На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
******* ПОФАМИЛЬНАЯ ИНДЕКСАЦИЯ МК (ЦГАСО) на familysearch.
Самарские МК, в свое время, были неплохо оцифрованы мормонами, которые затем привлекли волонтеров (в том числе и с нашего форума) для их индексации. Можно попробовать поискать свои фамилии через их сайт и определиться с МК: https://familysearch.org/search/ (Если ссылка не активна - скопируйте её в поисковую строку Яндекс).
А затем - заказать и посмотреть нужные вам МК через АИС.
******* Вопросы по АТД Самарской губернии/ области и поиску населенных пунктов задаем в общеразговорной теме Россия, Приволжский округ » САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ - 2016-2020 https://forum.vgd.ru/1862/74453/
******* Вопросы по фондам, описям и делам, касающиеся населенных пунктов и ответы на них размещаем в нижеследующих темах. Там же делимся интересной архивной информацией.
Простите великодушно, я впервые сталкиваюсь с работой АИС . Если указано, что электронной копии дела нет, то дистанционное взаимодействие с архивом на этом заканчивается? И нужно обращаться с запросами лично, по старинке?
Простите великодушно, я впервые сталкиваюсь с работой АИС . Если указано, что электронной копии дела нет, то дистанционное взаимодействие с архивом на этом заканчивается? И нужно обращаться с запросами лично, по старинке?
[/q]
Я написала им на е-мейл, что мне нужно. Жду результат и прайс за эти работы.
Простите великодушно, я впервые сталкиваюсь с работой АИС . Если указано, что электронной копии дела нет, то дистанционное взаимодействие с архивом на этом заканчивается? И нужно обращаться с запросами лично, по старинке?
[/q]
Если нет, то можете с ними ознакомиться лично в читальном зале, не в электронном. В электронном Вы можете только требования им написать на предоставление их. Мне так самаровский архивист объяснил. Причем даже если есть дела оцифрованные, Вы также должны требование на доступ к ним им направить и только после этого Вам дадут доступ к электронным делам.
Пришлют ответ. Надо будет оплатить. Могут сделать копию в эл. виде и она будет доступна в эл. виде. Другой вопрос когда ответят, у них там сроки долгие. Пришлите им еще раз по электронке, должны ответить что принято.
--- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
А кто помнит старый архив на ул. Молодогвардейской?
Пишут, что здание принадлежало купцу Светову. С 1881 по 1917 год здесь находились Губернское казначейство и Казенная палата. А с 1924 года - Центральный государственный архив Самарской области, несколько лет назад переехавший в здание на площади Памяти. Ныне здание не используется из-за аварийного состояния.
Именной указатель «Купцы Самарской губернии. 1849-1918 гг.» по фондам «Самарский купеческий староста», «Самарская городская управа», «Самарская городская дума»
Именной указатель служащих эпидемического отдела к Ф.5 «Самарская губернская земская управа»
Именной указатель почетных личных и потомственных граждан, служащих управы и других лиц к Ф.153 «Самарская городская управа» 1871-1918 гг.
Именной указатель дворян к Ф.322 «Самарское отделение государственного дворянского поземельного банка»
Именной указатель дворян к Ф.430 «Самарское дворянское депутатское собрание» 1787-1917 гг.
Именной указатель руководителей города, служащих думы и мещан и других лиц к Ф.170 «Самарская городская дума 1849-1918 гг.»
Алфавитно-предметный указатель на управленческую документацию к Ф.170 «Самарская городская дума»
Предметно-тематический указатель на административно-хозяйственные вопросы к Ф.153 «Самарская городская управа» 1871-1918 гг.
Географический указатель населенных мест губернии по Ф.5 «Самарская губернская земская управа» оп.1 (дорожно-строительный отдел),19-21,24-29 (статистический отдел).
Указатели хронологически-предметные на управленческую документацию к фондам советского и постсоветского периодов по фондам: Р-2558 «Куйбышевский облисполком» оп.18 за 1937-1961,1963-1980,1982,1983,1985-1991 гг.
Р-56 «Куйбышевский горисполком» оп.55 за 1918-1978,1982-1992гг.
Р-3340 «Администрация г. Самары» оп.1 1993-1996 гг.
Р-4270 «Совнархоз» за 1957-1965 гг.
Р-81 «Губисполком» 1917-1928
Р-779 «Крайисполком» 1929-1936 гг.
Картотеки
Именная картотека «Купцы Самарской губернии 1849-1918 гг.».
Именная картотека на деятелей края досоветского и советского периодов по фондам ГАСО и печатным материалам краеведа Попова Ф.Г.
Предметная картотека по истории края досоветского и советского периодов краеведа Струкова О.С.
Именная картотека на деятелей местных органов власти послереволюционного и советского периода.
Именная картотека членов волостных и сельских советов 1918-1921 гг.
Именная картотека «Архитектурная застройка г. Самары» по Ф.1 «Самарская городская управа» и Ф.153 «Самарская городская управа» (пополняется).
Каталоги
Систематический каталог на управленческую документацию (пополняется)
Систематический каталог досоветского периода по Ф.1 «Самарское губернское правление» оп.12, 67 и Ф.170 «Самарская городская дума» оп.6
Каталог по истории госучреждений Самарской области (пополняется)
На сайте "Жертвы политического террора в СССР" (http://lists.memo.ru) обнаружила сведения о своем прадеде, прабабушке и родном брате моей бабушки:
1) Сорокин Ларион Сидорович Родился в 1879 г., с. Сосновка Похвистневского р-на.; Приговорен: в 1928 г., обв.: на основании Инструкции ВЦИК "О выборах в Советы" от 4.11.1926 г.. Реабилитирован в соответствии с Законом от 18.10.1991 г. Источник: Книга памяти Самарской обл.
2) Сорокина Евдокия Викентьевна Родилась в 1891 г., с. Сосновка Похвистневского р-на.; Приговорена: в 1928 г., обв.: на основании Инструкции ВЦИК "О выборах в Советы" от 4.11.1926 г.. Реабилитирована в соответствии с Законом от 18.10.1991 г. Источник: Книга памяти Самарской обл.
3) Сорокин Александр Ларионович Родился в 1920 г., с. Сосновка Похвистневского р-на.; Приговорен: в 1928 г., обв.: на основании Инструкции ВЦИК "О выборах в Советы" от 4.11.1926 г.. Реабилитирован в соответствии с Законом от 18.10.1991 г. Источник: Книга памяти Самарской обл.
Направила запрос в ГАСО с просьбой предоставить сведения о них. Получила ответ, что "в документах архивного фонда Средневолжского крайисполкома сведений о раскулачивании, конфискации имущества, выселении, репрессиях в отношении Сорокина Иллариона Сидоровича и членов его семьи не выявлено. Документы Похвистневского райисполкома, Сосновского сельсовета за 1928 г. в ГБУСО «Центральный государственный архив Самарской области» на хранение не поступали."
Точных сведений о местах рождения прадеда, прабабушки и его детей нет, есть только устные семейные сведения, которые буду проверять через ЗАГС. Скорее всего, село Сосновка Похвистневского района - это неверная информация в Книге памяти.
На сайте "Память народа" обнаружила, что место рождения всех трех сыновей моего прадеда - село Клявлино Клявлинского района Самарской области. В АИС ГАСО в МК Демитровской церкви села Клявлино (доступны только 1911-1918 гг) нашла запись о рождении дочери прадеда, где прадед указан как "запасной нижний чин села Сосновки", а затем спустя два года в записи о ее смерти как "крестьянин деревни Коржевка".
Подскажите, пожалуйста, в какой архив стоит направить повторный запрос о раскулачивании прадеда и его семьи? Снова в ГАСО (написав про сомнения о месте рождения?) или в муниципальные архивы Похвистневского и Клявлинского районов?
С уважением, Ирина Климова
Комментарий модератора: Сделайте несколько запросов - одновременно или последовательно. В фондах районных архивов можно найти даже протоколы заседаний местных активистов по раскулачиванию.
Доброй ночи, переброске на нужный раздел, пожалуйста, если не туда пишу. Перерыла мне кажется все ревизии, но верхний мелекесс за 1811-1816 не нашла, не сохранилось что- ли? В 1834 мои есть, и указано что они учтены в предыдущей ревизии. Может куда эта деревня входила?? Подскажите пожалуйста знатоки.
Сделайте несколько запросов - одновременно или последовательно. В фондах районных архивов можно найти даже протоколы заседаний местных активистов по раскулачиванию.