На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Темы по отдельным фондам создаются для наполнения информацией по конкретному фонду! Не создавайте темы-дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения! Всё остальное: вопросы, обсуждения, справочную информацию размещайте в теме "Общие вопросы".
Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.
Прошу помощи у знающих форумчан, особенно у жителей Пензы и Пензенской области помочь мне найти место жительства (село, посёлок, деревня) из которой семья Безрученкова Гавриила Петровича 1855 г.
[/q]
Думаю, что всё однозначно: село Засечная слобода.
Только не Пензенская область, а Республика Мордовия. Правда нужные Вам материалы, метрические книги и ревизские сказки (переписи), могут быть и в Пензе, и в Саранске.
Если кто-то подскажет фонды, то будет замечательно.
--- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Уважаемые форумчане, Здравствуйте. Наши прапрадеды: Безрученков Гавриил Петрович 1865 г.р. с семьёй: жена Безрученкова Анна 1875 г.р. с детьми Михаилом 27 л, Андрианом 12 л, дочерьми Василисой и Ириной в 1890 году переселились из Пензенской губернии на Алтай в село Кайтанак. (Из анкет с/х переписи 1917 года в архиве города Барнаула). С ними переселялись, Безрученко Илья Гаврилович 1886 г. р. , жена Лукерья, дочь Мария и два сына - Пётр и Дмитрий. По- воспоминаниям старших родственников известно, что семья была у Безрученкова Петра большая. Следовательно, кто-то остался в Пензенской губернии, Инсарского уезда, Ямщинской волости, предположительно село Засечная слобода. Хотелось бы, отыскать потомков Безрученкова Петра или потомков Безрученкова Гавриила Петровича. Как поясняет директор государственного архива Пензенской области Павел Кашаев: «К нам обращаются часто жители Мордовии, потому что северная территория жителей губернии как раз находится на территории Мордовии. Это Инсарский и Краснослободский уезды, их карточки находятся у нас».
Прошу помощи у тех, , у кого есть возможность посмотреть несколько карточек с / п переписи 1917 года по указанной местности по фамилии БЕЗРУЧЕНКОВ сфотографировать и выложить скрины анкет, или дать ссылку с нужными реквизитами: №№ фонда, описи, дела…
>> Ответ на сообщение пользователя verbezr от 30 августа 2020 16:23
Здравствуйте! В Пензенском электронном архиве (АИС) в разделе сельхозпереписи 1917 года находятся 32 человека с фамилией Безрученков. И 28 из них в Инсарском уезде, Засечная Слобода. Вам проще зарегистрироваться в системе и просматривать все карточки. Зарегистрироваться не сложно, я сама там зарегистрировалась около месяца назад и нашла своих прапрабабушку и ее семью. Регистрация на сайте ГАПО во вкладке АИС. Прикрепляю скрины, на которых видны результаты поиска по вашей фамилии.
--- Роганский - Харьковская губерния Изюмский уезд Бугаевка- Омская область Дувановка
Поддубный, Голоха - Харьковская губерния Купянский уезд Гороховатка-Омская область Соляновка
Митин, Маркин - Пензенская губерния Чембарский уезд Андреевка (Малое Щепотьево)
Здравствуйте, NataliaIvanch, Огромное спасибо Вам за сообщение, за скрины документа. Сегодня же попробую зарегистрироваться в (АИС) по вашей подсказке... Может получится с первого раза... Вы даже и не представляете как много для меня значат Ваше сообщение и сообщение BORISBEL: это как лучик света и надежды в том тёмном лабиринте, по которому я медленно, на ощупь, пробираюсь в своих поисках... Это просто здорово, что на форуме такие замечательные, отзывчивые, доброжелательные люди, которые с готовностью помогают друг другу. Я так хочу быстрее всему научиться, наполнить свою Копилку нужной информацией и тоже помогать другим, как сейчас помогают мне...
Веду поиски по фамилии Безрученков, Кудрявцев, Фирсов, Касакаев, Попов .
Получила ответ из архива Мордовии: ревизские сказки села Трехсвятского Инсарского уезда Пензенской губернии в архив не поступали. Где искать???
[/q]
Вы спрашивали только про ревизские сказки, про метрические не спрашивали? Я делала запрос в архив Пензы по с.Трехсвятск за 1913г-ответили что за 1912,1913,1914 именно в части родившихся МК отсутствует. Есть брак и умершие. А мне надо родившихся
--- св-я о Дементьевых,Щебетовы,Архиповы,Калистратовы,Солдатовы,Дудукины,-с.Новое Запрудное, Богдановская волость,Самарский уезд; Киреевы,Аряновы,Осиповы,Антоновы с.Трехсвятск, Зубовы с.Каменный Брод Пензенская обл.
Кузнецовы-д.Аранчеево(Байбердино),Куприяновы,Голубевы д. Каргалы Чувашия(тетюшский уезд
Вчера пробовала пройти регистрацию на АИС: не получилось. Что - то делаю не так... Прошла по всем 36 страницам - думала есть подробное объяснение КАК ПОЛУЧИТЬ РЕГИСТРАЦИЮ. - не нашла.
Прошу знающих форумчан поделиться опытом: очень подробно написать пошагово алгоритм действий на АИС. Буду очень благодарна за помощь.
Вчера пробовала пройти регистрацию на АИС: не получилось. Что - то делаю не так... Прошла по всем 36 страницам - думала есть подробное объяснение КАК ПОЛУЧИТЬ РЕГИСТРАЦИЮ. - не нашла.
Прошу знающих форумчан поделиться опытом: очень подробно написать пошагово алгоритм действий на АИС. Буду очень благодарна за помощь.
[/q]
На сайте государственного архива Пензенской области arhiv-pnz.ru нажимаете вкладку АИС. В открывшемся окне нажимаете Enter. Открывается окно ввода логина и пароля. Нажимаете кнопку Регистрация. Открывается форма регистрации. Заполняете все строчки. Нажимаете кнопку Зарегистрироваться. Открывается окно в котором будет написано что-то вроде ваши данные на проверке.
Когда я регистрировалась, то на проверку ушло около суток.
Потом чтобы зайти, вам нужно опять открыть страницу ввода логина и пароля, ввести свои, которые вы укажете при регистрации и все, там уже пользуйтесь поиском.
Скрины пошагово прикрепила. Удачи в регистрации, если что-пишите.
--- Роганский - Харьковская губерния Изюмский уезд Бугаевка- Омская область Дувановка
Поддубный, Голоха - Харьковская губерния Купянский уезд Гороховатка-Омская область Соляновка
Митин, Маркин - Пензенская губерния Чембарский уезд Андреевка (Малое Щепотьево)
Все делала абсолютно так, доходила до конца (четвертая картинка) вылезала запись: пароль не подтвержден (что-то подобное). Продолжалось это больше недели. Это какие-то сбои в самой АИС ЭЛАР. У меня все получилось таким образом: по электронке связалась с Пенз. архивом, дали телефон, дозвонилась и: я диктовала свои данные, они меня регистрировали. Там еще и в самой АИС навигация какая-то неудобная.