На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Темы по отдельным фондам создаются для наполнения информацией по конкретному фонду! Не создавайте темы-дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения! Всё остальное: вопросы, обсуждения, справочную информацию размещайте в теме "Общие вопросы".
Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.
Общие вопросы по работе Гос.архива Пензенской области
Все это пустословие. Хочешь спасти фонды, дай возможность бесплатной или по цене доступной с'емки. Все! Дело будет взято только один раз и уйдет в свободный доступ. С пальцами или скрепками или другими приспособами, нам будет пофиг, главное видно много букв. Информация видна и все счастливы, кроме архива, им нужны деньги и с каждым годом их нужно больше. Вот и вся красивая история про исчезающий текст и про грибок тоже.
--- Поиск в РГАДА
Если хочешь знать историю, всегда лучше обращаться к первоисточникам.
П. И. Бартенев
Все это пустословие. Хочешь спасти фонды, дай возможность бесплатной или по цене доступной с'емки. Все! Дело будет взято только один раз и уйдет в свободный доступ. С пальцами или скрепками или другими приспособами, нам будет пофиг, главное видно много букв. Информация видна и все счастливы, кроме архива, им нужны деньги и с каждым годом их нужно больше. Вот и вся красивая история про исчезающий текст и про грибок тоже.
[/q]
Совершенно согласен, Китобой.
Он будто на PR-зарплате у ГАПО.
Причём, точно заинтересованное лицо, - на мой троекратный вопрос о копеечной дисобработки от грибка ответа так и не дал, - нечем крыть!
>> Ответ на сообщение пользователя karseral от 14 мая 2024 8:55
Для справки (открытые сведения с сайта ГАПО):
ГАПО финансируется из регионального бюджета. В 2021 году приобретен новый планетарном сканер ЭларПланСкан А2-600КС В 2022 году обновлено серверное оборудование Госархива, В 2023 году приобретён новый планетарный сканер ЭларСкан А2-450КС.А с глубокой колыбелью для оцифровки объемных дел (свыше 800-900 листов).
Средства заработанные самим ГАПО (в среднем 10 млн. руб. в год) тратятся на собственные нужды (на растворы для проведения дезинфекции помещений архива, на заправку картриджей, на ремонт оргтехники, на приобретение канцтоваров и расходных материалов, на выплату премий сотрудникам и т.д.)
На 01.01.2024 г. общее количество документов архивных фондов ГАПО, переведённых в электронный вид, - 53642 ед. хр., это много сотен ГБ информации.
Частично оцифрованы фонды: - Фотофонд (просмотр в АИС) - Списки эвакуированных в годы войны в Пензенскую обл. из фронтовой полосы. (просмотр в АИС) -Дела ревизских сказок ф. 60, оп. 4 «Пензенская казенная палата» (в АИС нет) -дворянских дел ф. 196, оп. 2 «Пензенское дворянское депутатское собрание» (личные дела) (в АИС нет) . -дела ф. р-2854 «Отдел записей актов гражданского состояния Правительства Пензенской области». (просмотр в АИС) -сельхозперепись 1917г. Пензенской губ. (просмотр в АИС)
--- "Все будет хорошо, я узнавал, но на всех может не хватить..."
>> Ответ на сообщение пользователя karseral от 14 мая 2024 8:55
Для справки (открытые сведения с сайта ГАПО):
ГАПО финансируется из регионального бюджета. В 2021 году приобретен новый планетарном сканер ЭларПланСкан А2-600КС В 2022 году обновлено серверное оборудование Госархива, В 2023 году приобретён новый планетарный сканер ЭларСкан А2-450КС.А с глубокой колыбелью для оцифровки объемных дел (свыше 800-900 листов).
Средства заработанные самим ГАПО (в среднем 10 млн. руб. в год) тратятся на собственные нужды (на растворы для проведения дезинфекции помещений архива, на заправку картриджей, на ремонт оргтехники, на приобретение канцтоваров и расходных материалов, на выплату премий сотрудникам и т.д.)
На 01.01.2024 г. общее количество документов архивных фондов ГАПО, переведённых в электронный вид, - 53642 ед. хр., это много сотен ГБ информации.
Частично оцифрованы фонды: - Фотофонд (просмотр в АИС) - Списки эвакуированных в годы войны в Пензенскую обл. из фронтовой полосы. (просмотр в АИС) -Дела ревизских сказок ф. 60, оп. 4 «Пензенская казенная палата» (в АИС нет) -дворянских дел ф. 196, оп. 2 «Пензенское дворянское депутатское собрание» (личные дела) (в АИС нет) . -дела ф. р-2854 «Отдел записей актов гражданского состояния Правительства Пензенской области». (просмотр в АИС) -сельхозперепись 1917г. Пензенской губ. (просмотр в АИС)
[/q]
дословно, один из сканеров находится невисправном состоянии, по причине огромной нагрузки на него. это вчастности подтверждает Светлана владимировна, которая ответственна за сканирование. по АИС, уже другая сотрудница и зам дир говорят, что сканируют дела до 600 листов, про сервера. они незаполнены будут до тех пор пока не будет заключено согласешение со Сбером. в реальном времени нет возможности реализовать платную форму доступа, из-за требований Сбера стать ГАПО, частной а не государственной организацией.
--- Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Генеалогия церковного прихода с. Блохино
(Пензенская, Тамбовская губернии)
[/q]
Совершенно согласен, Китобой.
Он будто на PR-зарплате у ГАПО.
Причём, точно заинтересованное лицо, - на мой троекратный вопрос о копеечной дисобработки от грибка ответа так и не дал, - нечем крыть!
[/q]
если бы был у них на таковой, то вообще молчал. ваша проблема что вы обвиняете архив в том, что они вообще ничего не выдают никому. вам ответили что выдают, что есть дела в худшем состоянии, а есть в нормальном. но вы же уже приписали нормальные дела к списку невыдаваемых, хотя это не так.
--- Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
>> Ответ на сообщение пользователя penzancient от 16 мая 2024 13:11
Меня это не убеждает.
За 10 млн. собственного дохода (да пусть за 5 млн.) можно арендовать команду переплётчиков, и они бы ВСЕ дела ГАПО переплели бы за пару-тройку месяцев. Исчезла бы проблема с невыдачей дел.
А насчёт грибка, что сложно провести недорогую манипуляцию по его выведению?!
>> Ответ на сообщение пользователя karseral от 16 мая 2024 17:01
Не передёргивайте и не наговаривайте, я не говорил, что не выдают "В С Е" дела, я говорил, что не выдают 80 процентов дел по архиву (от всей совокупности имеющихся в ГАПО ревизских сказок и метрических книг).
А вот ВСЕ ревизские сказки не выдаются по Нижнеломовскому уезду.
Именно его, Нижнеломовский, я запрашивал. Дали 3-ю ревизскую сказку по однодворцам Нижнеломовского уезда. Но 3-ю ревизскую сказку я спокойно читаю в РГАДА, и в ней особой надобности в Пензе у меня нет.
Люди сказали, что по всей Пензенской губернии выдаются где-то 20 ревизских сказок всего (от всей совокупности имеющихся сказок по всем уездам Пензенской губернии, имеющимся в Пензенском архиве).
>> Ответ на сообщение пользователя karseral от 16 мая 2024 17:01
Не передёргивайте и не наговаривайте, я не говорил, что не выдают "В С Е" дела, я говорил, что не выдают 80 процентов дел по архиву (от всей совокупности имеющихся в ГАПО ревизских сказок и метрических книг).
А вот ВСЕ ревизские сказки не выдаются по Нижнеломовскому уезду.
Именно его, Нижнеломовский, я запрашивал. Дали 3-ю ревизскую сказку по однодворцам Нижнеломовского уезда. Но 3-ю ревизскую сказку я спокойно читаю в РГАДА, и в ней особой надобности в Пензе у меня нет.
Люди сказали, что по всей Пензенской губернии выдаются где-то 20 ревизских сказок всего (от всей совокупности имеющихся сказок по всем уездам Пензенской губернии, имеющимся в Пензенском архиве).
Вот что говорил я!
[/q]
чем ближе к 20 веку, тем больше эти дела смотрят. тем больше их неудовлетворительное состояние. неужели вам непонятно. никто и ничто неможет делать состояние дел лучше от их еще большего замызгивания. вы плохо представляете себе работу реставратора, и причин износа дел. в РГАДА сохранность дел иная. они на ПК, а не на руки, чтобы от них ничего неосталось, как вы хотите. совсем иная организация труда и отношение к делам, как и в плане финансирования. для понимания, переедьте в Пензу, начните жить в глубинке, а не мерять жизнь страны по столичным меркам Москвы и соседних от нее регионов.
люди много что говорят. но еще люди видят что им дают. вас неинтересует, что дают, в каком сосотоянии. главное чтобы дали, и пофиг, что после вас останется. а вот тем кто после вас куда больше интересует, чтобы дело было в нормальном состоянии. и за это отвечаете уже ВЫ, а не сотрудники архива.
--- Ищу сведения о:
>> Ответ на сообщение пользователя karseral от 17 мая 2024 23:51
Вы делаете такое громадное количество орфографических и синтаксических ошибок в текстах, а ваша неспособность понять и усвоить смысловые понятия обращённой к вам речи, устремляет авторитетность ваших высказываний к нулю.
Спасибо что почистили тему раздела. Вопрос к модераторам раздела насчет пользователя purisim, и его тона общения с пользователями ВГД и архивами. он на меня написал заявление, и позавчера меня вызывали в УМВД, по надуманному им ложному обвинению в тяжкой уголовной статье которую тот притягивает за уши, на фоне его безкультурного и наглого поведения как на форуме, так и в жизни. в то же время он как мне было сказано дир. ГАПО, устроил разнос и оскорблял не только сотрудников архива и находящихся там пользователей, но и дошел до Минкультуры Пензенской области, где также устроил разнос, о чем активно хвастается, показывая письмо в Прокуратуру Пензенской области от 24 мая 2024 года. в историю втянуты уже и другие региональные архивы. речь сейчас о подаче на данного пользователя заявлений об угрозах в региональные Прокуратуры как ГАПО, так и отдельными пользователями ВГД. думаю что данное сообщение возможно будет отнесено в тему техподдержки.
--- Ищу сведения о: