На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
В Арчадино-Чернушской волости были село Арчадино-Чернушское и поселки Ляпинский, Перфиловский и Поповка. Церковь была только в самом селе. Гуляевская волость, кроме Гуляевки, включала поселок Поповский, Фролов, и Шуруповка. Церковь была только в Гуляевке.
[/q]
Большое спасибо. Фролов входивший в Гуляевскую волость впоследствии обзавелся своей Рождество-Богородицкой церковью? При этом он так и остался в Гуляевской волости?
[/q]
Это другой хутор. У Кременской станицы был свой хутор Лыжин, или Фролов.
--- Провожу поиск в архивах Волгоградской области.
В этих списках могут быть Ваши предки http://duhovenstvovd.ru/dokumenti/dokumenti.html
Наверх##27 декабря 2022 11:3027 декабря 2022 12:08
geneologia2009 написал:
[q]
хутор Лыжин, или Фролов
[/q]
Подскажите, а указанный хутор Лыжин (Фролов) относился территориально к Гуляевской волости?
PS. И еще дополнительный вопрос. По книге "Список населенных мест. Земля Войска Донского", селения Фролов и Гуляевка отмечены как владельческие. Может кто нибудь пояснить, что это значит? По другим сведениям Фролов был чисто казачьим населенным пунктом. Хотя при этом в селении существовала часть в которой жили иногородние выходцы из Гуляеви и из Украины.
Хутора входили в станичный юрт, станицы входили в округа. В станицах и хуторах жили казаки. Поселки входили в состав волостей, которые тоже входили в состав округов. В поселках жили крестьяне. Поселков и хуторов с названием Фролов, Фроловский много. Если я вас правильно понимаю, то вы пишите о пос. Фроловский Гуляевской волости, который входил в Глазуновское благочиние, в это же благочиние входил лишь один хутор Фролов из юрта Кременской станицы.
--- Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями.
Всех приветствую! Очень нуждаюсь в помощи волгоградцев в посещении для меня архива за денежное вознаграждение. Сама бы с удовольствием занялась этим, но увы - живу далеко Имею точное представление о фонде/описи/делах; фамилиях именах годах рождения тоже, поэтому поиск будет максимально нетрудный)
Хутора входили в станичный юрт, станицы входили в округа. В станицах и хуторах жили казаки. Поселки входили в состав волостей, которые тоже входили в состав округов. В поселках жили крестьяне. Поселков и хуторов с названием Фролов, Фроловский много. Если я вас правильно понимаю, то вы пишите о пос. Фроловский Гуляевской волости, который входил в Глазуновское благочиние, в это же благочиние входил лишь один хутор Фролов из юрта Кременской станицы.
[/q]
Смотрите. Я писал о хуторе Лыжин (Фролов). Согласно указанной выше книги, в юрте станицы Кременской такой хутор не указан. В юрте есть хутора Терновский и Амеленский которые меня также интересуют. В конце Усть-Медведицкого округа написано о владельческих селениях. Среди них Гуляевка и Фролов. Как указывал выше про хутор Лыжин (Фролов) вроде бы писали как про казацкий населенный пункт, но получается, что это не совсем так. Во первых его нет в юрте станицы Кременской, а во вторых он обозначен как владельческое селение. А это с моей точи зрения говорит о том, что там проживали также владельческие крестьяне. Или я не правильно рассуждаю? Этот хутор именно тот о котором я говорю. Это место где была железножорожная станция Арчеда. Кроме этого там же рядом находятся все другие населенные пункты о которых я писал Амеленский, Терновский, Гуляевка. Просто какой то противоречивый статус у этих населенных пунктов. Или я что то не понимаю.
Как-то сложно вы пытаетесь разобраться. Не знаю, за какой год указанная выше книга, но в 1873 году хутор Фролов (Лыжников, Лыженский) входил в Кременскую станицу, располагался за реке Арчаде, 35 верст от станицы, 79 верст от Усть-Медведицкой, насчитывал 59 дворов и 422 человека. Поселок Фролов Гуляевской волости, располагался в 11 верстах от слободы Гуляевки, 80 верст от окружной. В 1897 году было 66 дворов.
--- Провожу поиск в архивах Волгоградской области.
В этих списках могут быть Ваши предки http://duhovenstvovd.ru/dokumenti/dokumenti.html
Наверх##27 декабря 2022 16:5827 декабря 2022 16:59
Почему сложно? Вот книга. В ней написано владельческое селение на реке Арчеде в 75 верстах от окружного управления, 22 двора, мужчин 114, женщин 122. Вопрос почему указан как владельческое селение?
Как по мне, получается поселок Фроловский должен был быть расположен на границ хутора Фролов (Лыжин/Лыжевский). Потому что по указанным расстояниям от окружного, от станицы от Гуляевки это может быть только Фролов. Видимо изначально это было владельческое селение, а затем стал хутор заселеный казаками, а во Фроловском поселке жили бывшие владельческие крестьяне и иногородние.