Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Пятницкие

В этой теме я буду рассказывать о моих родных по материнской линии , имеющих фамилию Пятницкие и всех связанных с ними родством членах большой семьи.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: TatyanaOborina
TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

Сообщений: 1849
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 796
Многие годы мне не давала покоя мысль о том , что я обещала дедушке Николаю Владимировичу Пятницкому съездить на его родину ( как мне казалось в с.Ждамирово) и побывать на могиле его отца. В 1965 году дедушка Николай с женой Ольгой ( моей бабушкой ) , ее сестрой и мужем сестры , ездили , как я помнила , в Ждамирово и нашли могилу прадедушки Владимира. Из их рассказов я помнила , что могилу было найти нелегко , надо было ехать по лесной дороге достаточно далеко. Местные люди показалии могилу на практически заросшем кладбище. Но сама могила была ухожена и к ней вела тропа. Люди через 60 лет после смерти прадедушки навещалии его могилу и ухаживали за ней. Моих дедушку и бабушку это поразило и очень обрадовало. Это было удивительно , что тропа к могиле не заросла. Позже я рассматривала фотографии и мне объясняли как это важно , то что за могилой ухаживали 60 лет люди , которые помнили прадедушку, а позже ухаживали их дети. Продолжение следует.
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

Сообщений: 1849
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 796
Ошибка с предполагаемым местом рождения моего дедушки была вполне объяснима и простительна. Дедушка, бабушка , ее сестра родились в тех местах.
Дедушка подолгу гостил у своего дедушки в большом селе Ждамирово. Фотография семьи прапрадедушки Утина Александра Георгиевича с детьми и внуками была сделана в с. Ждамирово в их доме в 1928 году. В Ждамирово из родного с. Порецкого в юности по каким то необходимостям приезжала моя бабушка и ее сестра. Дедушка из Ждамирово ездил в с. Порецкое. Поэтому эти два села мне и запомнились крепко и я ошиблась с первоначальным направлением поиска .

Но тепрь о другом очень странном происшествии , которое случилось с моими родными сразу после того, как они ушли с заброшенного деревенского кладбища. Приезжали они туда на машине Волга( такая с оленем на капоте). На этой машине они и отправились в то памятное путешествие. Возвращаться по старой дороге было далеко , вечерело. У моих родных было правило подвозить всех путников , которые встречались по дороге. Шла старушка , аккуратненькая , улыбчатая бабушка ( такой она запомнилась им). Ее конечно подвезли , а прощаясь спросили нет ли более короткой дороги до места им нужного. Старушка улыбнулась и указала дорогу. Сказала: "Поезжайте , ничего не бойтесь , быстро езжайте ! Там нет никого ." Торопились , ехали быстро , разогнали машину и вдруг дорога оборвалась ( там был карьер ). Машина как с трамплина обрушилась под откос. Летели десять метров кувырком. Машина встала на крышу колесами вверх. И вот через некоторое время , когда оправились после эмоционального шока и стали шевелиться внутри , выяснилось , что все живы,более того двери открылись. Все вышли как в сказке целы и невредимы и стали фотографироваться на фоне десятиметрового обрыва и перевернутой Волги. Я все эти фотографии хорошо помню. Они тоже у тети в альбомах. На их счастье кто то на эту дорогу заехал и моим родным помог. Причем заехал совершенно случайно , повернул по ошибке. Все местные знали , что там тупик заканчивающийся карьером. В общем двойное спасение произошло. Вога помялась , но сидеть в ней было можно. Волга осталась дееспособной. Женщин отправили домой на другом транспорте , а мужчины пригнали машину своим ходом и ремонтировалии( а может быть и покупали) кузов уже в г. Горьком.

Вот у меня всю жизнь было ощущение чудесного спасения моих близких ! Особенно глядя на фотграфии , я об этом задумывалась всерьез. Молитвами моего прадедушки были они спасены ( так я думала уже тогда, но не говорила никому). Дело в том, что прадедушка был священником , но прилюдно это никогда не обсуждалось. Я знала об этом с детства , но в тоже время чувствовала , что об этом говорить можно только со своими родными. Продолжение следует.
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

Сообщений: 1849
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 796
Вот он , мой прадедушка — Владимир Алексеевич Пятницкий ( священник) - младший сын Алексея Михайловича Пятницкого ( священника из села Бутырок,Одоевщины, Четвертаково и Сабанчеева ) .

В 1897 году Владимир Пятницкий закончил Алатырское Духовное училище.

Алатырское Д.у. основано в 1738–40 при Свято-Троицком монастыре, вероятно, как подготовител. школа при Нижегород. архиерейской славяно-латинской школе. В 1778 учреждено как низшая духов. школа при 2–3 монастырях (в обучении использовался латин­ский язык); в 1800-х гг. называлось русским училищем, подчинялось Нижегород. семинарии, с 1800 – Казанской духовной академии, к-рые финансировали его наряду с епархией. Училищем руководил префект, учителями работали мест. священники и диаконы. Ученики в возрасте 9–10 лет набирались дважды в год (январь, сентябрь). Обучалось до 30 детей. После первоначал. обучения наиболее способные ученики направлялись в Казан. духов. академию. В сентябре 1818 на его базе открыто духов. уездное училище в паре с приходским. Оно обслуживало Алатыр., Ардатов. Карсун., Курмыш., Буин. уезды. Подчинялось Казан. семинарии, с 1840 – Симбир. В 1830 в нём открыты классы чуваш. и татар. языков. В разные годы обучалось по 240–330 учащихся. Всего училище окончило ок. 2800 чел., в т.ч. Д.Н. Авров, И.Е. Цветков. Закрыто.

А в 1904 году Пятницкий Владимир Алексеевич закончил Симбирскую Духовную Семинарию.

Симбирская духовная семинария
Симбирская духовная семинария — среднее учебно-воспитательное сословное учреждение закрытого типа при Симбирской епархии Русской православной церкви, готовила священно- и церковнослужителей Русской православной церкви, воспитанников для духовных академий, преподавателей духовных училищ и церковно-приходских школ[1]. Существовала в 1840—1918 годах. Здание семинарии сохранилось



Симбирские епархиальные ведомости №24 за 1905 год.

29 ноября. Учитель начального народного училища в с.Сабанчееве Алатырского уезда Владимир Пятницкий из окончивших курс учения в Симбирской духовной семинарии определен на священническую вакансию в с.Алашеевку Ардатовского уезда.


5 декабря. В Свято-Троицком монастыре в г.Алатыре освящение новоустроенного храма под могилою старца Вассиана и литургия в новоосвященном храме; за литургиею учитель начального училища Сабанчеевского Владимир Пятницкий, определенный на священническое место в село Алашеевку Ардатовского уезда, рукоположен в диакона.

6 декабря. В день Св. и Чудотворца Николая и тезоименитства Государя Императора, всенощное бдение в Киево-Николаевском Алатырском женском монастыре, а в Свято-Троицком монастыре освящение переустроенного придела в теплом храме, литургия и молебен Св. и Чудотворцу Николаю; за литургиею диакон Владимир Пятницкий посвящен во священника...

8 декабря. Окончивший курс учения в Симбирской духовной семинарии Николай Поливанов назначен на священническое место в с.Алашеевку Ардатовского уезда, а определенный в это село новорукоположенный священник Владимир Пятницкий переведен в село Сарбаево того же уезда.

О с Сарбаево .

Село Сарбаево.
Храм деревянный, построен прихожанами в 1767 году, а в 1833 г. перенесен на настоящее место. Престолов в нем два: главный (холодн.) в честь Воскресентя Христова и в приделе (тепл.) в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Есть деревянная часовня, построенная в 1833 году. Церковной земли: 1 дес. усадебной и 33 дес. пахотной. Причт состоит из священника и псаломщика. Дома для Причт общественные, построены на церковной земле. Жалованея от казны: священнику 400 р., псаломщику 125 руб. Прихожан в с. Сарбаеве (н. р.) в 75 двор. 270 м. и 268 ж. Школа грамоты существует в селе с 1897 г., помещается в церковной сторожке. Ближайшия села: Шемарулино в 2 вер. и Большое Талызино в 5 вер. Расстояние от Симбирска 196 вер., от Ардатова 36 вер., от Талызинского волост. правл. 5 вер. Почтовый адрес – с. Талызино.


Н. Баженов

СТАТИСТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

СОБОРОВ, МОНАСТЫРЕЙ, ПРИХОДСКИХ И ДОМОВЫХ ЦЕРКВЕЙ

СИМБИРСКОЙ ЕПАРХИИ

ПО ДАННЫМ 1900 ГОДА

(Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год)


---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

Сообщений: 1849
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 796
СЕВ №13, 1909 г.

На священническое место к церкви села Палгуш Ардатовского уезда перемещен согласно прошения священник церкви села Сарбаева того же уезда Владимир Пятницкий.

СЕВ №7, 1911 г.
Определением Епархиального Начальства и резолюцией Его Преосвященства, от 21 марта сего года за № 122-м, нижеследующие священники и иеромонахи, за свою пастырскую деятельность и труды по законоучительству в начальных школах, награждены ко дню Св. Пасхи.
а) Набедренником:... села Больших Полян (Палгуши тож), Ардатовского уезда, Владимир Пятницкий.

Село Палгуши (Большие Поляны)
Храм деревянный, холодный, построен в 1895 г. Престол в нем в честь Рождества Пресвятые Богородицы. Церковной земли 33 дес. пахотной. Причт состоит из священника и псаломщика; дома для них общественные на общественной земле. Прихожан: в с. Палгушах (н. р.) в 173 двор.*693 м. и 783 ж.; в дер. Трепаловке (в 3 вер.; н. р.) в 86 двор.* 344 м. и 370 ж.; всего в 259 двор. 1037 м. и 1162 ж. Церк.-приходск. попечительство открыто в 1900 году. В селе министерское училище с 1898 г. Ближайшия села: Одоевщина в 7 вер., Полое в 12 вер. Расстояние от Симбирска 189 вер., от Ардатова 10 вер., от Ардатовского волост. правл. 10 вер. Почтов. адрес – г. Ардатов.

До конца XIX века палгушские христиане входили в приход храма в села Одоевщина, хотя с 1880-х годов имелась собственная часовня. В 1895 году, со строительством деревянной церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы, Палгуши выделились в отдельный приход. Имелась церковно-приходская школа, в 1900 году реорганизованная в министерское училище. В 1898 году возникло церковно-школьное попечительство. В советское время храм пошел на слом. Приход не восстановлен.

Н. Баженов

СТАТИСТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

СОБОРОВ, МОНАСТЫРЕЙ, ПРИХОДСКИХ И ДОМОВЫХ ЦЕРКВЕЙ

СИМБИРСКОЙ ЕПАРХИИ

ПО ДАННЫМ 1900 ГОДА

(Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год)

---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

Сообщений: 1849
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 796
Вот мой прадедушка В.Пятницкий в третьем классе Алатырского Духовного Училища.

Прикрепленный файл: IMG-20210317-WA0000.jpg
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

Сообщений: 1849
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 796
Вот ещё сведения о моем прадедушке Владимире Алексеевиче Пятницком.

Прикрепленный файл: IMG-20210317-WA0002.jpg
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

Сообщений: 1849
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 796
Еще

Прикрепленный файл: IMG-20210317-WA0003.jpg
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

Сообщений: 1849
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 796
Еще

Прикрепленный файл: IMG-20210317-WA0004.jpg
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

Сообщений: 1849
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 796
Еще

Прикрепленный файл: IMG-20210317-WA0021.jpg
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

Сообщений: 1849
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 796
Еше

Прикрепленный файл: IMG-20210317-WA0022.jpg
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: TatyanaOborina
Вверх ⇈