗАГС ограничение на доступ 100 лет, поэтому Вам нужно будет подтверждать родство в любом случае, плюс если нужны иные сведения можете столкнутся с проблемами (будет зависеть от исполнителя) В архиве ограничение в 75 лет. Если запись найдется, сможете заказать сканирование любых листов, если дело не в плохом физическом состоянии в отличие от ЗАГСа. Это уж Вам решать каким путем идти - писать запрос в Сызранский филиал или работать с частником, везде есть плюсы и минусы.
--- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
Второй день не могу авторизоваться на сайте. Выкидывает на ошибку в госуслугах, иду на главную госуслуг, авторизуюсь в госуслугах, потом снова на сайт архива. жму войти через госуслуги, раньше после этого попадал на сайт. Теперь опять кидает на ошибку в госуслугах.
Сделайте несколько запросов - одновременно или последовательно. В фондах районных архивов можно найти даже протоколы заседаний местных активистов по раскулачиванию.