На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Темы по отдельным фондам создаются для наполнения информацией по конкретному фонду! Не создавайте темы-дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения! Всё остальное: вопросы, обсуждения, справочную информацию размещайте в теме "Общие вопросы".
Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.
Общие вопросы по работе Гос.архива Пензенской области
--- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
balt-amber Подлесный стан Керенского уезда. 3 ревизия есть в РГАДА (Ф.350 Оп.2 Дд.1364-1367). Наличия в делах Ваших деревень не проверяла. В ГАПО 3-я ревизия тоже есть, ее довольно много для регионального архива, так что можно и там поискать.
--- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Здравствуйте, IrinaFM. Спасибо за полезную информацию. Со станом и уездом теперь ясно. В 1744 году эти деревни относились к ним же. Губерния же была Воронежская, провинция - Шацкая. А в 1762 - 1763 гг. как было? Вторая ревизия в РГАДА тоже должна быть, видел на нее ссылку в одной из статей. Недавно посетил сайт ГАПО (новое оформление) и был удивлен тем, что там имеются материалы третьих ревизий. А в прошлом году у них запрашивал 4-ю ревизию, она в архиве есть, и уезд тогда уже был Верхоломовский. Это я к тому, что когда задал вопрос о 3-й ревизии, мне ответили, что ее нет. Возможно ее искали тоже по Верхоломовскому уезду. Впрочем, это все мои домыслы, ведь я на самом деле не знаю как в архиве все систематезировано. С уважением, Владимир.
balt-amber Шичкелей в 4 ревизии - Керенская округа Пензенского наместничества. В 3 - Керенский уезд Подлесный стан. Шичкилея в Пензе нет. в 2 - "Воронежской губернии Шацкой провинции Города Керенска и уезду", но она по сути - убылая (д.1358 в РГАДА, ф. и оп. те же). В ней же есть Никольское-Кашаевка, не знаю, та ли.
--- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
IrinaFM Спасибо за ответ. Объясните, пожалуста, термин "убылая". Меня в первую очередь интересует Ольшанка, поэтому если у Вас есть по ней более подробная информация, то пожалуйста напишите. Читал, что во вторую ревизию она числилась новопоселенной. Интересуют и Кашаевка, и Шичкелей, но ... В 3-ю ревизию, Вы указываете только уезд и стан. Значит ли это, что губерния и провинция в 1763 г. неизвестны или они были теми же, что и во вторую ревизию, или при обращении в архивы без этих данных можно обойтись? С уважением, Владимир.
Выбывшие: умершие, уехавшие, переведенные. Понимаете, Ольшанкой я не занималась, и, т.к. она русская деревня, то даже никаких пометок по ней не делала. Кстати, получается, что у меня д.1358 полность описано, Ольшанки я там не вижу. Отправила Вам на почту, указанную в профиле, некий документ по АТД, составленный моей родственницей, вдруг поможет. Честно говоря, меня как-то вообще не интересовало ничего, кроме уезда и стана. Я сама работаю, не по запросам, описи своими глазами смотрю, что в Пензе, что в РГАДА... Бог даст - и в Тамбове с Воронежем поищу
--- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Архив ссылается на крайнюю занятость. Не могли бы сообщить кто-нибудь из добрых людей, есть ли в ГАПО ревизии 1816 г. и древнее по Краснослободскому уезду?
--- сс.Гумны, Плужное, Тенишево, Дубровки, Булдыгино Пензенской губ.:1816 г. и древнее.
Клир Бугульминского и Бугурусланского уездов Самарской губернии.
belatrix В Мордовском архиве есть кое-какие метрические книги по Краснослободскому уезду - так мне сказали по телефону. Мои предки из Дубровок выехали в 1795 году в дер.Добрую (ныне с.Русско-Добрино Самарской обл.). Я пока до них не добрался.
--- сс.Гумны, Плужное, Тенишево, Дубровки, Булдыгино Пензенской губ.:1816 г. и древнее.
Клир Бугульминского и Бугурусланского уездов Самарской губернии.