Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Государственный архив Белгородской области (ГАБО)

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 120 121 122 123 124 125 Вперед →
Модератор: Lara
vitalzi
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14

tapusa2010 написал:
[q]
На запросы отвечают, если точно укажите данные для поиска. Судя по описям - имеются в архиве.
[/q]

То есть если указать точные данные могут ответить и по метрическим книгам? Обидно, единственный родственник дату рождения которого я знаю, прабабушка 1900 г.р. а в описях по с. Становое 1831-1849, 1901-1913 гг.
---
Ищу сведения о (Зубенко, Харченко, Поддубный, Романец, Суховей, Гетман, Ключник, Дмитренко, Цыбульник, Оробинский, Твердохлеб, Науменко, Передерий, Нижник) Белгородская обл., Курская обл., Ставропльский кр-й.
vitalzi
Новичок

На сайте с 2013 г.
Может кто-нибудь разъяснить, в описях метрических книг Белгородского и Грайворонского уездов, почти по всем церквям отсутствуют МК с 1860х по 1890е годы? Они в ГАКО или их вообще нет? Спасибо.
---
Ищу сведения о (Зубенко, Харченко, Поддубный, Романец, Суховей, Гетман, Ключник, Дмитренко, Цыбульник, Оробинский, Твердохлеб, Науменко, Передерий, Нижник) Белгородская обл., Курская обл., Ставропльский кр-й.
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30228

vitalzi написал:
[q]
Может кто-нибудь разъяснить, в описях метрических книг Белгородского и Грайворонского уездов, почти по всем церквям отсутствуют МК с 1860х по 1890е годы? Они в ГАКО или их вообще нет? Спасибо.
[/q]

По большинству церквей их просто нет. Кое-что есть в Курском архиве, но там надо смотреть всё индивидуально. Почему так, не знаю. Возможно народ массово их уничтожал, чтобы не попасть в армии Гражданской войны, возможно их просто сдали на мукулатуру - уверенно сказать просто нельзя. Но от этого ни Вам, ни мне не легче.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Litsukov

Litsukov

Джакарта Индонезия-Острогожск РФ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9083
Метрические книги после 17 года были переданы в органы Советской власти , в волости и уезды, с образованием ЗАГСов были там , сохранность была очень высокая . Основная причина утери МК это ВОВ , что не эвакуировали то почти всё исчезло. Наличие в архивах легко узнать по описям фондов , если чего нет -того нет, как бы это не печально было.
---
Всё о Лицуковых....
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30228

Litsukov написал:
[q]
Метрические книги после 17 года были переданы в органы Советской власти , в волости и уезды, с образованием ЗАГСов были там , сохранность была очень высокая . Основная причина утери МК это ВОВ , что не эвакуировали то почти всё исчезло. Наличие в архивах легко узнать по описям фондов , если чего нет -того нет, как бы это не печально было.
[/q]

На самом деле я смотрел те описи по одному из интересующих меня регионов. Описи составлены весьма небрежно. Так что, судить по ним я бы не стал с большой уверенностью. Ещё момент - неправильна\я атрибутация дел - особенно собранных из россыпей. Тем не менее, отсутствие Метричек в интервале 1840-1880 системное. Как буду с понедельника в Белгороде, ещё поговорю с хранителем об этом явлении детальнее.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
vitalzi
Новичок

На сайте с 2013 г.
Спасибо, очень любопытно.
---
AN24

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 954
[q]
Метрические книги после 17 года были переданы в органы Советской власти , в волости и уезды, с образованием ЗАГСов были там , сохранность была очень высокая .
[/q]

Думаю, не совсем верно полагать, что у новой Советской власти был какой-то пиитет к Метрическим книгам. В ЗАГСе одного из "моих" населенных пунктов, страницы "о смерти" просто вырваны. Зачем хранить, если человек умер. В судах тогда наследство не делили (по крайней мере крестьяне). А вот рождение конца 19 века совсем другое дело, надо же новой власти знать кто у нас военнообязанный по возрасту a_003.gif
---
Бережные, Крутько, Теренник,Скидан, Медко, Стрижко, Хоменко, Сушко, Зинченко, Бовкуновы, Федотовы, Шипулины, Рябых, Колбешкины, Путилины, Золотаревы (Воронежская губерния). Савельевы, Ермаковы, Тимофеевы, Пучковы, Ромашины (село Калиновка Курской губернии
Сергей Кушнарев
AN24
Из циркуляра НКВД №1862/129 (от 18.11. 1919 г.)
".... окружным отделам ЗАГС ... из архивов бывших духовных консисторий взять в свое ведение дела и метрические книги о рождениях, смертях браках и разводах за время с 1863 года и позднее, все остальные метрические книги передать в ведение губернских уполномоченных Главного управления архивным делом".

Граница раздела метрических книг по исполкомам и ЗАГСам прошла примерно по 1840-60-м гг. По очередному циркуляру НКВД от 17.10.1927 года метрические книги передавались на хранение в сельсоветы "для приближения органов ЗАГС к населению". При этом из ВИКов и РИКов метрики передавались в сельсоветы при наличии помещения... Можно себе представить. что это были за помещения...
Т.о., метрики до 1860-х гг, попавшие сразу в госархивы, сохранились лучше всего. На примере ГАБО это прекрасно видно. Метрики, попавшие в архивы сельсоветов, в своем большинстве оказались утраченными...

Еще один интересный циркуляр НКВД от 23 января 1929 года под номером 23 - " О проведении органами ЗАГС кампании по сдаче ненужных архивных материалов" предполагал сдачу в макулатуру метрические книги, за исключением книг за последние 55 лет.
alero

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 93

Сергей Кушнарев написал:
[q]
Еще один интересный циркуляр НКВД от 23 января 1929 года под номером 23 - " О проведении органами ЗАГС кампании по сдаче ненужных архивных материалов" предполагал сдачу в макулатуру метрические книги, за исключением книг за последние 55 лет.
[/q]

Это, действительно, многое объясняет... УВЫ... А мы гадаем, куда подевались метрические книги... Просто макулатура оказалась намного важнее метрик... cray.gif
Сергей Кушнарев
alero
И не только метрики... Исповедки вообще уничтожали - как не представляющий историческую ценность документ.
В Харьковском архиве много исповедок представляют из себя первый и последний лист (статистика и духовные). Середина вырвана "с корнями"..... ranting_w.gif
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 120 121 122 123 124 125 Вперед →
Модератор: Lara
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Региональные архивы РФ » Гос. архив Белгородской области (ГАБО) » Государственный архив Белгородской области (ГАБО) [тема №17253]
Вверх ⇈