На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Темы по отдельным фондам создаются для наполнения информацией по конкретному фонду! Не создавайте темы-дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения! Всё остальное: вопросы, обсуждения, справочную информацию размещайте в теме "Общие вопросы".
Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.
Здравствуйте. Недавно я узнал, что в Пензе похоронен мой прапрапрадед-купец Василий Николаевич Журавлев. Похоронен он на Мироносицком кладбище, на Западной поляне. Если кому то не сложно, поможете пожалуйста найти эту могилу? Самому поехать возможности пока нет.
[/q]
Здравствуйте! Кладбище большое, вряд ли можно найти могилу, просто прогуливаясь. В интернете есть телефон, +7 (8412) 330034, позвоните, может сохранились какие-то записи или реестры. Либо в ЖКХ Пензы, они руководят кладбищами и сориентируют куда обратиться.
Здравствуйте. Недавно я узнал, что в Пензе похоронен мой прапрапрадед-купец Василий Николаевич Журавлев. Похоронен он на Мироносицком кладбище, на Западной поляне. Если кому то не сложно, поможете пожалуйста найти эту могилу? Самому поехать возможности пока нет.
[/q]
Город Пенза. Мироносицкое кладбище. Местные называют этот район «Райки». Кладбище размером 350 х 350 метров. Было больше –в 70х годах часть могил, правда немного, убрали для нового цеха местного мех. завода. Ухоженные -лишь воинские участки воинов умерших в госпиталях Пензы в 1940х годах. Остальные участки заброшенные. - сильно заросшие деревьями и кустарником могилы. Много поваленных веток на памятниках. Около церкви участок 100 метров вдоль асфальтированной дорожки и вокруг храма – могилы похороненных в царское время купцов и других известных личностей в Пензе. Памятники из гранита, надписи еще с буквой «Ъ» ять. Есть несколько склепов – усыпальниц – все разрушенные без табличек.
Найти захоронения советского периода – еще та задача. Нужно- сплошное прочесывание могил в течении нескольких часов или дней. Как повезет... Осложняется поиск тем, что много табличек из нержавейки, цветмета или эбонита давно разграблены. Ну а деревянные оградки и памятники – «нищие» в 1970-1980х годах использовали для костров. Это когда они – после сбора «милостни» у храма по выходным и праздникам, выпивали и ночевали в склепах.
Знаю не понаслышке – ходил через кладбище на работу каждый день.
[/q]
Здравствуйте! Кладбище большое, вряд ли можно найти могилу, просто прогуливаясь. В интернете есть телефон, +7 (8412) 330034, позвоните, может сохранились какие-то записи или реестры. Либо в ЖКХ Пензы, они руководят кладбищами и сориентируют куда обратиться.
[/q]
Вы смеётесь, что ли?!
Какие могут быть реестры за 19 век?! (Если не за век 18-й?!!).
Топикстартер пишет, что похороненный является его пра-пра-пра- дедом. Вы вдумайтесь только, о каком периоде идёт речь!
Конечно, ничего не сохранилось, и не имеется, если только могила не имеет культурно-значимое местное значение!
Это ж вам не Новодевичье, или не старое Донское в Москве!
>> Ответ на сообщение пользователя purisim от 17 марта 2025 16:59 Я имею ввиду современные реестры, на старых кладбищах бывают. Конечно журнала захорошений нет, но бывает по участкам есть какие-то сведения по надгробиям.
[/q]
Город Пенза. Мироносицкое кладбище. Местные называют этот район «Райки». Кладбище размером 350 х 350 метров. Было больше –в 70х годах часть могил, правда немного, убрали для нового цеха местного мех. завода. Ухоженные -лишь воинские участки воинов умерших в госпиталях Пензы в 1940х годах. Остальные участки заброшенные. - сильно заросшие деревьями и кустарником могилы. Много поваленных веток на памятниках. Около церкви участок 100 метров вдоль асфальтированной дорожки и вокруг храма – могилы похороненных в царское время купцов и других известных личностей в Пензе. Памятники из гранита, надписи еще с буквой «Ъ» ять. Есть несколько склепов – усыпальниц – все разрушенные без табличек.
Найти захоронения советского периода – еще та задача. Нужно- сплошное прочесывание могил в течении нескольких часов или дней. Как повезет... Осложняется поиск тем, что много табличек из нержавейки, цветмета или эбонита давно разграблены. Ну а деревянные оградки и памятники – «нищие» в 1970-1980х годах использовали для костров. Это когда они – после сбора «милостни» у храма по выходным и праздникам, выпивали и ночевали в склепах.
Знаю не понаслышке – ходил через кладбище на работу каждый день.
[/q]
Интересно уцелели ли те захоронения описываемые Тюстиным или нет. летом собираюсь посетить склепы своих родственников в Пензе на Мироносицком
--- Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Генеалогия церковного прихода с. Блохино
(Пензенская, Тамбовская губернии)
У purisim , как всегда все смешалось в доме Облонских. Видимо он не читал труды Тюстина, о Пензенском некрополе, о захоронениях влиятельных людей, как и то что для создания своего монументального труда тот опирался как раз таки на так называемые реестры составленные священниками и другими учеными картографию, которую очевидно вы и хотите увидеть.
--- Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Генеалогия церковного прихода с. Блохино
(Пензенская, Тамбовская губернии)
Здравствуйте,с.Нижняя Липовка Кузнецкого уезда ,1910 год.интересует метрическая книга. где искать,здесь или Саратова. На сайте архива не вижу описи с МК
Добрый день. Подскажите пожалуйста по селу Казаковка, есть ли в Пензенском архиве информация по нему (метрические книги, ревизские сказки)? Ранее, на сколько я правильно понял, оно находилось в Симбирской губернии. Но в архиве Ульяновска по данному селу очень скудна информация, буквально несколько метрических книг. Заранее благодарю.