Наверх ##
15 мая 2021 10:17 15 мая 2021 11:02 Вот он , мой прадедушка — Владимир Алексеевич Пятницкий ( священник) - младший сын Алексея Михайловича Пятницкого ( священника из села Бутырок,Одоевщины, Четвертаково и Сабанчеева ) .
В 1897 году Владимир Пятницкий закончил Алатырское Духовное училище.
Алатырское Д.у. основано в 1738–40 при Свято-Троицком монастыре, вероятно, как подготовител. школа при Нижегород. архиерейской славяно-латинской школе. В 1778 учреждено как низшая духов. школа при 2–3 монастырях (в обучении использовался латинский язык); в 1800-х гг. называлось русским училищем, подчинялось Нижегород. семинарии, с 1800 – Казанской духовной академии, к-рые финансировали его наряду с епархией. Училищем руководил префект, учителями работали мест. священники и диаконы. Ученики в возрасте 9–10 лет набирались дважды в год (январь, сентябрь). Обучалось до 30 детей. После первоначал. обучения наиболее способные ученики направлялись в Казан. духов. академию. В сентябре 1818 на его базе открыто духов. уездное училище в паре с приходским. Оно обслуживало Алатыр., Ардатов. Карсун., Курмыш., Буин. уезды. Подчинялось Казан. семинарии, с 1840 – Симбир. В 1830 в нём открыты классы чуваш. и татар. языков. В разные годы обучалось по 240–330 учащихся. Всего училище окончило ок. 2800 чел., в т.ч. Д.Н. Авров, И.Е. Цветков. Закрыто.
А в 1904 году Пятницкий Владимир Алексеевич закончил Симбирскую Духовную Семинарию.
Симбирская духовная семинария Симбирская духовная семинария — среднее учебно-воспитательное сословное учреждение закрытого типа при Симбирской епархии Русской православной церкви, готовила священно- и церковнослужителей Русской православной церкви, воспитанников для духовных академий, преподавателей духовных училищ и церковно-приходских школ[1]. Существовала в 1840—1918 годах. Здание семинарии сохранилось
Симбирские епархиальные ведомости №24 за 1905 год.
29 ноября. Учитель начального народного училища в с.Сабанчееве Алатырского уезда Владимир Пятницкий из окончивших курс учения в Симбирской духовной семинарии определен на священническую вакансию в с.Алашеевку Ардатовского уезда.
5 декабря. В Свято-Троицком монастыре в г.Алатыре освящение новоустроенного храма под могилою старца Вассиана и литургия в новоосвященном храме; за литургиею учитель начального училища Сабанчеевского Владимир Пятницкий, определенный на священническое место в село Алашеевку Ардатовского уезда, рукоположен в диакона.
6 декабря. В день Св. и Чудотворца Николая и тезоименитства Государя Императора, всенощное бдение в Киево-Николаевском Алатырском женском монастыре, а в Свято-Троицком монастыре освящение переустроенного придела в теплом храме, литургия и молебен Св. и Чудотворцу Николаю; за литургиею диакон Владимир Пятницкий посвящен во священника...
8 декабря. Окончивший курс учения в Симбирской духовной семинарии Николай Поливанов назначен на священническое место в с.Алашеевку Ардатовского уезда, а определенный в это село новорукоположенный священник Владимир Пятницкий переведен в село Сарбаево того же уезда.
О с Сарбаево .
Село Сарбаево. Храм деревянный, построен прихожанами в 1767 году, а в 1833 г. перенесен на настоящее место. Престолов в нем два: главный (холодн.) в честь Воскресентя Христова и в приделе (тепл.) в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Есть деревянная часовня, построенная в 1833 году. Церковной земли: 1 дес. усадебной и 33 дес. пахотной. Причт состоит из священника и псаломщика. Дома для Причт общественные, построены на церковной земле. Жалованея от казны: священнику 400 р., псаломщику 125 руб. Прихожан в с. Сарбаеве (н. р.) в 75 двор. 270 м. и 268 ж. Школа грамоты существует в селе с 1897 г., помещается в церковной сторожке. Ближайшия села: Шемарулино в 2 вер. и Большое Талызино в 5 вер. Расстояние от Симбирска 196 вер., от Ардатова 36 вер., от Талызинского волост. правл. 5 вер. Почтовый адрес – с. Талызино.
Н. Баженов
СТАТИСТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
СОБОРОВ, МОНАСТЫРЕЙ, ПРИХОДСКИХ И ДОМОВЫХ ЦЕРКВЕЙ
СИМБИРСКОЙ ЕПАРХИИ
ПО ДАННЫМ 1900 ГОДА
(Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год)
--- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
|