На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.
В этом разделе (теме) вопросы/ответы только по фондам и описям, находящимся в ГАРО (Государственный архив Рязанской области). Все остальные диалоги (обсуждения по личным поискам), пожалуйста, оставляйте в ДИАЛОГОВОЙ теме по Рязанской области https://forum.vgd.ru/2173/3153/ >>>>
Друзья, подскажите к какому стану и уезду относились села Санское и Федосеева Пустынь, что на мещерской стороне. Не могу по ним найти переписные книги за 1678 год. В делах по Окологородному и Старорязанскому стану их не нашел. По моим сведениям эти села находились во владении рязанской митрополии на момент 1678г. Может я ошибаюсь?
СПИСОК ДРЕВНЕЙШИХ СЕЛ И ДЕРЕВЕНЬ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ, УПОМИНАЕМЫХ В ОПИСАНИЯХ И ЧАСТНЫХ АКТАХ нач. XIV- нач. XVII вв. М.Б.Оленев 2004-2005 гг.
Санское (Вознесенское) с. Старорязанский стан ~1390 Упоминается: Воздвиженский. с. 50. §5; АСЭИ. Т. III. № 318 {по публикации}
Источники:
https://www.prlib.ru/item/335078 «Историческое обозрение Рязанской епархии и всех церковных дел сея епархии от учреждения до нынешних времен с присовокуплением исторического обозрения бывших в ней и ныне существующих монастырях, собранное трудами Коллежского Асессора, бывшего Рязанской Гимназии старшего учителя, Тихона Воздвиженского». Москва 1820 г.
«Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси кон. XIV-нач. XVI вв.» Т. III. М., Наука, 1964.
--- Интересна информация по Яранскому уезду Вятской губернии, Суздальскому и Юрьевскому уездам Владимирской губернии.
kursha19 Подскажите, пож-та, может быть, вам встречались сведения по исповедкам для с. Фёдоровское (Покровская церковь) Михайловского уезда? Или где-то были данные по исповедкам для с. Виленки (Вилинка, Церковь Рождества Пресвятой Богородицы)? и если встречались, за какой период?
Уважаемые форумчане. Может ли кто поделиться расшифровкой дел VI ревизии (1811 г.) по Рязанскому уезду: Ф. 129 оп. 17 д. 60-68? Интересуют деревни Короткая (Коротково) и Подиково (Подьяково) помещиков Тютчевых. В описях ГАРО дела не расшифрованы
г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2493
Наверх##24 февраля 2018 16:0624 февраля 2018 16:29
На "Мешке" продаются метрические книги храма Воздвижения Креста Господня в селе Аннино Михайловского уезда Рязанской губернии (Рязанская духовная консистория).
В деревне Озеры (Озерки) Бусаеского поселения Спасс Клепиковского р-на в 1885 году родился мой дед Кошкин Лаврентий Васильевич и проживал там до 1920 года. Где можно отыскать какой либо документ, относящийся к этому периоду? Там же родились и его сестры, Федосья, Анна и Алена.
--- Ищу сведения о Кошкиных из Рязанской губернии (д. Федина, Озерье, Бусаево, Жукова, Шевелева, Спасс-Клепиково)
В деревне Озеры (Озерки) Бусаеского поселения Спасс Клепиковского р-на ... Где можно отыскать какой либо документ, относящийся к этому периоду?
[/q]
Деревня Озерье относилась к Казанской церкви соседнего села Бусаева (Воронкина, Варакши тож). В ГАРО за редким исключением сохранились все метрические книги этого прихода с момента его основания (1846 г.) до 1918 г.
Ситуация такая.В исповедке 1859 года по одному селу содержатся записи о мещанах.Во всех более ранних исповедках по тому же селу (1842 года и ранее) мещан нет, - в итоговых таблицах есть только духовенство, военные, дворяне, дворовые и крестьяне.Вроде бы надо сделать вывод, что мещане переехали в это село в интервале между 1842 и 1859 годами.Вопрос: так ли это?
[/q]
Мещане - это сословная принадлежность. В рассматриваемый период - нечто среднее между государственными крестьянами и купцами 3-й гильдии. В мещане могли попасть: 1. крестьяне, которым надо было вести какой-то бизнес в городе. Чтобы открыть лавку, допустим, надо было записаться в мещане. 2. обедневшие купцы, которые не тянули больше самообложение налогом по 3-й гильдии 3. отставной солдат, который мог выбрать себе любое место жительства. Если село было "духовного ведомства", то там не было крестьянского общества, и чтобы поставить там дом, нужно было записаться в уездное мещанство - только так. 4. вероятно, могли и духовные по каким-то причинам записываться в мещанство. кто скажет, что нет?
[q]
в итоговых таблицах есть только духовенство, военные, дворяне, дворовые и крестьяне.
[/q]
5. если там были ещё и дворовые, то, в случае их освобождения помещиком, они тоже могли записаться в мещане.
ЗЫ: пренебречь мещанами не могли - слишком важное сословие