На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.
В этом разделе (теме) вопросы/ответы только по фондам и описям, находящимся в ГАРО (Государственный архив Рязанской области). Все остальные диалоги (обсуждения по личным поискам), пожалуйста, оставляйте в ДИАЛОГОВОЙ теме по Рязанской области https://forum.vgd.ru/2173/3153/ >>>>
Ivankon11. В похозяйственных книгах запись ведется по дворам (хозяйствам), если Вы сумеете доказать родственные связи, то Вам предоставят сведения по Вашим ПРЯМЫМ предкам без ветвей, т. е. только семью отца, деда и т.д.
--- Интересна информация по Яранскому уезду Вятской губернии, Суздальскому и Юрьевскому уездам Владимирской губернии.
--- Наши предки: Скопинский уезд Рязанская губерния, Лебединский уезд Харьковская губерния, Чистопольский уезд Казанская губерния, Игуменский уезд Минская губерния, г. Жлобин, г. Могилев
Нет открытого доступа. Книги в читальный зал ГАРО не выдают. Можно сделать запрос, подтвердив родство.
[/q]
Я в райархиве смотрела эти книги (несколько лет назад, правда) - за 1943-1950гг. Называются они там: Книги основных производственных показателей хозяйств жителей поселков (по-хозяйственные книги).
--- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
В настоящее время восстанавливаю документы на родственников (дедушка, его родной брат и жену родного брата). Родились они в 1918, 1916 и 1917 соответсвенно. Место рождения дер. Нефедово Спасского уезда. Если я правильно понял - это приход села Горицы. Судя по записям Оленева М. Б. - это 627 фонд. Опись 275. Дела 83, 84, 92. Недавно отправил запрос в ГАРО на дедушку (1918 г.р.), пришел ответ (причем сразу - можно сказать, что ответили в день получения почты), что записей нет, т.к. данные за этот год не поступали. Районный Спасский ЗАГС ранее отправил в ГАРО. Вопрос к знающим людям, кто часто работает в этом архиве - там действительно все "плохо" по этим описям за эти года, или я чего не правильно понял, или мне дали "отлуп"? Стоит ли записываться в читальный зал, чтоб лично посмотреть архив? И еще - внимательно проштудировал труды Оленева по Спасскому уезду и обнаружил "дырку" в датах с 1874 по 1907 г.г. практически по всем селам этого уезда. Там действительно нет этих дел?
Прошу авторитетного мнения по содержанию исповедок.
Ситуация такая. В исповедке 1859 года по одному селу содержатся записи о мещанах. Во всех более ранних исповедках по тому же селу (1842 года и ранее) мещан нет, - в итоговых таблицах есть только духовенство, военные, дворяне, дворовые и крестьяне. Вроде бы надо сделать вывод, что мещане переехали в это село в интервале между 1842 и 1859 годами. Вопрос: так ли это? Смущает следующее. Все исповедки, кроме 1859 года, разлинованы вручную. Т. е. итоговые таблицы тоже, грубо говоря, карандашом черчены. А 1859 года – уже типографская, и в итоговую таблицу добавлена графа «прочие сословия» или что-то подобное, и туда и вписаны мещане. Вопрос в том, что могло ли так быть, что когда исповедки разлиновывали вручную (1842 год и ранее), то мещанами по каким-то причинам пренебрегали, и только в 1859 году вынуждены были вписать, потому как графа типографская появилась? А следовательно, может ли так быть, что мещане жили в этом селе и в 1842 году, и ранее? Или же их не могли не отражать, и, значит, они поселились там именно в интервале между 1842 и 1859 г. г.?
--- Ищу сведения о селе Свечи Михайловского уезда Рязанской губернии
Дела за "темные года" есть, просто они находятся в других описях, а Максим Борисович мог не со всеми документами "познакомиться", посмотрите в этой ветке: https://forum.vgd.ru/512/12117/20.htm?a=stdforum_view&o= здесь сведения по Спасскому Уезду за 10 лет, с 1875 по 1885.
Народ, подскажите. Есть такое село в Рязанской губернии: Свечи. Работаю с его метрическими книгами начала 20 века. Известно, что в 1870-х годах из этого села в связи с отменой крепостного права выселилась деревня. Она называлась Новые свечи, Свечинские выселки, Таптыковские выселки или просто деревня Свечи. Это был полноценный населённый пункт, в трёх километрах от села, причём жителей в нём было больше, чем осталось в селе, из которого выселились. Но вот проблема: в метрических книгах нет ни одного упоминания об этой деревне. Упоминается так или иначе буквально всё, даже окрестные сёла, не входящие в приход (восприемники, поручители, невесты). А Новых Свечей нет. Ни разу и нигде. Они есть только в "Списке населённых мест" 1906 года. Зато куча упоминаний про крестьян СЕЛА Свечи. Только СЕЛА. Судя по количеству такого народа в сравнении с общим числом жителей села и исходя из их фамилий, предполагаю, что священники записывали крестьянами СЕЛА Свечи и тех, кто жил собственно в СЕЛЕ Свечи, и тех, кто жил в деревне Новые Свечи. Ничего другого на ум не приходит. Но возможно ли такое? Возможно ли, чтобы священники в метрических книгах "вливали" таким вот образом один населённый пункт в другой и упоминали только об этом другом? Ведь другие деревни вроде на своих местах.
--- Ищу сведения о селе Свечи Михайловского уезда Рязанской губернии
Может есть у кого выдержки из РС по с. Соловое Раненбургского р-на. В первых 3 РС оно отсутствует. На старых картах до 1800 года его тоже нет, но есть Ярославка(Солнцево). Возможно появляется в 4 или 5 Ревизии как новопоселение вместе с жителями. Хотелось бы понять откуда основная масса прибыла.