На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Темы по отдельным фондам создаются для наполнения информацией по конкретному фонду! Не создавайте темы-дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения! Всё остальное: вопросы, обсуждения, справочную информацию размещайте в теме "Общие вопросы".
Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Зарегистрировалась в АИС Пензенского архива, пытаюсь посмотреть Сельхозперепись 1917года, а именно: Фонд 158, опись 3, дело №4643 «Сельскохозяйственная перепись с. Невежкино Невежкинской волости Чембарского уезда». В графе "электронная копия" отметка "Нет". Это значит, что карточки не отсканированы?
[/q]
ГАПО – АИС –Тематические БД – Сельхозперепись 1917г страница № 3021(если просмотр по 100 записей) -также можно поиском набрать фамилию.
Чембарский уезд , Невежкинская волость , село Невежкино. 302018 Аршинов Алексей Петрович. 302019 Аршинов Афанасий Николаевич. 302020 Аршинов Лаврентий Николаевич. 302021 Аршинов Никанор Никифорович. 302022 Аршинов Николай Никифорович. 302023 Аршинов Петр Николаевич. 302024 Аршинова Евдокия Ефимовна. 302025 Аршипов Василий Федорович.
302048 Афонин Андрей Тимофеевич. 302049 Афонин Евдоким Иванович. 302050 Афонин Ефим Кондратьевич. 302051 Афонин Иван Васильевич. 302052 Афонин Михаил Васильевич. 302053 Афонин Прокофий Миронович. 302054 Афонин Семен Ефимович. 302055 Афонина Авдотья Артемьевна. 302056 Афонина Афимия Гавриловна.
--- "Все будет хорошо, я узнавал, но на всех может не хватить..."
>> Ответ на сообщение пользователя mavlad-47 от 9 января 2023 22:48
Пензенский уезд, Дертевская волость, село Дертево сх перепись 1917г. 228798 Спирин Григорий Дмитриевич. 228799 Спирин Кузьма Максимович. 228800 Спирин Матвей Трофимович. 1871 гр. Репрессирован в 1931 г с выселением. 228801 Спирин Пимен Григорьевич.
>> Ответ на сообщение пользователя mavlad-47 от 9 января 2023 22:48
Пензенский уезд, Дертевская волость, село Дертево сх перепись 1917г. 228798 Спирин Григорий Дмитриевич. 228799 Спирин Кузьма Максимович. 228800 Спирин Матвей Трофимович. 1871 гр. Репрессирован в 1931 г с выселением. 228801 Спирин Пимен Григорьевич.
[/q]
Спасибо большое, что расширили круг семей Спириных уже до четырех! Буду еще ждать ответа на мой запрос из ГАПО...
ГАПО – АИС –Тематические БД – Сельхозперепись 1917г страница № 3021(если просмотр по 100 записей) -также можно поиском набрать фамилию.
[/q]
Спасибо Вам большое, нашла страницу с этим списком людей. Жаль, что отсканированных карточек всего 3.
Может, кто-то подскажет, где можно почитать о расшифровке данных в этих карточках? Например, 20 голов скота на семью из 6-ти человек - это много или мало? И что значат отметки об отсутствии мужчин - по причине мобилизации, или по какой-то другой? Не поняла буквы в соответствующих графах.
И интересно еще, как отмечали в этих карточках сирот. Я предполагаю, что на момент переписи прадед, Данил Федорович Аршинов, уже был сиротой, т.к. в списке не наблюдаю его отца Федора Афанасьевича. Зато есть некий Афанасий Николаевич - возможно, дед. Если внук у него жил, в карточке как отмечен будет, интересно. Но это предположения, т.к. скана карточки по этому человеку нет пока. А метрик неизвестно, сколько ждать
--- Аршиновы, Афонины из с.Невежкино Пензенской губ.
Сюнины, Каравановы из Варнавинского р-на Нижегород.обл.
Кулаковы, Осколковы из с.Кочергино Красноярского края, а также: Белокопытовы, Бяковы, Юшковы, Замятнины, Потылицыны.
Савины из с.Архангельское Нижнедевицкого у-да Воронежской губ.
>> Ответ на сообщение пользователя tanytnv от 10 января 2023 21:57
Все карточки в сх переписи 1917 г. Пенз. губ. – отсканированы, более 300 тысяч. Но не все открываются – сервер старый, новый обещают наладить к февралю. По просьбе, напишите на сайте архива ГАПО, нужные Вам карточки переоткроют.
По карточкам: цифрами указан возраст, буквами - кем приходится хозяину или хозяйке. Левая сторона - мужская: х –хозяин, м- муж, с-сын, вн- внук, от – отец, бр – брат, пл-племянник, раб – работник. Отс приз –отсутствует по призыву – 1 мировая война.
Земля – цифрой -сколько долей. В десятинах (по современному -в гектарах).
Зажиточные или нет. Нужно сравнивать с другими семьями в этом селении. Все вели натуральное хозяйство. Некоторые имели специальность- учитель, плотник, кучер, дровокол, и так далее. Чтобы прокормить полную семью и заплатить налоги, желательно иметь здоровье, землю, лошадь, корову, несколько овец и т. д.
>> Ответ на сообщение пользователя penzancient от 11 января 2023 8:56
Спасибо Вам большое за подробные разъяснения! В архив напишу.
Кулаковы, Осколковы из с.Кочергино Красноярского края, а также: Белокопытовы, Бяковы, Юшковы, Замятнины, Потылицыны.
Уважаемые форумчане, а что делать, если отсутствует лист с нужной информацией? Поясню. Старшая сестра моего деда родилась в 1923 году в селе Невежкино. Нашла в АИС книгу ЗАГС с записями о рождении детей в 1923году в этом селе, в пофамильном списке в начале эта сестра есть, с указанием порядкового номера записи. Листаю дальше сканы - именно этого листа нет((( возможно, он отсутствует в книге ЗАГС физически? Имеет смысл спрашивать архив, почему отсутствует лист в сканированном виде?
Я на месте работников архива на подобные "почаму?" сначала выставил счет минимум с тремя нолями и ответил ласково "физически утерян в неизвестном году". А если нравится общение с работниками архива, то отправьте запрос о рождении сестры деда.
На сколько я помню, по началу на АИС, некоторые книги записей ЗАГС, были как минимум в двух экземплярах. Потом это все подчистили и остался один. Возможно этот лист есть в другом экземляре(при его наличии). Не знаю как там с тремя нулями, но за спрос денег не берут.
всем спасибо за советы за спрос денег не берут, но я, пожалуй, действительно не буду мучить сотрудников архива всеми своими вопросами и хотелками. Без этого конкретного листа обойдусь, у меня есть еще варианты по поиску информации о родителях деда и прочих родственниках в Невежкино.