На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.
В этом разделе (теме) вопросы/ответы только по фондам и описям, находящимся в ГАРО (Государственный архив Рязанской области). Все остальные диалоги (обсуждения по личным поискам), пожалуйста, оставляйте в ДИАЛОГОВОЙ теме по Рязанской области https://forum.vgd.ru/2173/3153/ >>>>
Ищите по фамилии помещика, кому принадлежали ваши предки.
[/q]
Согласно "Именного списка государственным крестьянам других губерний, проживающим в станицах Кормовской волости в ожидании причисления", составленного 04.04.1859 г. (ГААО, г. Астрахань, ф.794, оп.1, д.748, лл.: 191-192 об.), государственный крестьянин Рязанской губернии Спасского уезда села Ярустово Григорий Куникин, проживающий в станице Приютной Кормовской волости Черноярского уезда Астраханской губернии с 1850 года, подал прошение о причислении в названную станицу в октябре 1851 года. Получается, что он был из госкрестьян села Ярустово. Ревизии по с. Ярустово госкрестьян за 1858 и 1850 гг. у меня есть, не могу пока разобраться по ревизии 1834 года.
>> Ответ на сообщение пользователя НиколайЭнич61 от 23 августа 2024 11:41
Государственный крестьянин, значит могли его продать государству.. Что вас удивляет? Я встречала в ревизиях был владельческий, а стал государственный. А так да ревизию по данному селу, ещё и семью найдете.
>> Ответ на сообщение пользователя НиколайЭнич61 от 23 августа 2024 11:41 ....
[/q]
Да меня ничего не удивляет, просто пытаюсь разобраться в его предках. По РС 1858 и 1850 гг. по селу Ярустово, которые у меня есть, там все они бесфамильные - вот и ищу методом исключения: выводы здесь по ссылке изложены в 4-х фвйлах.
>> Ответ на сообщение пользователя НиколайЭнич61 от 23 августа 2024 11:41 ....
[/q]
Да меня ничего не удивляет, просто пытаюсь разобраться в его предках. По РС 1858 и 1850 гг. по селу Ярустово, которые у меня есть, там все они бесфамильные - вот и ищу методом исключения: выводы здесь по ссылке изложены в 4-х фвйлах.
[/q]
Странно у вас. В 9-й и 10-й ревизиях даже крепостные все уже с фамилиями...
Удивительно. По крайней мере, Скопинский уезд 9-я и 10-я "моё село", - с фамилиями (ну процентов на 90)!
Вот 8-я и 7-я, - да, без фамилий ещё (два или три двора только с фамилиями в 7-й и 8-й)!
Это что, я вам скажу: у моих предков фамилия появилась ещё в переписи 1716 г. (неофициальной Петровской', перед 1-й ревизией) - Головины!
Затем на "все последующие переписи" (все, кроме 1-й и 2-й, - целы, - о, просто чудо), - семейство указывалось без фамилии.
А затем вдруг в 9-й и 10-й официальной то же семейство трансформировалось в "Сафроновы"! (полагаю, по видному представителю моего рода Сафрону Головину).
А вот старинная исконная допетровская фамилия моего рода Головины оказалась "забыта" и "вымарана" полностью из родовой памяти...
Москва Сообщений: 266 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 187
Наверх##28 августа 2024 22:0829 августа 2024 12:20
to Borisbel:
Не указывали и потому, что их просто не было (у крепостных) в принципе.
Мы знаем указ царя от 188-какого-то года о "офамиливании" крестьян.
Представьте себе, перепись 1716 года по Ряжскому уезду (до перераспределения "моих" (тех же) сёл в уезд Скопинский), - все крепостные с фамилиями, клянусь вам! Могу текст прислать!
Акцентирую на том, что это не 1-я ревизия ("Петровская", - она позднее прошла в Ряжском уезде, увы, не сохранилась), это перепись при Петре I, но не ревизская сказка!
Я был поражён, что все крепостные семейства там с фамилиями... Все до одной!!! Это поистине поразительно!!!
Далее, - 3-я ревизия 1762 года, - те же лица, но все без фамилий.
И вот фамилии вновь начинают указываться лишь в 9-й переписи 1850 г. (но не у всех почему -то, но видно, что рода те же, "перекочевавшие" из переписи 1716 г. (ну потомки, конечно).
Вот так в моём роду "ушла" родовая фамилия "Головин", и "пришла на смену" иная, переименованная "Сафронов".
Это я к тому, что неправильно, что последующие все писари, начиная с 1-й ревизии (не знаю, наверное в 1719 г. в Ряжском уезде Тамбовской провинции Азовской губернии прошла, - не сохранилась), - перестали указывать крестьянским семействам фамилии!
А они ведь были, исходя из переписи 1716 г.!
Вот видите, какая получилась катавасия, мои "Головины" преобразовались через 130 лет неуказания, забвения старинной фамилии, - в "Сафроновых"...
Где истина?! - Я указал одну из родовых фамилий "Головин" в профайле, не "Сафронов". (Признал своих Головиными всё-таки, не Сафроновыми).
Считаю, чем фамилия древней, тем она "правильней" для указания, что ли...
Москва Сообщений: 266 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 187
Наверх##28 августа 2024 22:4329 августа 2024 12:16
to Borisbel:
Вот, посмотрите, - Мамоновы, Селивановы, Коровины, Цыпляевы, Рочаговы, Балобановы, Головины, - все, все, все с фамилиями крестьяне!
"Та самая" вышепоименованная перепись 1716 г. Ряжского уезда Азовской губернии.
И так, наверное, у многих исследователей, кто думает, что он из "Петровых" (увидит своих в девятой ревизии 1850 г., а оказывается на самом деле он, - "Коровин"(!!!), если глянет "глубже", ещё на полтора века назад!!!