На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае
где посмотреть, как найти? все вопросы в этой теме, в темах по архивам размещать только архивные материалы
Продолжаю... Рыбаковы - ветка отца Рыбакова Николая Климентьевича Дед - Рыбаков Климентий Иосифович Бабушка - Рыбакова (Ванюшева) Мария Георгиевна Прадед - Рыбаков Иосиф Петрович (1875 -1942) Прабабушка - Екатерина (1875 - ?) Дети прадеда: 1. Полина (1902-1991) 2. Климентий - дед (19.01.1905 - 1979), прошел всю войну, вернулся. 3. Астафий (1910 -?), прошел всю войну, вернулся. 4. Екатерина (1913 -2003) 5. Анастасия (Стюра) (1919 -1969) В Минусинском архиве из документах о раскулачивании (Ф. 275, Оп. 3, Д. 232) я узнала откуда, когда переселился прадед Иосиф в Арбузное. [ Изображение на стороннем сайте: bd2d2b35a43at.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 7572d6b541d3t.jpg ]
Вот, что он писал в народный суд , в апреле 1930 года: "....Я проживал в Кустанайского округа, Денисовского района, деревне Симоновка. Торговал бакалейной лавочкой 2 года, 1908-1910. В 1910 году бросил торговать, в 1911 году уехал в Сибирь, в Минусинский округ, Каратузский район, деревню Куряты, где я занимался хлебопашеством до 1914 года. Меня взяли на службу, где я пробыл до 1917 года, а семейство мое осталось на квартире. Дети жили в работниках. Когда я вернулся со службы, переехал в деревню Арбузное, где я все время занимался крестьянством. В 1926 году переехал в город, там занимался колбасной, но наемного труда не было, патент 1 разряда, стоимостью 15 рублей. Это производство трудовое. С 1926 по 1930 годы в Арбузном занимался хлебопашеством. В 1926 году купил одну лошадь и три своих лошадей продал. В 1929 году один месяц работал батрак во время сева, в этот момент, когда сын Климентий был в Красной Аромии...." В Абакане я встретиласьс внучкой прадеда Рыбакова Иосифа Петровича Валентиной Минеевной Каяшкиной – Путиловой. О встрече мы списались с Валентиной через одноклассники. Купив коробку конфет, поехала в гости к Валентине. 4-х комнатная квартира на Совхозной улице, просторная и уютная, и хозяйка под стать ей, высокого роста, с добрыми и живыми глазами, в один момент в ее лице я увидела черты присущие Рыбаковым. Валентина работала до 70 лет в ДООСАФ города Абакана! У нее по всей России огромное количество знакомых и друзей! Очень доброжелательная, мне было приятно общаться с такой родственницей. Валентина рассказала о своей бабушке Екатерине (моей прабабушке), мы смотрели старые фотографии, но более важные моменты, такие как, кто урожденная Екатерина Рыбакова, где она родилась, откуда переселились Рыбаковы в Арбузное, она не знала. Отобрав с разрешения старые интересные фотографии, я их отсканировала. Вот одна из них, как наиболее ценная для меня. На этой фотографии семья Иосифа, вероятно в период НЭПа, когда он занимался в Минусинске колбасной. [ Изображение на стороннем сайте: 11458db96984t.jpg ]
В планах была поездка в Арбузное, но не получилось - погода ухудшилась и мы оставили это мероприятие до сл. раза….. Здесь была деревня Арбузное, на берегу протоки Енисея... Могилки [ Изображение на стороннем сайте: fe07dc9eaba0t.jpg ]
Здравствуйте! Как можно получить информацию из Абанского архива? Я бы хотела узнать о моем отце-Керножицком Виталии Иосифовиче, он был реприссирован и вроде бы жил в Абане, на вольном поселении примерно в 1952-1958г.г.
Я бы хотела узнать о моем отце-Керножицком Виталии Иосифовиче, он был реприссирован и вроде бы жил в Абане, на вольном поселении примерно в 1952-1958г.г.
[/q]
Людмила, моя бабушка ТОЧНО жила в Абане на вольном поселении без поражения в избирательных правах... Репрессирована по статье 7/35 УК РСФСР. В отличие от Вашего отца умерла в 1952, не дотянув до смерти вождя. Мой дядя, а ее младший сын, еще в 1990-х не только ознакомился, но и получил копию ее дела в главном офисе ФСБ на Лубянке в Москве. Правда, ее забирали из Москвы. И я не знаю процедуры для живущих за пределами РФ. Удачи Вам!
--- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
В 1914 году она ехала обозом вместе с родственниками С обозом гнали много лошадей, скот и тд...... Ехали очень долго......
[/q]
В это время переселенцы в Минусинский уезд добирались по железной дороге по льготному тарифу до Красноярска, а далее на барже по Енисею в Минусинск . Скот на старом месте продавали , а на новом месте приобретали . Так что обоз вероятно был из Камардиновки до ж.д.станции в Оренбургской губернии , где скот распродали . Иной вариант просто не реален - двигались бы своим ходом два летних сезона .
В это время переселенцы в Минусинский уезд добирались по железной дороге по льготному тарифу до Красноярска, а далее на барже по Енисею в Минусинск .
[/q]
Да, вероятно это так и было. Я об этом думала, но не проследила для себя путь переселенцев...... За какое время можно было добраться таким путем от Камардиновки до Н. Курят Минусинского уезда, ориентировочно...... В 14-ом году еще действовали ж/д тарифы для переселенцев? Из воспоминаний: "Выехали в 14-ом году, по дороге , как раз перед пасхой, в одной деревне попросились на ночлег, пустили переночевать в протопленную баню, все помылись, отогрелись и на сл. день опять тронулись в путь. Анфимья уже ехала беременная, в этом же году родился первенец". Уточню месяц и место рождения........
--- «Человек, как стебелек, питается своими давно, казалось бы, иссохшими корнями, оживляя их тем, что знает и помнит». Ч. Айтматов
Наверх##26 ноября 2012 11:33 свидетельство о рождении
Здравствуйте,будьте добры,скажите пожалуйста, как и где восстановить свидетельство о рождении бабушки? Она родилась в г. Енисейск, Красноярский край, Успенская Церковь.Точную дату рождения не знаю ,приблизительно 1920-1923г.г.Где на сегодняший день находится АРХИВ ?Заранее Вам благодарен.
Добрый день! Может кто сможет ответить на мой вопрос. Стало известно, что мой дед, Конопелько Ефим Васильевич, 1911 г.р., по приговору отбывал срок в Черногорском специальном ИТЛ. Освободился в 1952 год. Куда нужно обращаться с запросом об ознакомлении с делом и в каком архиве может находиться дело по репрессии?