Знаменские ( имеющие отношение к моему роду)
Буду разбираться в ветвях связанных с древом Пятницких, , Утиных , Кутлиных , Панферовых ( мои прабабушки и прадедушки ) и всеми остальными встретившимися на пути.
TatyanaOborinaМодератор раздела  Сообщений: 1849 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 797 | Наверх ##
18 февраля 2024 12:21 18 февраля 2024 14:26 >> Ответ на сообщение пользователя mdobrokhot от 18 февраля 2024 7:02 Титанический труд! Я и принимаю все как есть с осознанием того, как это все не просто. Сама к такому отнюдь не способна и потому преклоняюсь. И доступа в ЦАНО нет у меня. Да, мне помогли этой осенью и зимой и еще жду один документ. Но это разовая помощь. А тут " мешки " вопросов возникли по документам в ЦАНО Спасибо за разъяснение, по поводу, что с определенного момента стали бороться с родственными связями. Что не учитывали - знала, но что бороться, это уже серьезнее. Вопрос по Подлужкам возник именно потому , что в этом селе у меня вот такая история как раз. Вы пишете : "есть такие выписки, что переведен на настоящее место из-за родственных связей" Не выписка " из- за родственных связей " , а по факту родства установленного в ходе поиска (Вами же и установленного , см. тему Пятницкие) с записями на место отца например, ну или брата ( не точно сейчас , но в этом роде). Да, я предаю этому большое значение сейчас, потому, что мне это помогает в процессе поиска в ранний период , до середины, 19 века. Теперь буду поспокойнее после Ваших разъяснений относиться к перемещениям после середины 19 века. Ну и Пятницкого Алексея, Михайловича в 1861 году определили после НДС в Симбирскую губернию из его родного села в Нижегородской губернии. Более формально в данном случае , так как территориально все равно не очень далеко. . И позже куда угодно попадали. Но в определенный период ( 1720 - 1815) как -то ближе к родным размешались . Спасибо "за вправление мозгов", Марина Гелиевна"!
--- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | |
TatyanaOborinaМодератор раздела  Сообщений: 1849 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 797 | Наверх ##
18 февраля 2024 13:25 21 февраля 2024 0:57 >> Ответ на сообщение пользователя mdobrokhot от 18 февраля 2024 7:02 Полезно мне было " прочесть " ! Я так поняла, что резолюция - есть рапоряжение Архиерея - некий устанавливающий акт. Пастырь — К проблеме перевода священников — архиепископ Боголеп (Гончаренко) https://priest.today/news/k_pr...ep_bogolepДорогие отцы, предлагаю обсудить достаточно болезненную для нашего церковного сознания тему: перемещение священника на другой приход. Безусловно, мои суждения по данному вопросу, в силу понятных причин, легко назвать заангажированными, но, всё же, приглашая вас к этому непростому разговору, обещаю быть максимально объективным, не претендуя на абсолютную истину С одной стороны, священник, желая найти приход «получше», может очень настойчиво требовать у архиерея «отпускную грамоту», используя безусловно важные аргументы — благополучие семьи, здоровье детей, работа матушки, даже подключать влиятельных покровителей, забывая при этом интересы прихожан и обвиняя священноначалие в применении «крепостного права». Резолюции митрополита Антония (Храповицкого) за 1918 год как источник по истории Русской Православной Церкви - РПЦЗ:Обзор https://www.rocorstudies.org/r...oj-cerkvi/
--- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | |
Svetlanaklem Новичок
20 февраля 2024 17:15 Доброго вечера, спасибо вам ещё раз, нашла в теме Знаменский Нижегородской духовенство про С Быковка и Василия, и Якова и сын Иван только рождён как бы почти в 68 лет, что делать? Можно ли со своими вопросами переходить из темы в тему?
| | |
mdobrokhot Нижний Новгород Сообщений: 883 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 577
| Наверх ##
20 февраля 2024 18:15 Светлана, я Вам писала выше
Село Теплое 1870 г. Нижегородского уезда.
Пономарь Алексей Ив. Знаменский 41 год, пономарский сын. В 1838 году за ним было зачислено пономарское место Горбатовского уезда в селе Хвощевка, 8 сент. 1848 г определен и посвящен в стихарь, а в 1856 г. переведен указом на настоящее место. Двоебрачный. 2я жена Фелицата Алексеевна, 33 г. Дети: Константин, 13 л, уволен из 1 го класса Нижегородского Дух. Уч-ща. Арсений 11 л, Иван 4 г, Петр 2 г, Надежда 14 л, Любовь 4 мес.
Вот Ваш ИВАН 4 года в 1870 году, отцу его Алексею 41 год, служит в селе Теплое, это отец Алексей родом из Быковки. --- Ищу фотографию Протоиерея, Законоучителя села Городец Владимирской ц-ви Андрея Васильевича Никольского. Возможно групповое фото с учениками. | | Лайк (1) |
Svetlanaklem Новичок
20 февраля 2024 18:54 Вот и смутило, что все имена, отчества, и место с Быковка, только как бы вглубь, бывает же такое | | Лайк (1) |
21 марта 2024 15:53 Ф10-1-1 1816 г.Список учеников КДА Синтаксиса ученики стр.54, Степан Знаменский Казанской губернии Мамадышской округи села Берсут священника Ивана Тимофеева сын 14 лет, принят в 813 году. Не худого, поведения порядочного
Стр. 64 Павел Кармазинский Симбирской губернии Курмышской округи села Быковки священника Макара Васильева сын 17 лет, взят 812 год. Обучен российской грамматике, начальным основам латинской грамматики, катехизису, священной истории и арифметике. Чему обучается краткой св.истории, грамматике, арифметике. Успеваемость изрядная, поведение честное. --- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | |
21 марта 2024 15:55 21 марта 2024 16:11 Ведомость русского Алатырского училища первого российского класса Алексей Знаменский Симбирской губернии Алатырской округи села Семеновского диакона Андрея Иванова сын 12 лет (в 1816) поступил в 1815 г.
--- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | |
1 апреля 2024 8:46 1 апреля 2024 8:54 с. Сурское (Промзино ). Фотографии из чата старосты храма в с. Ждамирово. Часовню на Николиной горе, я так поняла , восстановили и родник тоже.
  --- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | |
1 апреля 2024 8:48 с. Сурское ( Промзино)
    --- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | |
2 апреля 2024 19:08 3 апреля 2024 11:21 Список с иконы Святителя Николая Промзинского передан в Троицкий храм с Ждамирово . Дважды пытались уничтожить память о чудотворной иконе Николая Промзинского. Кому не угодил Угодник. Что ульяновцам известно об иконе Николы Промзинского https://ulpravda.ru/rubrics/na...omzinskogo"После ареста промзинских священнослужителей уничтожению подверглось все, что было связано с паломничеством. Вот как об этом вспоминала Н.И. Пухтеева: «Наступила весна 30-го. Узнали, что в Промзино взорвали церковь, разрушили часовню на Белой Горе и засыпали родник...». Промзино в 1931 году переименовали в Сурское, очевидно с целью забыть старое название села, с которым связывали почитание чудотворной иконы. Икону Николы Промзинского увезли. По словам сурского иконописца Александра Степановича Гордеева, ее увезли в Самару, являвшуюся центром Средневолжского края. Его попытки найти икону в самарских музеях не увенчались успехом. Следы ее пропали. Сохранилась ли икона? Находится ли она в хранилище какого-либо музея страны? Возможно, икона была продана заграницу, так как экспортная торговля иконами существовала при советской власти в 1920–1930-е годы." "В 1960-х годах празднование Николы Вешнего в Сурском стали запрещать власти, очевидно в русле хрущевской антирелигиозной кампании, милиционеры задерживали паломников и увозили на автобусах. А.С. Гордеев был свидетелем того, как однажды трактор с бульдозерным отвалом стал срезать верхушку Никольской горы и как чуть этот трактор не опрокинулся, из-за чего водитель убежал с горы в панике."
 --- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | |
|
Да, а понятие " протекции" , с этим боролись или работало все же?
Для меня и этот вопрос имеет значение.
А то, что ответы возможны только когда установлены будут факты неоспоримые, это да!