Наверх ##
10 июля 2021 19:11 AndriyKot написал: [q] это в том смысле что РГАДА не разрешает распростронять фотокопии с экрана?[/q]
В том смысле, что я не понимаю этого ценообразования - сначала отснять сотни дел и проиндексировать фамилии, а потом за "посмотреть в своих снимках нужного человека" 1000р. Я такую логику не воспринимаю. Но это личное дело каждого. А РГАДА не запрещает публиковать снимки с экрана, по кр.мере я не видел ничего подобного ни в росс. законодательстве, ни в каких правилах и регламентах РГАДА. Можно обложить авторским правом какую-нибудь графическую обработку, например взяли раскрасили старое фото, сделали ретушь и реставрацию, ОК, это просто так нельзя распространять. А отксерить, отсканировать, снять с экрана и выложить хоть на фэйсбучке никакой росс. архив не запретит, если 1) указали источник (архивный шифр) 2) материал не под грифом 3) материал не касается персон, рожденных менее 100 лет назад. Но у нас же люди все перепуганы. Прав своих не знают. Ваша сестра может легко пойти в ЧЗ РГАДА, отснять с экрана что угодно. Лучше использовать фототехнику с большими линзами (фотоаппарат с нормальным объективом) или современный смартфон. Также удобнее будет снимать с упором, для фотоаппарата можно взять монопод. Блики на экране компьютера могут усложнить съемку. В РГАДА сейчас вроде бы предварительная запись, надо уточнять. И не все дела можно взять в ЧЗ, некоторые в силу ветхости только на компьютерах. Сканы там от 180р и от 3 мес. |