Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Знаменские ( имеющие отношение к моему роду)

Буду разбираться в ветвях связанных с древом Пятницких, , Утиных , Кутлиных , Панферовых ( мои прабабушки и прадедушки ) и всеми остальными встретившимися на пути.

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 Вперед →
Модератор: TatyanaOborina
Svetlanaklem
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 14
Понятно
Svetlanaklem
Новичок

На сайте с 2020 г.
Вот, что у меня есть, может ничего нового, но

Комментарий модератора:
Спасибо! Эх, узнать бы, где он 16 лет был и чем занимался.

Прикрепленный файл: Screenshot_20240217_155852_com.yandex.browser.jpg
Лайк (1)
mdobrokhot

Нижний Новгород
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 577
TatyanaOborina
Выложенная мною информация о Садовском Е. Г. из справочной книги Циркулевой. О Невском тоже от туда.
Мальчиков отдавали на обучение в 9,10 лет. Учились все по разному, кто 2 класса, кто 3-и и т. д, насколько хватало денег у родителей.
---
Ищу фотографию Протоиерея, Законоучителя села Городец Владимирской ц-ви Андрея Васильевича Никольского. Возможно групповое фото с учениками.
TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 797

mdobrokhot написал:
[q]
TatyanaOborina
Выложенная мною информация о Садовском Е. Г. из справочной книги Циркулевой. О Невском тоже от туда.
Мальчиков отдавали на обучение в 9,10 лет. Учились все по разному, кто 2 класса, кто 3-и и т. д, насколько хватало денег у родителей.
[/q]

Да, но вот это, Марина Гелиевна:

2575. Садовский Евгений Григорьевич. Священник Михайло-Архангельской Церкви с.Липовка 1-го Ардатовск.благочинн.окр. С 1856 г.р.9 фев.,сын псаломщика. В 1871 г. окончил курс Нижегор.Духовн.учил.В 1887 г. по резолюции Преосвященного Модеста поступил псаломщиком в с.Под-лужки Семеновск. уезда

Он закончил Духовное Училище, и что после этого в течении 16 лет? Он либо учился в Семинарии ( неважно сколько) и служил все же возможно учителем? Врядли он 16 лет учился в Семинарии. Псаломщиком он поступил по резолюции в с. Подлужки в 1887 г. Мог ли он служить псаломщиком до этого в другом селе?
Меня, честно говоря , интересует поступил ли он по родственным связям в с. Подлужки или просто так получилось.

---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

mdobrokhot

Нижний Новгород
На сайте с 2014 г.
TatyanaOborina Татьяна, на Ваш вопрос ответ написан черным по белому
TatyanaOborina написал:
[q]
по резолюции Преосвященного Модеста
- по резолюции!!!

Информацию для книги Маргарита Вас. собирала больше 8 лет, все это происходило на моих глазах. А теперь представьте, клировая ведомость в оригинале форматом больше чем А 4, послужные списки некоторые на 2 и больше листа, переписать такое количество полностью слово в слово - рутинная работа, причем в тексте отсутствуют практически точки и запятые, иногда логика написанного просто непонятна, указаны года службы так, что не ясно, это начало или конец службы. В конце она указывает источник дела, так, что дело это можно заказать и все уточнить. Если такой возможности нет, то принимать данное нужно как должное, уж извините.
По родственным связям поступить на службу не возможно, в середине 19 века с этим начали бороться и пытались разделить родственников, почему? не знаю. Какое-то время это было точно, у меня есть такие выписки, что переведен на настоящее место из-за родственных связей.
---
Ищу фотографию Протоиерея, Законоучителя села Городец Владимирской ц-ви Андрея Васильевича Никольского. Возможно групповое фото с учениками.
TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя mdobrokhot от 18 февраля 2024 7:02

Титанический труд! Я и принимаю все как есть с осознанием того, как это все не просто. Сама к такому отнюдь не способна и потому преклоняюсь. И доступа в ЦАНО нет у меня. Да, мне помогли этой осенью и зимой и еще жду один документ. Но это разовая помощь. А тут " мешки " вопросов возникли по документам в ЦАНО
Спасибо за разъяснение, по поводу, что с определенного момента стали бороться с родственными связями. Что не учитывали - знала, но что бороться, это уже серьезнее.

Вопрос по Подлужкам возник именно потому , что в этом селе у меня вот такая история как раз.
Вы пишете :
"есть такие выписки, что переведен на настоящее место из-за родственных связей"
Не выписка " из- за родственных связей " , а по факту родства установленного в ходе поиска (Вами же и установленного , см. тему Пятницкие) с записями на место отца например, ну или брата ( не точно сейчас , но в этом роде).
Да, я предаю этому большое значение сейчас, потому, что мне это помогает в процессе поиска в ранний период , до середины, 19 века.
Теперь буду поспокойнее после Ваших разъяснений относиться к перемещениям после середины 19 века. Ну и Пятницкого Алексея, Михайловича в 1861 году определили после НДС в Симбирскую губернию из его родного села в Нижегородской губернии. Более формально в данном случае , так как территориально все равно не очень далеко. . И позже куда угодно попадали. Но в определенный период ( 1720 - 1815) как -то ближе к родным размешались .

Спасибо "за вправление мозгов", Марина Гелиевна"!

Комментарий модератора:
Да, а понятие " протекции" , с этим боролись или работало все же?

Для меня и этот вопрос имеет значение.

А то, что ответы возможны только когда установлены будут факты неоспоримые, это да!

---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя mdobrokhot от 18 февраля 2024 7:02

Полезно мне было " прочесть " !

Я так поняла, что резолюция - есть рапоряжение Архиерея - некий устанавливающий акт.

Пастырь — К проблеме перевода священников — архиепископ Боголеп (Гончаренко)
https://priest.today/news/k_pr...ep_bogolep

Дорогие отцы, предлагаю обсудить достаточно болезненную для нашего церковного сознания тему: перемещение священника на другой приход. Безусловно, мои суждения по данному вопросу, в силу понятных причин, легко назвать заангажированными, но, всё же, приглашая вас к этому непростому разговору, обещаю быть максимально объективным, не претендуя на абсолютную истину

С одной стороны, священник, желая найти приход «получше», может очень настойчиво требовать у архиерея «отпускную грамоту», используя безусловно важные аргументы — благополучие семьи, здоровье детей, работа матушки, даже подключать влиятельных покровителей, забывая при этом интересы прихожан и обвиняя священноначалие в применении «крепостного права».

Резолюции митрополита Антония (Храповицкого) за 1918 год как источник по истории Русской Православной Церкви - РПЦЗ:Обзор
https://www.rocorstudies.org/r...oj-cerkvi/

Комментарий модератора:
Я простой советский врач, Марина Гелиевна! Я много чего не знаю. Но я учусь и в первую очередь у Вас.
Учусь тщательности.

---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

Svetlanaklem
Новичок

На сайте с 2020 г.
Доброго вечера, спасибо вам ещё раз, нашла в теме Знаменский Нижегородской духовенство про С Быковка и Василия, и Якова и сын Иван только рождён как бы почти в 68 лет, что делать? Можно ли со своими вопросами переходить из темы в тему?

mdobrokhot

Нижний Новгород
На сайте с 2014 г.
Светлана, я Вам писала выше

Село Теплое 1870 г. Нижегородского уезда.

Пономарь Алексей Ив. Знаменский 41 год, пономарский сын. В 1838 году за ним было зачислено пономарское место Горбатовского уезда в селе Хвощевка, 8 сент. 1848 г определен и посвящен в стихарь, а в 1856 г. переведен указом на настоящее место. Двоебрачный. 2я жена Фелицата Алексеевна, 33 г.
Дети: Константин, 13 л, уволен из 1 го класса Нижегородского Дух. Уч-ща.
Арсений 11 л, Иван 4 г, Петр 2 г, Надежда 14 л, Любовь 4 мес.

Вот Ваш ИВАН 4 года в 1870 году, отцу его Алексею 41 год, служит в селе Теплое, это отец Алексей родом из Быковки.
---
Лайк (1)
Svetlanaklem
Новичок

На сайте с 2020 г.
Вот и смутило, что все имена, отчества, и место с Быковка, только как бы вглубь, бывает же такое
Лайк (1)
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 Вперед →
Модератор: TatyanaOborina
Вверх ⇈