Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела.
Темы по отдельным фондам создаются для наполнения информацией по конкретному фонду!
Не создавайте темы-дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения!
Всё остальное: вопросы, обсуждения, справочную информацию размещайте в теме "Общие вопросы".

Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!

Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.

Пензенский архив

Описи, ревизские сказки, метрики

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 93 94 95 96  97 98 99 100 101 ... 127 128 129 130 131 132 Вперед →
Модератор: smil
Lisa_S

Lisa_S

Московская область
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 125
Опять не контролируемый поток сознания...
"Корона на ушах застряла", а знаний ноль.
ФЗ №152 " О персональных данных" регулируются отношения, связанные с обработкой персональных данных.
А, вот ФЗ № 125 «Об архивном деле в РФ» в ст. 25, п.3 говорит о сроках «Ограничение на доступ к архивным документам, содержащих сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, а также сведения, создающие угрозу для его безопасности устанавливаются на срок 75 лет со дня создания указанных документов..."
Т.е. ОСНОВНЫЕ источники сведений МК, РС, БО, ПП и тд не имеют ограничений по доступу... biggrin1.gif biggrin1.gif biggrin1.gif biggrin1.gif

karseral написал:
[q]
больше чем уверен в Пензе никогда не были. а выступаете так, как будто пензенцы вам по гроб обязаны. вы ж перед нами регионалами ничем не обязаны, так почему мы должны перед вами быть обязаны? какое-то неуважение к труду частных специалистов у вас. рисуете из них мошенников.
[/q]

Все как обычно... Один тут Д'артаньян...

Прикрепленный файл: IMG_3578.JPG
---
Лобанов, Хазов, Филатов, Кривов, Богомолов, Малов, Водянов, Уфин, Тюрин, Мореев, Меньшов, Курочкин
Лайк (6)
Lisa_S

Lisa_S

Московская область
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 125
Хорошая новость, но как то ее раньше не заметила.
Может кому пригодится.
ФБУ ВНИИДАД 2023 г разработало рекомендации. Архивы должны им следовать, либо официально объяснить, почему они на эти методические рекомендации "кладут"
Пункт: 2.1.1.6. Раздел "Фонды" (основной)
Подраздел "Оцифрованные документы"
"Размещается общее описание работ по оцифровке архивных документов, ее цели, информация о крупных комплексах оцифрованных документов, объем ЭФП, процент ЭФП от общего объема документов.
Размещается описание доступа к ЭФП.
Размещаются план по оцифровке документов архива, отчеты по результатам оцифровки."

Раздел 3. Пользовательские сервисы архивных сайтов
3.1. Исполнение запросов
3.1.2. В разделе, описывающем запросы и услуги, рекомендуется разместить:
- информацию о типах запросов, которые принимает архив;
- основания для отказа в приеме запроса к рассмотрению;
- указание на необходимость предоставления документа, подтверждающего право пользователя на получение информации о третьих лицах;
- сроки исполнения запросов;
- результат оказания услуги;
- контакты;
- порядок обжалования неисполнения (неудовлетворительного исполнения) запроса;
- актуальный прейскурант;
- образцы заполнения форм (бланков) запросов.

Это малые выдержки. Документ очень интересен. И его можно использовать при жалобах к контролирующие органы.
https://sudact.ru/law/metodich...tsialnykh/
---
Лобанов, Хазов, Филатов, Кривов, Богомолов, Малов, Водянов, Уфин, Тюрин, Мореев, Меньшов, Курочкин
Лайк (5)
karseral
Краевед-любитель

karseral

Россия, Чебоксары
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 486

Lisa_S написал:
[q]
Опять не контролируемый поток сознания...
"Корона на ушах застряла", а знаний ноль.
ФЗ №152 " О персональных данных" регулируются отношения, связанные с обработкой персональных данных.
А, вот ФЗ № 125 «Об архивном деле в РФ» в ст. 25, п.3 говорит о сроках «Ограничение на доступ к архивным документам, содержащих сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, а также сведения, создающие угрозу для его безопасности устанавливаются на срок 75 лет со дня создания указанных документов..."
Т.е. ОСНОВНЫЕ источники сведений МК, РС, БО, ПП и тд не имеют ограничений по доступу...

karseral написал:
[q]

больше чем уверен в Пензе никогда не были. а выступаете так, как будто пензенцы вам по гроб обязаны. вы ж перед нами регионалами ничем не обязаны, так почему мы должны перед вами быть обязаны? какое-то неуважение к труду частных специалистов у вас. рисуете из них мошенников.
[/q]

Все как обычно... Один тут Д'артаньян...

[/q]

Вы пишите применительно себя любимой., что вам нехочется тратить денег на поездки за работу сотрудников архива, частных специалистов, потому что дома не тратитесь. И плевать на жителей глубинки уровень финансовой жизни, который отличается от жителей столицы в 2-3 раза, на то что им все равно приходится тратиться, на якобы ваши удобства.
Ваши архивы в том числе РГАДА в бесплатный доступ ничего не выкладывают.для работы надо ехать в МСК. А если лень как вам, то искать того кто поделится делом или несколькими делами. И да знаете их стоимость 2000 руб. И качество фото с экрана за эти деньги бывает таким, что проще самому приехать потратиться 4000 на дорогу в лучшем случае. И так приходиться кататься месяцами годами работать с одним и несколькими делами. Знаете, это немалые расходы.
Приходится обращаться к частным специалистам и платить по 4000, за дело нормального качества от самого архива.

И вот вас не устраивает подобное со стороны региональных архивов. Гнете свое.
Может вы тогда готовы оплачивать расходы миллионов граждан страны при вашем спиче? У вас же как говорите все для людей, как и зарплата сотрудника ГАПО в 18000 равна Московской. И да в ГАПО за эти полгода образовалась вакансия на 27 сотрудников по данным Центра занятости Пензенской области. Все кто работает, сейчас исполняют ещё обязанности тех самых 27 человек, в которых нуждается архив. Они же роботы у вас и должны любую вашу просьбу невходящую в понятие договорных отношений выложенных на сайте ГАПО исполнять. Услуги поиска, и сканирования. Читайте о сроках исполнения.
Некоторые пошли дальше написали заявления с обвинениями в Прокуратуру в мошенничестве в адрес ГАПО и Минкультуры Пензенской области, мало того, так ещё с угрозами обращались к обычным пользователям ГАПО, притягивая за уши им за нежелание стелиться перед ним ст. 282 УК, что типа оскорбляют всю страну.
В ответ сейчас МВД и Прокуратуре приходится рассматривать ответные дела по таким претензиям о клевете и угрозах, как недавно призывались делать в этой теме.
Люди вам не роботы.
---
Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Генеалогия церковного прихода с. Блохино
(Пензенская, Тамбовская губернии)
Жалоба (5)
karseral
Краевед-любитель

karseral

Россия, Чебоксары
На сайте с 2014 г.

Lisa_S написал:
[q]
Хорошая новость, но как то ее раньше не заметила.
Может кому пригодится.
ФБУ ВНИИДАД 2023 г разработало рекомендации. Архивы должны им следовать, либо официально объяснить, почему они на эти методические рекомендации "кладут"
Пункт: 2.1.1.6. Раздел "Фонды" (основной)
Подраздел "Оцифрованные документы"
"Размещается общее описание работ по оцифровке архивных документов, ее цели, информация о крупных комплексах оцифрованных документов, объем ЭФП, процент ЭФП от общего объема документов.
Размещается описание доступа к ЭФП.
Размещаются план по оцифровке документов архива, отчеты по результатам оцифровки."

Раздел 3. Пользовательские сервисы архивных сайтов
3.1. Исполнение запросов
3.1.2. В разделе, описывающем запросы и услуги, рекомендуется разместить:
- информацию о типах запросов, которые принимает архив;
- основания для отказа в приеме запроса к рассмотрению;
- указание на необходимость предоставления документа, подтверждающего право пользователя на получение информации о третьих лицах;
- сроки исполнения запросов;
- результат оказания услуги;
- контакты;
- порядок обжалования неисполнения (неудовлетворительного исполнения) запроса;
- актуальный прейскурант;
- образцы заполнения форм (бланков) запросов.

Это малые выдержки. Документ очень интересен. И его можно использовать при жалобах к контролирующие органы.
https://sudact.ru/law/metodich...tsialnykh/
[/q]

Может вы посчитаете расходную часть, смету по оцифровке и выкладке, ознакомитесь с бюджетами регионов и выделением средств на архивы и подумаете, а хватит ли этого на исполнение вами желаемого, прежде чем заниматься обвинениями никогда не быв в глубинке, в архивах, не видя уровня жизни и щарплат граждан.
Вы даже не отвечаете на вопрос, а бывали ли вообще в ГАПО, несмотря на ваши завышенные требования.
Вас же неинтересует то что жители глубинки даже если вы заставите работать архивы и граждан работать задаром, не будут иметь возможность получать от московских архивов того же. Но при этом вы продолжаете гнуть свою однобокую линию, пока жители глубинки тратятся на поездки в РГАДА, ЦАМО, РГИА, РГВИА, нанимают частных специалистов.
---
Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Жалоба (6)
NataliM08
Участник
Натали Молчанова

NataliM08

Буденновск, Ставропольский край, Россия
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 36
Добрый день! Ищу информацию.
Мой прадед Макарцев Егор Васильевич 1906 г.р.
Моя прабабка Макарцева (Агапова) Прасковья Васильевна 1904 г.р.
Проживали в Пензенской области, Иссинский район, деревня Александровка.
Интересует информация об их рождении, об их родителях, братьях, сестрах.
Может кто-то работает в архивах Пензенской области и сможет помочь найти семейные списки и.т.д.
Спасибо большое!
---
Молчановы (г. Минеральные Воды);
Чупурные (г. Минеральные Воды);
Шияновы (с. Величаевское, Левокумский р-он);
Мистюковы (с. Величаевское, Левокумский р-он);
Макарцевы (Пензенская обл., Иссинский р-он, д. Александровка);
Ищенко (Харьковская область, Близнецовский район).
pentaxer

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 88
Уважаемые коллеги!

Подскажите, пожалуйста, по Пензенскому архиву. Раньше с ним не пересекался. До звонков по телефонам, указанным на сайте, хочу понять общую ситуациюю.

1. Мне нужна информация по одной семье из исповедальных ведомостей 1795 года.
Знаю номер фонда / описи / дела.
Предполагаю, что по всему населенному пункту, из которого интересующая меня семья, объем материала не более 40 страниц. И удобнее оцифровать / отканировать сразу указанный объем, а не искать в рукописном тексте конкретную семью.

2. Сам Архив такие услуги оказыает?
Как быстро? Каков порядок цен?
Есть ли прямой контакт профильного сотрудника?

3. Есть ли уважаемые коллеги из Пензы, которые готовы за плату решить указанную задачу?
Кто готов - прошу написать в личку.
karseral
Краевед-любитель

karseral

Россия, Чебоксары
На сайте с 2014 г.

pentaxer написал:
[q]
Уважаемые коллеги!

Подскажите, пожалуйста, по Пензенскому архиву. Раньше с ним не пересекался. До звонков по телефонам, указанным на сайте, хочу понять общую ситуациюю.

1. Мне нужна информация по одной семье из исповедальных ведомостей 1795 года.
Знаю номер фонда / описи / дела.
Предполагаю, что по всему населенному пункту, из которого интересующая меня семья, объем материала не более 40 страниц. И удобнее оцифровать / отканировать сразу указанный объем, а не искать в рукописном тексте конкретную семью.

2. Сам Архив такие услуги оказыает?
Как быстро? Каков порядок цен?
Есть ли прямой контакт профильного сотрудника?

3. Есть ли уважаемые коллеги из Пензы, которые готовы за плату решить указанную задачу?
Кто готов - прошу написать в личку.
[/q]

насколько знаю исповедки они непланируют пока сканировать, хотя я их просил это сделать по священникам.
а так они обычно включают дела в перечень сканирования на год. т.е. с этим вопросом в конце-начале года надо к ним обращаться периодически и обосновывать нужду в этом.
только так можно добиться сканирования.
но это не решает вопроса целиком, поскольку вторая часть это регение вопроса с эквайрингом и очередность выкладки. тут тоже на обосновывать важность первоочередноти выкладки.
в моем случае я просил не только для себя, но и для ЦГА РМ, частных специалистов и научного сообщества.
дела отсканили, но пока не выложили, до ожидания решения вопроса по эквайрингу. но поставлен приоритет первой очереди, когда с эквайрингом разберутся.

так что резюмирую: срокожидания в силу бюрократии долог.
---
Ищу сведения о:
Лайк (2)
pentaxer

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 88
Спасибо за информацию.

А читальный зал работает нормально?
Указанный документ реально туда заполучить?
Пересъемке препятствуют?
Anna_Rut
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 14
Читаю здесь длинные переписки и не могу понять одного: почему они не могут дать обычным людям сфотографировать РС и выложить их? Выложены же РС и МК Самарского и Ульяновского архива на familysearch, все могут спокойно их смотреть, никто от этого не умер. Жду ответа от Пензы на запрос с марта 23 года, ездила к ним лично с другого конца страны спрашивать, сказали ждите. За эти 1,5 года человек, которому я хотела рассказать про предков, прошёл 3 стадии деменции и уже не узнает меня-внучку, не то что каких-то предков. Зла не хватает. Я подождать могу, мои бабушки и дедушки - уже нет.
Лайк (2)
MARIR
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3375

Anna_Rut написал:
[q]
Читаю здесь длинные переписки и не могу понять одного: почему они не могут дать обычным людям сфотографировать РС и выложить их? Выложены же РС и МК Самарского и Ульяновского архива на familysearch, все могут спокойно их смотреть, никто от этого не умер. Жду ответа от Пензы на запрос с марта 23 года, ездила к ним лично с другого конца страны спрашивать, сказали ждите. За эти 1,5 года человек, которому я хотела рассказать про предков, прошёл 3 стадии деменции и уже не узнает меня-внучку, не то что каких-то предков. Зла не хватает. Я подождать могу, мои бабушки и дедушки - уже нет.
[/q]

familysearch - это мормоны и доступ их к архивным делам российских архивов - это целый детектив, наверное ещё из 90-х гг.
С некоторыми российскими архивами мормоны как-то наладили сотрудничество, но на время сканирования ими МК доступ к ним для простых посетителей - помнится по самарскому архиву - был перекрыт. Но масштабность и организованность их работы, конечно, потрясающая.
Не все директора архивов пошли на сотрудничество с мормонами. Да и специфика их веры своеобразная... Они "перекрещивают" мертвых, "заочно" обращая их в мормонство. Собственно для этого и нужен им был доступ к архивным документам о наших предках.

В итоге мы имем то, что имеем на сегодняшний день.

confused.gif

---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА/// 21.04.2026 - МАЙ. ДАЧА И ВОЛГА!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 93 94 95 96  97 98 99 100 101 ... 127 128 129 130 131 132 Вперед →
Модератор: smil
Вверх ⇈