На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае
где посмотреть, как найти? все вопросы в этой теме, в темах по архивам размещать только архивные материалы
Хотелось бы узнать что-нибудь о прадеде и пробабушке: Киряков Исаак Борисович Кирякова Марфа Меркуловна
Знаю только, что приехали они в Бирилюсский район, в староверческую деревню Никифоровка, ещё до рождения деда и прадед вроде в 1897 году родился, но непомню где. А сам дедушка родился в 1926 году.
Продолжаю... Рыбаковы - ветка отца Рыбакова Николая Климентьевича Дед - Рыбаков Климентий Иосифович Бабушка - Рыбакова (Ванюшева) Мария Георгиевна Прадед - Рыбаков Иосиф Петрович (1875 -1942) Прабабушка - Екатерина (1875 - ?) Дети прадеда: 1. Полина (1902-1991) 2. Климентий - дед (19.01.1905 - 1979), прошел всю войну, вернулся. 3. Астафий (1910 -?), прошел всю войну, вернулся. 4. Екатерина (1913 -2003) 5. Анастасия (Стюра) (1919 -1969) В Минусинском архиве из документах о раскулачивании (Ф. 275, Оп. 3, Д. 232) я узнала откуда, когда переселился прадед Иосиф в Арбузное. [ Изображение на стороннем сайте: bd2d2b35a43at.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 7572d6b541d3t.jpg ]
Вот, что он писал в народный суд , в апреле 1930 года: "....Я проживал в Кустанайского округа, Денисовского района, деревне Симоновка. Торговал бакалейной лавочкой 2 года, 1908-1910. В 1910 году бросил торговать, в 1911 году уехал в Сибирь, в Минусинский округ, Каратузский район, деревню Куряты, где я занимался хлебопашеством до 1914 года. Меня взяли на службу, где я пробыл до 1917 года, а семейство мое осталось на квартире. Дети жили в работниках. Когда я вернулся со службы, переехал в деревню Арбузное, где я все время занимался крестьянством. В 1926 году переехал в город, там занимался колбасной, но наемного труда не было, патент 1 разряда, стоимостью 15 рублей. Это производство трудовое. С 1926 по 1930 годы в Арбузном занимался хлебопашеством. В 1926 году купил одну лошадь и три своих лошадей продал. В 1929 году один месяц работал батрак во время сева, в этот момент, когда сын Климентий был в Красной Аромии...." В Абакане я встретиласьс внучкой прадеда Рыбакова Иосифа Петровича Валентиной Минеевной Каяшкиной – Путиловой. О встрече мы списались с Валентиной через одноклассники. Купив коробку конфет, поехала в гости к Валентине. 4-х комнатная квартира на Совхозной улице, просторная и уютная, и хозяйка под стать ей, высокого роста, с добрыми и живыми глазами, в один момент в ее лице я увидела черты присущие Рыбаковым. Валентина работала до 70 лет в ДООСАФ города Абакана! У нее по всей России огромное количество знакомых и друзей! Очень доброжелательная, мне было приятно общаться с такой родственницей. Валентина рассказала о своей бабушке Екатерине (моей прабабушке), мы смотрели старые фотографии, но более важные моменты, такие как, кто урожденная Екатерина Рыбакова, где она родилась, откуда переселились Рыбаковы в Арбузное, она не знала. Отобрав с разрешения старые интересные фотографии, я их отсканировала. Вот одна из них, как наиболее ценная для меня. На этой фотографии семья Иосифа, вероятно в период НЭПа, когда он занимался в Минусинске колбасной. [ Изображение на стороннем сайте: 11458db96984t.jpg ]
В планах была поездка в Арбузное, но не получилось - погода ухудшилась и мы оставили это мероприятие до сл. раза….. Здесь была деревня Арбузное, на берегу протоки Енисея... Могилки [ Изображение на стороннем сайте: fe07dc9eaba0t.jpg ]
Здравствуйте! Как можно получить информацию из Абанского архива? Я бы хотела узнать о моем отце-Керножицком Виталии Иосифовиче, он был реприссирован и вроде бы жил в Абане, на вольном поселении примерно в 1952-1958г.г.
Я бы хотела узнать о моем отце-Керножицком Виталии Иосифовиче, он был реприссирован и вроде бы жил в Абане, на вольном поселении примерно в 1952-1958г.г.
[/q]
Людмила, моя бабушка ТОЧНО жила в Абане на вольном поселении без поражения в избирательных правах... Репрессирована по статье 7/35 УК РСФСР. В отличие от Вашего отца умерла в 1952, не дотянув до смерти вождя. Мой дядя, а ее младший сын, еще в 1990-х не только ознакомился, но и получил копию ее дела в главном офисе ФСБ на Лубянке в Москве. Правда, ее забирали из Москвы. И я не знаю процедуры для живущих за пределами РФ. Удачи Вам!
--- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
В 1914 году она ехала обозом вместе с родственниками С обозом гнали много лошадей, скот и тд...... Ехали очень долго......
[/q]
В это время переселенцы в Минусинский уезд добирались по железной дороге по льготному тарифу до Красноярска, а далее на барже по Енисею в Минусинск . Скот на старом месте продавали , а на новом месте приобретали . Так что обоз вероятно был из Камардиновки до ж.д.станции в Оренбургской губернии , где скот распродали . Иной вариант просто не реален - двигались бы своим ходом два летних сезона .