На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.
В этом разделе (теме) вопросы/ответы только по фондам и описям, находящимся в ГАРО (Государственный архив Рязанской области). Все остальные диалоги (обсуждения по личным поискам), пожалуйста, оставляйте в ДИАЛОГОВОЙ теме по Рязанской области https://forum.vgd.ru/2173/3153/ >>>>
мне кажется за такую цену фото листа они должны сами все фотографировать, а потом флешку доставлять на дом!!
[/q]
Народу в архив валом записывается. Фотографировать своей техникой не дают. Но и "бдят" так себе - специально не ходят и не проверяют.
Я конечно не в курсе всех дел в архивах - по мне так, в архиве уже давно пора уже все отсканировать и выложить в доступ за плату. И нечего устраивать этот ажиотаж - пришел, записался, подождал несколько дней, потом смотришь, а если не нашел, то думай пропустил или нет. Кому нужно посидеть и пообщаться пусть приходят и общаются. А сидеть 1500 листов каждый день разбирать рукописного текста да и еще не современного русского - интересно конечно, но по мне так одуреть можно. А если иногородний, то вообще цейтнот - надо заказать побольше и посмотреть побыстрее (интересно за 6 часов реально просмотреть 1500 листов).
Но и "бдят" так себе - специально не ходят и не проверяют.
[/q]
Думаю найдутся люди, которые будут делать фото тайно, по тому как в ГАРО фото за деньги - нововведение, а вот в Тамбовском архиве, я знаю, что это было всегда. Там даже за деньги, САМОМУ не дадут делать фото. Укажите что нужно, заплатите деньги и получите. Однако так же достоверно знаю, люди фото делают, тайно. Другой вопрос в том, что раньше можно было на годный фотоаппарат фото делать, а теперь телефоны в ход пойдут, а качество там дрянь.
bsabsa написал:
[q]
Я конечно не в курсе всех дел в архивах - по мне так, в архиве уже давно пора уже все отсканировать и выложить в доступ за плату.
[/q]
На форуме есть тема, о том, что правительство Рязанской области еще в 2017 году решило выделить деньги на то, что бы ГАРО осуществил данный проект, я сразу к этой новости отнесся скептически...и по последней информации это очередная афера..."В газете писали", а в самом архиве при попытке узнать что то по этому вопросу - округляют глаза и открещиваются. Я думаю документы когда то будут оцифрованны...боюсь не при нашей жизни.
bsabsa написал:
[q]
И нечего устраивать этот ажиотаж - пришел, записался, подождал несколько дней, потом смотришь, а если не нашел, то думай пропустил или нет.
[/q]
Вопрос не только в том, что можно пропустить искомое, бывает так, что почерк писаря на столько коряв, что без помощи не обойтись...на форуме не зря есть тема "помогите прочитать текст". И вы не забывайте, что кроме гениологов-любителей, которые свою родословную капают, есть еще и краеведы, которые восстанавливают историю целых сел и приходов... за день и 1500 листов не перепишешь.
В ГАРО вроде нет записей ЗАГС за годы 1919 (включительно) и выше (имея ввиду 1920, 1921 и т.д.) Все хранится в районом управлении ЗАГС. ГАРО заканчивается 1918 годом.
Причем, в электронном ввиде базы скорее всего нет. Поиск производится "пальчиком" (я имею ввиду районное управление ЗАГС)
Ищу исполнителя в ГАРО. Архив ЗАГСа 1923 года рождения человек и дальше. Спасибо!
[/q]
bsabsa написал:
[q]
Все хранится в районом управлении ЗАГС. ГАРО заканчивается 1918 годом.
[/q]
Да, все верно. В ГАРО нет ни каких документов ЗАГС, их можно истребовать обратившись в главное управление ЗАГС по Рязанской области. Это можно сделать и на их сайте. Далее они проведут поиск и даже могут результаты поиска прислать в ближайший к вам отдел ЗАГС. Это на случай если вы не из города Рязани.
Занимаясь любительским (не профессиональным) поиском информации о своих предках и используя неограниченную возможность копирования в Рязанском архиве, у меня накопилась, практически бесплатно, большая картотека копий листов ревизских сказок с 4 по 10 ревизии двух деревень (полностью) и третьей деревни( без трех сказок), Касимовского уезда, и исповедок (полностью) села Нарма 1761, 1763, 1764, 1775 и и с. Прудки Успенская церковь 1775 г. С учетом того, что сьемка любительская фотоаппаратом Sony DSC-W830 20.1, то снимки читаются, но их нельзя распечатать.
Я думаю, что не только я, но и остальные "любители" имеют такие картотеки по своим деревням и церквям, т.к. снимали всю деревню полностью чтобы не пропустить каких-либо родственников.
Насколько я знаю, такая возможность была только в рязанском архиве, т.к. в остальных эта услуга платная.
Уважаемые форумчане, я предлагаю открыть "антикварную лавку", где вы укажете названия населенных пунктов и церквей и в обмен на какую информацию из других архивов вы предоставите свою картотеку снимков.
Меня лично интересуют сведения из РГАДА, по конкретным делам,
,
--- Интересна информация по Яранскому уезду Вятской губернии, Суздальскому и Юрьевскому уездам Владимирской губернии.