На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.
В этом разделе (теме) вопросы/ответы только по фондам и описям, находящимся в ГАРО (Государственный архив Рязанской области). Все остальные диалоги (обсуждения по личным поискам), пожалуйста, оставляйте в ДИАЛОГОВОЙ теме по Рязанской области https://forum.vgd.ru/2173/3153/ >>>>
Сегодня звонил в архив. Ценник на копирование собственными техническими средствами установлен на уровне 15,80 руб. за лист без оборота (т. е. за сторону, а не за фото). Разворот соответственно стоит 31,60 руб., даже если его уместить в один кадр. Как это будут отслеживать, не знаю. Наверное, и сотрудники читального зала пока тоже. Как сообщал раньше, введено ограничение на 1500 листов в день. Но есть и хорошие новости: теперь можно за отдельную плату заказать дела сверх дневной нормы и в короткие сроки. Заказ 6-го и каждого следующего дела обойдется в 13 руб. за единицу хранения. Правда, выдача нестандартных дел (не знаю, как это определить заранее) дороже, до 50 руб. за шт. Объем работ по подготовке к выдаче в читальный зал оценивают хранители, они же выставляют счет, который необходимо оплатить в Сбербанке (ближайшее отделение - в "Барсе" на ул. Есенина, 13г, 630 метров пешком). Приносите квитанцию об оплате - получаете срочные дела на руки.
Ценник на копирование собственными техническими средствами установлен на уровне 15,80 руб. за лист без оборота (т. е. за сторону, а не за фото). Разворот соответственно стоит 31,60 руб., даже если его уместить в один кадр. Как это будут отслеживать, не знаю.
[/q]
Ужасно, печально, досадно.
Вспоминается: "- А с какой целью берется плата за вход в "провал"? - С целью реконструкции, что б не так сильно проваливался"
Был сегодня в архиве, все разузнал про фотографирование дел своими силами. В общем, заказываете интересующее вас дело или дела, за два РАБОЧИХ дня, то есть если заказываете дела в пятницу, сможете получить их в среду. Далее по усмотрению хранителей фондов вам выдаются дела, или дело, одно, если оно превышает 1500 страниц. Далее вы их изучаете, выписываете себе информацию которая вам необходима (пока бесплатно слава богу ) если же вам необходимо сделать фото, то вы, берете бланк, и пишите № фонда, опись, дело и КОНКРЕТНЫЕ номера листов, которые вам необходимы. Далее, подаете этот список сотруднику читального зала, он производит не сложные вычисления и называет вам сумму (цену вопроса). Уточнил, специально, одна страница - 15,80 руб., если вы фотографируете РАЗВОРОТ стоимость 31,60 руб. То есть плата берется не за количество кадров, а за количество СТРАНИЦ. Далее с указанной на бумаге сумме вы идете в бухгалтерию и получаете счет, на который вам необходимо перевести деньги, со счетом идете в ближайшее отделение ЛЮБОГО банка и оплачиваете счет. С квитанцией об оплате возвращаетесь в бухгалтерию, они дают добро и вы снова идете в читальный зал, где рядом с вами садится сотрудник читального зала и по указанному вами списку начинает ЗОРКО следить за тем, что бы вы фотографировали ровно те листы, которые указали в поданной бумаге, не больше и не меньше. Вот такое господа новогодний сюрприз.
где рядом с вами садится сотрудник читального зала и по указанному вами списку начинает ЗОРКО следить за тем, что бы вы фотографировали ровно те листы, которые указали в поданной бумаге,
[/q]
Ох и дурачье!!! Российская действительность, как же хочется поиметь денежку, при этом ничего не делая. Поколение торгашей и потребителей Видать в архиве дел нет совсем, что даже наблюдателя выделили...
Ох и дурачье!!! Российская действительность, как же хочется поиметь денежку, при этом ничего не делая. Поколение торгашей и потребителей Видать в архиве дел нет совсем, что даже наблюдателя выделили...
[/q]
Smaga написал:
[q]
выписываете себе информацию которая вам необходима (пока бесплатно слава богу )
[/q]
Тссссссссс!!! Надеюсь, им читать наш форум некогда, бдят-с. А то начнут еще сидеть и бдить, чтоб не ВЫПИСЫВАЛИ из дел "не положенного"!
--- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Зато и поиздевались еще над нами:Работникам госархива повысят зарплату, а посетителям обеспечат дополнительный комфорт 10.01.2018 20:45:00 В Рязанском госуниверситете состоялось расширенное заседание зимней коллегии Главного архивного управления Рязанской области. Об истоках архивного дела в регионе, его развитии и прогнозах на будущее говорили архивные работники и преподаватели истории вуза. ......(там бла-бла-бала...) Изменился и штат архивной службы. Теперь в регионе в 29 архивных отделах трудятся 222 сотрудника. Причём работают в этой сфере преимущественно женщины. Мужчин среди архивистов на всю область не больше 6%. Большинство архивных работников (61%) – это люди в возрасте от 30 до 55 лет. Молодых сотрудников (до 30 лет) всего 12%.
Начальник Главного архивного управления Рязанской области Александра Перехватова сообщила на заседании некоторые довольно любопытные данные.
Так, если в 2013 сотрудники архива оцифровали 10 969 документов, то в прошедшем году на сканер легло почти вдвое больше бумаг – 23 560. Возможно, с этим, в числе прочих причин, связано и увеличение количества посетителей архива: в читальных залах, на официальном сайте и портале госуслуг в 2017 году к архивистам заглянули 47 489 посетителей, которые оставили 22 305 запросов (связанных преимущественно с генеалогией).
Стоит вспомнить, что ещё в 2015 году региональный парламент принял закон об архивном деле, существенно упростивший жизнь архивным работникам. Этот документ чётко разграничил полномочия органов власти и организаций в вопросах хранения документов. Так же им был отдельно оговорён порядок хранения устаревших и бесхозных материалов.
На протяжении последних лет рязанские архивные работники активно участвовали во встречах с коллегами из других регионов, в обсуждениях федеральных профильных законопроектов, работали над ведомственной программой «Развитие архивного дела в Рязани на 2016-2020 годы». И помимо этого, разумеется, выполняли свою основную работу, к которой, к слову, с недавних пор прибавились функции по хранению и использованию документов Бюро технической инспекции.
Весной 2017 года ГБУ «Государственный архив Рязанской области» было по праву удостоено места на Доске почёта Рязанской области.
Предъюбилейные перспективы
Александра Перехватова рассказала и о целях, которые сегодня ставят перед собой рязанские архивные работники. Прежде всего, это участие в совершенствовании законодательной базы. А наряду с этим – повышение квалификации сотрудников, создание и наполнение информационно-поисковой системы по метрическим книгам и учётно-технической документации, создание центра оцифровки и страхового копирования уникальных и ценных документов…
В ведомстве стараются не забывать и об удобствах для посетителей. Именно поэтому в ближайшие планы Государственного архива Рязанской области входит реконструкция лифтов в здании на улице Лермонтова, монтаж мобильных и стационарных стеллажей в здании на Московском шоссе (в филиале городского архива), а также – разработка регионального стандарта качества государственных и муниципальных услуг.
А ещё архивисты намерены готовить для себя кадровый резерв. И, как сказал на заседании ректор РГУ им. С.А. Есенина Андрей Минаев, в скором времени в университете может появиться новая специальность, связанная с архивным делом и документоведением.
Нынешних же сотрудников архива, по словам Александры Перехватовой, в скором времени ожидает повышение зарплаты! Такая возможность обусловлена тем, что архив сегодня оказывает платные услуги населению, благодаря чему пополняет свой бюджет. Изменения коснутся и руководителей архивных отделений. Для них планируют разработать критерии, по которым в дальнейшем будет оцениваться их деятельность.
Резюмируя, скажем так: планов у архивистов – множество. И не исключено, что к своему сотому дню рождения, в 2019 году они, продолжая заниматься своей основной работой, а также участвуя в лекциях, выставках и встречах со школьниками, студентами и краеведами, найдут время, для того, чтобы воплотить хотя бы часть задуманного.
--- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
мне кажется за такую цену фото листа они должны сами все фотографировать, а потом флешку доставлять на дом!!
[/q]
Народу в архив валом записывается. Фотографировать своей техникой не дают. Но и "бдят" так себе - специально не ходят и не проверяют.
Я конечно не в курсе всех дел в архивах - по мне так, в архиве уже давно пора уже все отсканировать и выложить в доступ за плату. И нечего устраивать этот ажиотаж - пришел, записался, подождал несколько дней, потом смотришь, а если не нашел, то думай пропустил или нет. Кому нужно посидеть и пообщаться пусть приходят и общаются. А сидеть 1500 листов каждый день разбирать рукописного текста да и еще не современного русского - интересно конечно, но по мне так одуреть можно. А если иногородний, то вообще цейтнот - надо заказать побольше и посмотреть побыстрее (интересно за 6 часов реально просмотреть 1500 листов).
Но и "бдят" так себе - специально не ходят и не проверяют.
[/q]
Думаю найдутся люди, которые будут делать фото тайно, по тому как в ГАРО фото за деньги - нововведение, а вот в Тамбовском архиве, я знаю, что это было всегда. Там даже за деньги, САМОМУ не дадут делать фото. Укажите что нужно, заплатите деньги и получите. Однако так же достоверно знаю, люди фото делают, тайно. Другой вопрос в том, что раньше можно было на годный фотоаппарат фото делать, а теперь телефоны в ход пойдут, а качество там дрянь.
bsabsa написал:
[q]
Я конечно не в курсе всех дел в архивах - по мне так, в архиве уже давно пора уже все отсканировать и выложить в доступ за плату.
[/q]
На форуме есть тема, о том, что правительство Рязанской области еще в 2017 году решило выделить деньги на то, что бы ГАРО осуществил данный проект, я сразу к этой новости отнесся скептически...и по последней информации это очередная афера..."В газете писали", а в самом архиве при попытке узнать что то по этому вопросу - округляют глаза и открещиваются. Я думаю документы когда то будут оцифрованны...боюсь не при нашей жизни.
bsabsa написал:
[q]
И нечего устраивать этот ажиотаж - пришел, записался, подождал несколько дней, потом смотришь, а если не нашел, то думай пропустил или нет.
[/q]
Вопрос не только в том, что можно пропустить искомое, бывает так, что почерк писаря на столько коряв, что без помощи не обойтись...на форуме не зря есть тема "помогите прочитать текст". И вы не забывайте, что кроме гениологов-любителей, которые свою родословную капают, есть еще и краеведы, которые восстанавливают историю целых сел и приходов... за день и 1500 листов не перепишешь.