Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Знаменские ( имеющие отношение к моему роду)

Буду разбираться в ветвях связанных с древом Пятницких, , Утиных , Кутлиных , Панферовых ( мои прабабушки и прадедушки ) и всеми остальными встретившимися на пути.

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26  27 28 29 30 Вперед →
Модератор: TatyanaOborina
TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 797
>> Ответ на сообщение пользователя mdobrokhot от 16 февраля 2024 18:41

Да, я честно говоря так и подумала, что по церкви. Непонятно мне одно. Зачем было переименовывать детей, если отец у них был Троицкий. Просто это никого не интересовало? Или это было совершенно не важно в силу устойчивого представления о том, что фамилия указывает на место из которого ученик взят в учебное заведение.

Спасибо большое, Марина Гелиеевна!

Ну так, размышления( " риторические").

---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

Svetlanaklem
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 14
Дух захватывает, надо осмыслить. Ведь попадалось, но как связать? Столько лет, благодарю!!!!!
mdobrokhot

Нижний Новгород
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 577
TatyanaOborina УУУУУУУ, Татьяна, от Вас то я не ожидала, это мат. часть в истории России. Вспомним, Князь Владимирский, Князь Муромский... Не фамилии это, прозвания, нужны были чтоб не путать детей в классе, все банально просто. Представьте в классе два Ивана, три Федора и т.д. В роду в каждом поколении свое прозвание. Это хорошо если все сыновья с одной пот. фамилией, а есть по трое и все разные, потом женились и как будто чужие.
---
Ищу фотографию Протоиерея, Законоучителя села Городец Владимирской ц-ви Андрея Васильевича Никольского. Возможно групповое фото с учениками.
Svetlanaklem
Новичок

На сайте с 2020 г.

TatyanaOborina написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя mdobrokhot от 16 февраля 2024 7:19

Интересно как : в 1871 году в 15 лет получается он окончил ДУ, а в 1887 году поступил на службу псаломщиком в Подлужки Семёновского уезда.
А что он делал 5 лет? Может быть все же учился в Семинарии? Или при отце просто так жил? В 15 лет он учителем мог стать?
Вообще Подлужки, место интересное, в этом селе мои будущие Пятницкие служили. Помните Марина Гелиевна? Я все время к нему ( с. Подлужки) возвращаюсь.
[/q]

Извините, я не поняла это о ком?

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.

Svetlanaklem написал:
[q]

TatyanaOborina написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя mdobrokhot от 16 февраля 2024 7:19

Интересно как : в 1871 году в 15 лет получается он окончил ДУ, а в 1887 году поступил на службу псаломщиком в Подлужки Семёновского уезда.
А что он делал 5 лет? Может быть все же учился в Семинарии? Или при отце просто так жил? В 15 лет он учителем мог стать?
Вообще Подлужки, место интересное, в этом селе мои будущие Пятницкие служили. Помните Марина Гелиевна? Я все время к нему ( с. Подлужки) возвращаюсь.

[/q]

Извините, я не поняла это о ком?

[/q]

Это о священнике Садовском Евгении Григорьевиче. Там вверху сообщения написано красными буквами слово "ответ" . Если на него нажмёте, то попадете в исходное сообщение, где о нем написала Марина Гелиеевна.

---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

Svetlanaklem
Новичок

На сайте с 2020 г.
Понятно
Svetlanaklem
Новичок

На сайте с 2020 г.
Вот, что у меня есть, может ничего нового, но

Комментарий модератора:
Спасибо! Эх, узнать бы, где он 16 лет был и чем занимался.

Прикрепленный файл: Screenshot_20240217_155852_com.yandex.browser.jpg
Лайк (1)
mdobrokhot

Нижний Новгород
На сайте с 2014 г.
TatyanaOborina
Выложенная мною информация о Садовском Е. Г. из справочной книги Циркулевой. О Невском тоже от туда.
Мальчиков отдавали на обучение в 9,10 лет. Учились все по разному, кто 2 класса, кто 3-и и т. д, насколько хватало денег у родителей.
---
Ищу фотографию Протоиерея, Законоучителя села Городец Владимирской ц-ви Андрея Васильевича Никольского. Возможно групповое фото с учениками.
TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.

mdobrokhot написал:
[q]
TatyanaOborina
Выложенная мною информация о Садовском Е. Г. из справочной книги Циркулевой. О Невском тоже от туда.
Мальчиков отдавали на обучение в 9,10 лет. Учились все по разному, кто 2 класса, кто 3-и и т. д, насколько хватало денег у родителей.
[/q]

Да, но вот это, Марина Гелиевна:

2575. Садовский Евгений Григорьевич. Священник Михайло-Архангельской Церкви с.Липовка 1-го Ардатовск.благочинн.окр. С 1856 г.р.9 фев.,сын псаломщика. В 1871 г. окончил курс Нижегор.Духовн.учил.В 1887 г. по резолюции Преосвященного Модеста поступил псаломщиком в с.Под-лужки Семеновск. уезда

Он закончил Духовное Училище, и что после этого в течении 16 лет? Он либо учился в Семинарии ( неважно сколько) и служил все же возможно учителем? Врядли он 16 лет учился в Семинарии. Псаломщиком он поступил по резолюции в с. Подлужки в 1887 г. Мог ли он служить псаломщиком до этого в другом селе?
Меня, честно говоря , интересует поступил ли он по родственным связям в с. Подлужки или просто так получилось.

---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

mdobrokhot

Нижний Новгород
На сайте с 2014 г.
TatyanaOborina Татьяна, на Ваш вопрос ответ написан черным по белому
TatyanaOborina написал:
[q]
по резолюции Преосвященного Модеста
- по резолюции!!!

Информацию для книги Маргарита Вас. собирала больше 8 лет, все это происходило на моих глазах. А теперь представьте, клировая ведомость в оригинале форматом больше чем А 4, послужные списки некоторые на 2 и больше листа, переписать такое количество полностью слово в слово - рутинная работа, причем в тексте отсутствуют практически точки и запятые, иногда логика написанного просто непонятна, указаны года службы так, что не ясно, это начало или конец службы. В конце она указывает источник дела, так, что дело это можно заказать и все уточнить. Если такой возможности нет, то принимать данное нужно как должное, уж извините.
По родственным связям поступить на службу не возможно, в середине 19 века с этим начали бороться и пытались разделить родственников, почему? не знаю. Какое-то время это было точно, у меня есть такие выписки, что переведен на настоящее место из-за родственных связей.
---
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26  27 28 29 30 Вперед →
Модератор: TatyanaOborina
Вверх ⇈