Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Темы по отдельным фондам создаются для наполнения информацией по конкретному фонду! Не создавайте темы-дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения! Всё остальное: вопросы, обсуждения, справочную информацию размещайте в теме "Общие вопросы".
Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог. |
Как найти информацию о родственнике
Помогите, пожалуйста, с поиском информации о родственнике, который жил в Пензенской области.
| 08bmw08 Начинающий
Сообщений: 33 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 8 | nnlobanov написал: [q] Здравствуйте. Решил для интереса - наши Березенки посмотреть - Чембарский уезд - любой год до 1891 года - взял 1890. И попались вероятно ваши. Рождение Елены. Смотрите вложение.[/q]
А у Вас не сохранилось к этой записи, кто был восприемником? | | |
| nnlobanov Почетный участник
Белинский Сообщений: 130 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 78 | 08bmw08 написал: [q] А у Вас не сохранилось к этой записи, кто был восприемником?[/q]
месяц май
 | | |
Белинский Сообщений: 130 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 78 | 08bmw08 написал: [q] Вообще история говорит, что дядю, который всех перевез звали Соломон мудрый, и вот в честь него у них фамилия Соломоновы, но тут уж я сильно сомневаюсь[/q]
) легенда. Там в Березенках много Соломоновых. Те Соломоновы, которые остались - не совсем мудрые ) Дело, скорее всего, с землей, на всех не хватало - ваш Ефим бывший солдат - земли не досталось. | | Лайк (2) |
| ElenaNef Новичок
г. Пенза Сообщений: 7 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 3 | Добрый день! Подскажите как найти запись о прибытии в Пензенскую губернию, Городищенского уезда, Ишимской волости, с. Мордовский Ишим(Ишим). (Откуда прибыл? Воевал ли? Был в плену? ) Сословие — крестьянское(неточн.) : Мой прадедушка Сергачева Дмитрия Куприяновича Год рождения 10.01.1888 г.р. Проживал и похоронен в Пензенская губерния, Городищенский уезд, Ишимская волость, с. Мордовский Ишим(Ишим). Сословие — крестьянское. Отец — Сергачев Куприян Матвеевич Мать — Сергачева Татьяна Александровна жена — Сергачева (Сараева) Фекла Ивановна 20.09.1891 г.р., 15 марта 1972 год смерти. 1 сын — родился 1915 г. Сергачев Иван Дмитриевич
все дети рождены в с. Мордовском Ишиме Со слов родственников прадед был приезжим его направили на работу к отцу жены( Сергачева (Сараева) Фекла Ивановна 20.09.1891 г.р.) отец жены Сараев Иван Максимович., Сергачев Куприян Дмитриевич (возможно был военным или служивым ) так. как 1932 г. его арестовывают и в обвинении у него ст.58 п.1 б за сдачу в плен белофинам без оказания сопротивления, так же со слов родственников он был в плену. В платном архиве фонд 60 за 1858 году мной не было обнаружено записи. В сельхоз переписи 1917 г. его карточка есть в с. Мордовском Ишиме (хозяин м. пола 26лет, жена 26 лет, мать 60 лет (чья неизвестно) сын 2 года, так же в строчках отс., приз. (отсутствует ,призван)). Так же в селе есть однофамильцы по утверждению живых. родственников, кровной родни у Сергачева Дмитрия Куприяновича не было. | | |
| 08bmw08 Начинающий
Сообщений: 33 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 8 | nnlobanov написал: [q] месяц май[/q]
Спасибо! В РС 1858 года есть Кузьма Иванов Соломонов, видимо, это мои  Насколько есть шанс, что в Пензенской губернии два Соломонова Ефима Ильича с женой Марьей и дочерью Еленой? | | |
Белинский Сообщений: 130 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 78 | 08bmw08 написал: [q] Насколько есть шанс, что в Пензенской губернии два Соломонова Ефима Ильича с женой Марьей и дочерью Еленой?[/q]
Про шанс не знаю. Я думаю, что ваши. Вы же каким то образом в Чембарский уезд, Березенки попали спустя 150 лет, примерно? Видите человека похожего на вашего и пытаетесь думать "... это не мой ..."? Отрабатывайте Чембарский уезд. Вы писали, что есть база с переселенцами и искали Соломонова, и его нет? А там по Имени Отчеству можно фильтровать? Если можно посмотрите не обращая внимания на фамилию и скажите мне с какими фамилиями вышел результат. Просто Мача (куда в церковь ходили с Березенок) такое место, где ищешь человека с фамилией Иванов, а находишь с фамилией Петров. Сколько там не искал - постоянно так. | | |
| 08bmw08 Начинающий
Сообщений: 33 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 8 | >> Ответ на сообщение пользователя nnlobanov от 1 октября 2026 8:04 Я попробую разные запросы поделать в этой базе данных по переселенцам, пока что ничего путного не нашла. Уже пыталась, до Вашего предложения. В РС 1858 они записаны как Саламоновы, а в РС 1850 года Салмановы  Ну вот это семейство, которая я смотрела. Вышла на Березенки вот так: был Соломонов Сергей Ильин в переписи 1917 с/х. Я решила, что может быть брат, но жили они в разных селах в Алтайском крае, в километрах 15 друг от друга села находятся. В старых МК по второму селу было указано, что крестьянин Пензенской губернии, Чембарского уезда, Мачинской волости, деревни Березенки Соломонов Сергей Ильин и законная жена..... И как-то так я решила, что и Соломонов Ефим Ильич оттуда же. И у меня почти сошлось, но в РС 1858 есть действительно Сергей у Ильи, а Ефима нет, по-видимому, ещё не родился. Надо МК 1858-1859 года поднимать. Но Соломонова Сергея тоже нет в списках переселенцев по той базе, которую я уже упомянула. Там есть алфавитные списки переселенцев почти за все года с 1887 по 1896, и как раз 1891 год отсутствует. В Архиве Алтайского края просто нет этого дела, ни оцифрованного, ни бумажного, его просто нет  а по с/х переписи, они как раз пришли в Сибирь в 1891 году. | | |
Белинский Сообщений: 130 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 78 | 08bmw08 написал: [q] но в РС 1858 есть действительно Сергей у Ильи[/q]
с какой фамилией? или безфамильные? | | |
| 08bmw08 Начинающий
Сообщений: 33 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 8 | nnlobanov написал: [q] с какой фамилией? или безфамильные?[/q]
Саламановы. | | |
Белинский Сообщений: 130 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 78 | 08bmw08 написал: [q] что крестьянин Пензенской губернии, Чембарского уезда, Мачинской волости, деревни Березенки Соломонов Сергей Ильин и законная жена.....[/q]
имя отчество жены можете сказать? | | |
|