На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Темы по отдельным фондам создаются для наполнения информацией по конкретному фонду! Не создавайте темы-дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения! Всё остальное: вопросы, обсуждения, справочную информацию размещайте в теме "Общие вопросы".
Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.
Общие вопросы по работе Гос.архива Пензенской области
А есть ли где-то в сети отсканированные описи? Интересует фонд 21 Пензенская духовная семинария (но нужно училище, они в одном)
--- Дневник - https://forum.vgd.ru/?f=6516
г. Новоузенск, Саратовской области.
с. Питерка, Питерской/Моршанскрй вол. Новоузенского уезда Самарской губернии
дер. Погорелка, Воробьево, Трищелинка Псковского уезда Псковской (Ленинградской)
Здравствуйте! Можно ли найти он-лайн карточки или анкеты сельскохозяйственной переписи 1917 года в ГАПО? Надеюсь найти в Головищенском районе Пензенской области, в с. Титово, Костюхина Прокопия или Прокофия или Прохора.
--- Ищу сведения о:
Голосовых и Кононовых Псковская область, Пыталовский район (Островский уезд).
Долженковых и Евдокимовых Тульская область Богородицкий уезд, село Михайловское.
Долговых и Костюхиных Алтайский край, Ребрихинский район
Здравствуйте! Ищу сведения о рождении своего деда Мастерова Ивана Фёдоровича 1925 г.р., село Чаадаевка (Чадаевка), Городищенского района Пензенской области, и своей бабушки Кучеровой Клавдии Григорьевны 1924 г.р. село Саловка или Чаадаевка (Чадаевка), Городищенского района Пензенской области. Обращалась в ЗАГС Городищенского района, ответили, что сведений нет и отправили в ГАПО. На сайте в разделе АИС, в фонде р 2854 нет информации по Городищенскому району. В тематическом указателе есть раздел "ЗАГС географический указатель". Там есть записи по Чаадаевке, но 1919 - 1922 года. Никак не пойму, как делать запрос если записей по нужным годам нет на сайте? Есть ли смысл?
2 недели назад я сделала по электронке запрос о рождении второго деда, Вакаева Михаила Константиновича 1903 г.р. в ГАПО, хотя на его год рождения метрик тоже не нашла, только 1902, 1904. Ответили, что запрос принят и больше никаких писем от них пока нет. Вот и не пойму, имеет ли смысл вот так наобум им писать запросы... И если в итоге в ГАПО нет, то обращаться в архив ЗАГС по области? Или может изначально обратиться туда? Я вообще зеленый новичок в поиске, ничего не понимаю и возможно неправильно ищу. Пока вопросов больше, чем ответов. Буду благодарна за любую подсказку и совет♡
>> Ответ на сообщение пользователя 4aadaevka от 24 июня 2023 22:43
Для справки, чтобы меньше путаться с Чаадаевками. Чаадаевка №1. Пензенская губ., Городищенский уезд, Чаадаевская волость, с. Чадаевка. (Церковь Архангельская.) Перешла в Ульяновскую область с 1943года.
в архиве г Пензы ГАПО есть Метрические Книги -с 1917 до начала 19 века и т.д. . (Фонд 182, опись 1б, метрики в бумажном варианте). Есть на сайте ГАПО в АИС -сельхозперепись 1917г – просмотр онлайн. (Есть одна семья с фамилией Мастеров- глава семьи Никифор Михайлович- 37 лет, два сына - 6 и 4 г).
В Ульяновском архиве есть оцифрованные МК по нескольким годам. Симбирские метрические книги - Пенза – Городище- Чедаевка, Михаило-Архангельская церковь 1889-1894гг
Чаадаевка №2. В 50 км от № 1 по карте. В настоящее время: Пензенская обл., Городищенский район, пгт. Чаадаевка (поселок и жд станция). Рядом за речкой есть село Чаадаевка. (Церковь Никольская.) В 4 км от села Чаадаевка находится село Саловка, Городищенский район, Пензенская область. Перешли в Пензенскую область в 1939г.. Раньше эти Чаадаевка и Саловка числились в Кузнецком уезде Саратовской губернии. В ГАПО есть Метрические Книги Чаадаевки Кузнецкого уезда, фонд 182 опись 10, лишь за 1870 – 1780гг. МК Саловки Кузнецкого уезда фонд 182 оп 10 и 1б за 1917-1780гг В ГАПО –АИС- сельхозперепись 1917г есть пос. Чаадаевка, ж.д. Будка Павловской волости Городищенского уезда (есть одна семья с фамилией Мастеров –глава семьи Григорий Александрович 49 лет - работал сторожем на станции, сын 15 лет).
МК Кузнецкого уезда конца 19 и начала 20 века - наверное нужно искать в Саратове.
В ГАПО есть архив ЗАГСа Пензенск. обл. за 1920ые годы, это через платный запрос. Вначале просто позвоните в ГАПО – они пробьют по базе данных и скажут какие года есть .
Здравствуйте! Вопрос к работающим с Пензенскими архивами за 1750е-1850е. Не встречались ли вам люди по фамилии Конкины? Мои предки Прокопий Федорович Конкин и его жена Гликерия Лавреньева в 1869 г. проживали в деревне Ижмора Почитанского района Кемеровской области. По информации из исторической справки, деревня Ижмора была основана примерно в то же время переселенцами из Пензенской области, из мест, где существуют деревни с похожим названием (напр. с. Большая Ижмора в Земетчинском районе Пензенской области). Буду благодарна за любую информацию.
--- Ищу сведения о Чистяковых, Котовых, Носковых, Конкиных (Россия), Клейносах (Украина, Черниговская обл., с. Карильское), Поладько/Паладько (Украина, Переяславская обл., с. Сошников)
Здравствуйте! Вопрос к работающим с Пензенскими архивами за 1750е-1850е. Не встречались ли вам люди по фамилии Конкины? Мои предки Прокопий Федорович Конкин и его жена Гликерия Лавреньева в 1869 г. проживали в деревне Ижмора Почитанского района Кемеровской области. По информации из исторической справки, деревня Ижмора была основана примерно в то же время переселенцами из Пензенской области, из мест, где существуют деревни с похожим названием (напр. с. Большая Ижмора в Земетчинском районе Пензенской области). Буду благодарна за любую информацию.
[/q]
Доброе время суток. О с. Большая Ижмора в Земетчинском районе подсказать не могу, не знаю. (по СХП 1917 Конкиных нет) Но, Конкины (искомые или нет?) точно поживали и проживают в с. Большой Вьяс Лунинского района Пензенской области