На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Метрические книги после 17 года были переданы в органы Советской власти , в волости и уезды, с образованием ЗАГСов были там , сохранность была очень высокая . Основная причина утери МК это ВОВ , что не эвакуировали то почти всё исчезло. Наличие в архивах легко узнать по описям фондов , если чего нет -того нет, как бы это не печально было.
Метрические книги после 17 года были переданы в органы Советской власти , в волости и уезды, с образованием ЗАГСов были там , сохранность была очень высокая . Основная причина утери МК это ВОВ , что не эвакуировали то почти всё исчезло. Наличие в архивах легко узнать по описям фондов , если чего нет -того нет, как бы это не печально было.
[/q]
На самом деле я смотрел те описи по одному из интересующих меня регионов. Описи составлены весьма небрежно. Так что, судить по ним я бы не стал с большой уверенностью. Ещё момент - неправильна\я атрибутация дел - особенно собранных из россыпей. Тем не менее, отсутствие Метричек в интервале 1840-1880 системное. Как буду с понедельника в Белгороде, ещё поговорю с хранителем об этом явлении детальнее.
Метрические книги после 17 года были переданы в органы Советской власти , в волости и уезды, с образованием ЗАГСов были там , сохранность была очень высокая .
[/q]
Думаю, не совсем верно полагать, что у новой Советской власти был какой-то пиитет к Метрическим книгам. В ЗАГСе одного из "моих" населенных пунктов, страницы "о смерти" просто вырваны. Зачем хранить, если человек умер. В судах тогда наследство не делили (по крайней мере крестьяне). А вот рождение конца 19 века совсем другое дело, надо же новой власти знать кто у нас военнообязанный по возрасту
AN24 Из циркуляра НКВД №1862/129 (от 18.11. 1919 г.) ".... окружным отделам ЗАГС ... из архивов бывших духовных консисторий взять в свое ведение дела и метрические книги о рождениях, смертях браках и разводах за время с 1863 года и позднее, все остальные метрические книги передать в ведение губернских уполномоченных Главного управления архивным делом".
Граница раздела метрических книг по исполкомам и ЗАГСам прошла примерно по 1840-60-м гг. По очередному циркуляру НКВД от 17.10.1927 года метрические книги передавались на хранение в сельсоветы "для приближения органов ЗАГС к населению". При этом из ВИКов и РИКов метрики передавались в сельсоветы при наличии помещения... Можно себе представить. что это были за помещения... Т.о., метрики до 1860-х гг, попавшие сразу в госархивы, сохранились лучше всего. На примере ГАБО это прекрасно видно. Метрики, попавшие в архивы сельсоветов, в своем большинстве оказались утраченными...
Еще один интересный циркуляр НКВД от 23 января 1929 года под номером 23 - " О проведении органами ЗАГС кампании по сдаче ненужных архивных материалов" предполагал сдачу в макулатуру метрические книги, за исключением книг за последние 55 лет.
Еще один интересный циркуляр НКВД от 23 января 1929 года под номером 23 - " О проведении органами ЗАГС кампании по сдаче ненужных архивных материалов" предполагал сдачу в макулатуру метрические книги, за исключением книг за последние 55 лет.
[/q]
Это, действительно, многое объясняет... УВЫ... А мы гадаем, куда подевались метрические книги... Просто макулатура оказалась намного важнее метрик...
alero И не только метрики... Исповедки вообще уничтожали - как не представляющий историческую ценность документ. В Харьковском архиве много исповедок представляют из себя первый и последний лист (статистика и духовные). Середина вырвана "с корнями".....
Исповедки вообще уничтожали - как не представляющий историческую ценность документ. В Харьковском архиве много исповедок представляют из себя первый и последний лист (статистика и духовные). Середина вырвана "с корнями".....
[/q]
В Днепропетровском архиве с этим проще - этих документов просто НЕТ!!!