morgenShtern написал:
[q]
BORISBEL написал:
[q]
[/q]
Все таки интересное свойство у *старожилов*некоторых.Не отвечать на поставленный вопрос,но судить о новичке по его вопросу. Уточню:у меня есть опыт чтения дореволюциооных почерков потому что работала в оцифровке Пермского архива.А теперь решила заняться поиском предков сама.Информацию начальную собираюсь извлекать из метрических книг,поэтому и пишу время какое мне требуется на просмотр одного дела потому как знакома с ними хорошо.На данный момент вижу что желающих просто ответить на поставленный вопрос без комментариев мало мягко говоря.[/q]
1) По первому посещению, Вы оформляете запрос на выдачу дел. Сколько хотите, столько и пишите - в читальном зале объем (т.е. общее количество листов) специально проверять не будут. Им пофиг.
Смотрят по перечню при выдаче - как только общее количество листов превысит 1500, все лишнее не выдается.
Для понимания - если общее количество будет 1501 лист, то последнее дело с превышением не выдается. Получите меньшее количество листов. Это нововведение с 2020 г. В 2019 году выдавали последнее дело с превышением.
2) Если хотите дела "день в день" - принесут сколько сможете осилить. Это называется срочное дело.
За каждое срочное дело по прейскуранту, как было указа выше:
Выдача стандартных дел в читальный зал ранее срока и сверх установленного количества, определенного порядком - 253 рубля 87 копеек
Выдача нестандартных дел в читальный зал ранее срока и сверх установленного количества, определенного порядком - 574 рубля 22 копейки(суммы с форума, сам не проверял).
"Стандартное дело", что-то около 300/500 листов. Все что выше по объему - "нестандартное".
Закажете 10 "стандартных" дел - получите чек на 2538 руб. 80 коп.
Не надейтесь - если думаете, что в 10:00 вы заскочите и в 10:05 вы сможете получить "платные" дела. 30-40 мин. как минимум. Час стандартно. Перед выдачей дел, точнее перед тем как отдадут из читального зала в архив перечень дел на выдачу - Вы должны подтвердить оплату. Либо онлайн, либо через кассу - касса на улице, идти минут 15.
И тоже не надейтесь, по телефону никто вам ничего оформлять не будет.
И тоже, тоже особо не надейтесь - до 1900 года в основном большие дела. (Ну у меня по крайнее мере). Халявы не будет.
2) 20 минут на дело - это только полистать и прочитать слева сверху вправо вниз на РАЗОК.
То что вы оцифрОвывали дела в Пермском архиве - Вам большой поклон за работу. Но в личном поиске - это не о чем.
Задачи теперь разные - теперь у Вас основной акцент на внимание.
Представьте, Вы в деле не нашли нужное имя - что будете делать? Сразу отложите дело или еще раз просмотрите, а может два? Или нашли "родственную фамилию" - тоже пропустите, а если родственник?
3) Вы как будете делать "архивирование" личных записей? - записывать в тетрадь (пишем от руки), набивать в ноут (бьем по клавишам), или фотографировать (записываем номера страниц, а потом опять заказ и оплата)?
Тоже время ...
4) Вы очень оптимистично надеетесь на понимание почерка скажем так с наскока в 18хх годы. Иногда такое попадается
Я уж по ревизские сказки даже говорить ничего не буду.
5) По себе могу сказать так - если просматривать и записывать в тетрадь данные по одному селу за один год объемом 40 листов, уходит где-то час.
6 часов - 6 дел (это если все выдали, и все понятно). В 16:00 у меня уже глаза в кучу, спина мокрая, правая рука дрожит от напряжения.
6) За 3 года выбрал для себя следующую методу:
- Заказываю по максимуму "бесплатные" дела.
- Потом дозаказываю в тот же день на платной основе.
- Выписываю все страницы и перефотографирую сплошняком.
- Потом дома спокойно набиваю "базу".
На дел 10-12-15 можно уложиться часов за 4-5. Но тоже капец как утомительно.
Поскольку я не с Рязанской области, мне так получается дешевле тупо по бензину ...
7) Ну и на сладкое.
- Свет в читальном зале "так себе" - глаза быстро устают.
- Для копирования только два стола. До пандемии - велком в очередь.
- Ну и при копировании у новичков могут постоять и посмотреть, чего вы там такое копируете

.
Ну вот как-то так ....
А. И самое главное-то я забыл:
- Заимейте хорошую оптику для фотографирования.
- И запасной аккумулятор тоже. А лучше два. (Сюрпризы случаются)