Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КП по реабилитрованным по Нижегородской области

Эта тема на карте:  д савино нижегородская обл (1930-1935)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, smil
geosearcher

Частный специалист

Петергоф
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 849
Очень нужен совет от составителей Нижегородской книги памяти. Ситуация у меня очень сложная. Знаю, что моего деда - Макарычева Федора Ивановича, 1907 г.р., в 1941 году задержали (по ложному доносу) и препроводили в г. Горький. Задержали непосредственно по месту жительства - д. Бабасово Павловского р-на. Дали 1 год и далее этапировали. Документально - "в заключении пропал без вести в декабре 1941 г." Обращался в ФСБ\МВД Н.Н., ГИЦ МВД, военкоматы - везде отрицательные ответы - нет такого! Вопрос такой - всех доставленных в Горький наверно помещали в СИЗО или тюрьму - по этим учреждениям куда запросы посылать? И еще - если этапировали - должно быть решение суда - где его искать? Или возможно где-либо поднять все дела задержанных в 1941 г в г. Горький? Или списки этапов из Горького? Родные в 1942 году ездили в Горький, но узнать его судьбу не смогли. Оговорюсь - по какой статье был задержан, не знаю.Одним словом, подскажите, куда еще можно написать, где искать? Спасибо заранее. Георгий.
---
Макарычевы (Шуя, Владимирская губ.), Сошниковы (Владимирская губ., Гороховецкий уезд), Гришины, Волковы (Владимирская губ., Муромский уезд), Смолкины (Жекино Владимирская губ., Муромский уезд). Населенные пункты: Бабасово, Звягино, Жекино, Большое Загарино, сельцо Новинки, Мошково.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7643
geosearcher даже сложно сказать. ВЫ прошли все что можно
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 621
ПОИСК сведений о жертве полиических репрессий по Нижегородской области:

1. Проверить имя по сводной БАЗЕ ДАННЫХ
https://forum.vgd.ru/post/50/28919/p618813.htm#pp618813

2. Если сведений нет - обратиться за информацией в
Международное общество "Мемориал:
Россия 127051, г. Москва, Малый Каретный переулок, 12
Тел. 650-78-83
e-mail: info@memo.ru
Факс:(495)609-06-94

3. Или напрямую - в Государственные органы реабилитации Нижегородская обл.
Адреса:
http://rosagr.natm.ru/regions....h_novgorod

Управление ФСБ по Нижегородской области
603000 г. Нижний Новгород, ул. Малая Покровская, д. 1

Прокуратура Нижегородской области
603005 г. Нижний Новгород, ул. Свердлова, д. 17

Информационный центр УВД Нижегородской области
603027 г. Нижний Новгород, ул. Горького, д. 71

Государственный общественно-политический архив Нижегородской области
Государственный архив специальной документации Нижегородской области
603155 г. Нижний Новгород, ул. Б. Печерская, д. 22
Государственный архив Нижегородской области
603022 г. Нижний Новгород, ул. Студенческая, д. 15

Дополнительная информация по НО:
http://rosagr.natm.ru/regions....h_novgorod

Дополнительные (московские) адреса для поисков:
https://forum.vgd.ru/post/36/28941/p619558.htm#pp619558
---
Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния.
bada

bada

Saint-Petersburg
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 168

TatianaLGNN написал:
[q]
если там написано Книга памяти Нижегородской облатси, то все хранится в нашем ЦАНО,
[/q]

Т.е. все документы дела в Нижегородском ЦАНО? А в каком именно фонде?
Как искать № дела и запрашивать его детали?
Вот я знаю к примеру, что Семенова Елена Александровна, врач райздравотдела г. Горький, 1886 г.р.
была в 1936 г. осуждена по 58-10 и получила 5 л. л. св. и 3 г п/п. Что дальше?
---
Спасибо!
-------------

УСПЕНСКИЕ (белое духовенство,нижегор.), ПОКРОВСКИЕ (белое духовенство, нижегор.), СЕМЕНОВЫ (нижегор.), БОЛТУШКИНЫ (СПб), ВЕЙСОВЫ (нижегор.), Симанские (нижегор.), Дедюлины (Спб)
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2560

bada написал:
[q]
Что дальше?
[/q]

https://forum.vgd.ru/1716/54239/

Пишите в архив а) если есть документы в подтверждение родства - заявление на заказ копий дела (бесплатно) в) если нет документов в подтверждение родства - заявление на архивную справку.

Еще вариант, пишите в УФСБ по СПб и Ленобласти с просьбой запросить из УФСБ по НИжегородской области уголовное дело такого-то такого-то для ознакомления в УФСБ по СПБ и Ленобласти. Фотографировать в УФСБ по СПБ - нельзя.

Фонд Р-2209, но это Вам ничего не даст.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
bada

bada

Saint-Petersburg
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 168
Спасибо!

Andrey Maslennikov написал:
[q]

Пишите в архив а) если есть документы в подтверждение родства - заявление на заказ копий дела (бесплатно)
[/q]

Если я могу вывести документально свое родство с репрессированной вплоть до ее сына, но не могу доказать их родстово сейчас (не знаю где и как найти метрику на него, т.к. тот был рожден только в 1908), то все равно ведь есть шанс получить копию матреиалов, как я понял. да?

А как мне писать этот запрос? По электронной почте? Прикладывая свидетельства о рождении? Заверенные нотариально или просто фотокопии?
Дело в том, чтона сайте ЦАНО нет специальной формы по запросу копии материалов дела, есть только образец бланка по запросу архивной справки. Как поступить?

---
Спасибо!
-------------

УСПЕНСКИЕ (белое духовенство,нижегор.), ПОКРОВСКИЕ (белое духовенство, нижегор.), СЕМЕНОВЫ (нижегор.), БОЛТУШКИНЫ (СПб), ВЕЙСОВЫ (нижегор.), Симанские (нижегор.), Дедюлины (Спб)
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.

bada написал:
[q]
Если я могу вывести документально свое родство с репрессированной вплоть до ее сына, но не могу доказать их родстово сейчас (не знаю где и как найти метрику на него, т.к. тот был рожден только в 1908), то все равно ведь есть шанс получить копию матреиалов, как я понял. да?
[/q]

Если дело в архиве и делу более 75 лет копию Вы и так получить можете (формально, по закону), только за деньги. Бесплатно - доказать родство. В Вашем случае, скорее всего тех документов, что у Вас есть, будет достаточно, т.к. в материалах уголовного дела ее сын должен быть указан.

bada написал:
[q]
А как мне писать этот запрос? По электронной почте? Прикладывая свидетельства о рождении? Заверенные нотариально или просто фотокопии?
[/q]

В ГАНО по email отправляете все одним PDF и ждете ответа. Нотариально заверять ничего не надо. Это МВД только грешит этим. На всякий случай, позвоните в архив и уточните.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Andrey Maslennikov Только у нас не ГАНО, а ЦАНО. И в нашем архиве даже за деньги из этого фонда полную выписку не дадут. Слишком расплывчата формулировка в законе насчет 75 лет. Да и потом 75 лет не прошло. Ее же осудили до 1941 года.
bada Номер дела по
[q]
Семенова Елена Александровна
Родилась в 1886 г. врач райздравотдела. Проживала: г. Горького.
Арестована в 1936 г.
Приговорена: облсуд , обв.: 58-10 ч.1.
Приговор: к 5г.лиш.св., 3г.п/п
Источник: Книга памяти Нижегородской обл.
[/q]
Вы можете узнать. И также Вам могут без доказательства родства прислать выписку из Анкеты Елены Александровны.
А вот без твердого доказательства родства с ней, дело посмотреть не дадут.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______

Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.

TatianaLGNN написал:
[q]
Только у нас не ГАНО, а ЦАНО.
[/q]

Pardon.

TatianaLGNN написал:
[q]
И в нашем архиве даже за деньги из этого фонда полную выписку не дадут.
[/q]

Я бесплатно получил архивную справку. Вот тут она: https://forum.vgd.ru/post/708/35124/p1775050.htm#pp1775050 - по полной программе.

TatianaLGNN написал:
[q]
Да и потом 75 лет не прошло. Ее же осудили до 1941 года.
[/q]

Как не прошло? 2014 - 75 = 1939, т.е. дела за 1938 уже не подпадают под закон о ПД.

TatianaLGNN написал:
[q]
А вот без твердого доказательства родства с ней, дело посмотреть не дадут.
[/q]

А вот это самоуправство архива. Хотя, тут надо сказать, что многие госархивы с которыми я сталкивался по этим вопросам, именно так и делают. Но, если 75 лет прошло, ограничений нет (не считая того, что часть листов может быть закрыта).
---
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Andrey Maslennikov Андрей. Человека арестовали в 1936 году , осудили на 5 лет Итого 1941 год
75 лет исполнится в 2016 году., а если прибавить еще 3 г п\п, то тогда в 2019 году
Справку, которую Вам прислали, это и есть то, о чем я говорю. А дело оно гораздо больше обычно
---
_______

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, smil
Вверх ⇈