На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Наверх##24 декабря 2022 19:4024 декабря 2022 19:41
Добрый день! Подскажите пожалуйста. Первый раз столкнулся с записью в МК в которой не указывается точное место откуда родители родившегося ребенка. В моих случаях указывается название волости без указания точного населенного пункта. Гуляевская волость и Арчадинско-Чернушенская волость. Посмотрел в интернете и нашел что в каждой волости по 4 населенных пункта. Как мне кажется маловато. Может быть для дальнейших поисков это и не столь важно, но т.к. данные записи сделаны в МК в Рождество-Богородицкой церкви х. Фролов а фонд дел по ней начинается с 1886 года, то для дальнейших поисков нужно понять в МК каких церквей искать более ранние записи. По Гуляевской волости предпологаю, что в церкви Богородицкой хутора Гуляевки, а по Арчадино-Чернушенской волости?
>> Ответ на сообщение пользователя njkzp от 24 декабря 2022 19:40
В Арчадино-Чернушской волости были село Арчадино-Чернушское и поселки Ляпинский, Перфиловский и Поповка. Церковь была только в самом селе. Гуляевская волость, кроме Гуляевки, включала поселок Поповский, Фролов, и Шуруповка. Церковь была только в Гуляевке.
--- Провожу поиск в архивах Волгоградской области.
В этих списках могут быть Ваши предки http://duhovenstvovd.ru/dokumenti/dokumenti.html
Наверх##24 декабря 2022 20:2424 декабря 2022 20:25
geneologia2009 написал:
[q]
В Арчадино-Чернушской волости были село Арчадино-Чернушское и поселки Ляпинский, Перфиловский и Поповка. Церковь была только в самом селе. Гуляевская волость, кроме Гуляевки, включала поселок Поповский, Фролов, и Шуруповка. Церковь была только в Гуляевке.
[/q]
Большое спасибо. Фролов входивший в Гуляевскую волость впоследствии обзавелся своей Рождество-Богородицкой церковью? При этом он так и остался в Гуляевской волости?
[/q]
Большое спасибо. Фролов входивший в Гуляевскую волость впоследствии обзавелся своей Рождество-Богородицкой церковью? При этом он так и остался в Гуляевской волости?
[/q]
Это другой хутор. У Кременской станицы был свой хутор Лыжин, или Фролов.
В этих списках могут быть Ваши предки http://duhovenstvovd.ru/dokumenti/dokumenti.html
Наверх##27 декабря 2022 11:3027 декабря 2022 12:08
geneologia2009 написал:
[q]
хутор Лыжин, или Фролов
[/q]
Подскажите, а указанный хутор Лыжин (Фролов) относился территориально к Гуляевской волости?
PS. И еще дополнительный вопрос. По книге "Список населенных мест. Земля Войска Донского", селения Фролов и Гуляевка отмечены как владельческие. Может кто нибудь пояснить, что это значит? По другим сведениям Фролов был чисто казачьим населенным пунктом. Хотя при этом в селении существовала часть в которой жили иногородние выходцы из Гуляеви и из Украины.
Хутора входили в станичный юрт, станицы входили в округа. В станицах и хуторах жили казаки. Поселки входили в состав волостей, которые тоже входили в состав округов. В поселках жили крестьяне. Поселков и хуторов с названием Фролов, Фроловский много. Если я вас правильно понимаю, то вы пишите о пос. Фроловский Гуляевской волости, который входил в Глазуновское благочиние, в это же благочиние входил лишь один хутор Фролов из юрта Кременской станицы.
--- Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями.
Всех приветствую! Очень нуждаюсь в помощи волгоградцев в посещении для меня архива за денежное вознаграждение. Сама бы с удовольствием занялась этим, но увы - живу далеко Имею точное представление о фонде/описи/делах; фамилиях именах годах рождения тоже, поэтому поиск будет максимально нетрудный)
Хутора входили в станичный юрт, станицы входили в округа. В станицах и хуторах жили казаки. Поселки входили в состав волостей, которые тоже входили в состав округов. В поселках жили крестьяне. Поселков и хуторов с названием Фролов, Фроловский много. Если я вас правильно понимаю, то вы пишите о пос. Фроловский Гуляевской волости, который входил в Глазуновское благочиние, в это же благочиние входил лишь один хутор Фролов из юрта Кременской станицы.
[/q]
Смотрите. Я писал о хуторе Лыжин (Фролов). Согласно указанной выше книги, в юрте станицы Кременской такой хутор не указан. В юрте есть хутора Терновский и Амеленский которые меня также интересуют. В конце Усть-Медведицкого округа написано о владельческих селениях. Среди них Гуляевка и Фролов. Как указывал выше про хутор Лыжин (Фролов) вроде бы писали как про казацкий населенный пункт, но получается, что это не совсем так. Во первых его нет в юрте станицы Кременской, а во вторых он обозначен как владельческое селение. А это с моей точи зрения говорит о том, что там проживали также владельческие крестьяне. Или я не правильно рассуждаю? Этот хутор именно тот о котором я говорю. Это место где была железножорожная станция Арчеда. Кроме этого там же рядом находятся все другие населенные пункты о которых я писал Амеленский, Терновский, Гуляевка. Просто какой то противоречивый статус у этих населенных пунктов. Или я что то не понимаю.
Как-то сложно вы пытаетесь разобраться. Не знаю, за какой год указанная выше книга, но в 1873 году хутор Фролов (Лыжников, Лыженский) входил в Кременскую станицу, располагался за реке Арчаде, 35 верст от станицы, 79 верст от Усть-Медведицкой, насчитывал 59 дворов и 422 человека. Поселок Фролов Гуляевской волости, располагался в 11 верстах от слободы Гуляевки, 80 верст от окружной. В 1897 году было 66 дворов.