Высылка в Северный край. Куда обращаться?
Поиск репресированного в 1930 году деда, высланного в Северный край.
160562 г.Владимир Сообщений: 479 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 253
| Наверх ##
2 августа 2020 15:17 Здравствуйте. Подскажите что надо сделать, что бы узнать где похоронен мой прадед. В 1930 году семья была раскулачена и мужчин семьи выслали в Архангельскую область ,а женщин в Вологодскую. Самый старший из мужчин там в ссылке и умер. По версии семьи " на Соловках". Так вот есть ли может какие то списки умерших "на Соловках"?.....Родом были из Тамбовской области. Реабилитированы позже. --- Ищу сведения о Чельцовых,Богомоловых и Мартыновых из Рязанской губ,и сведения о Кораблиных , Нафанайловых ,Николаевых из Самовец Козловского уезда.,Киселевы,Карасевы Владимирская губ .Меленковский уезд | | |
| Наверх ##
14 августа 2020 14:41 Мне прислали из Архангельска,что есть документы интересующие меня,но надо сделать письменный запрос и приложить заверенные документы,подтверждающие родство.подскажите что это может быть? Выслана была целая семья.один из них мой дедушка по материнской линии.И заверенные это как? У нотариуса копии заверить? Подскажите кто знает и так делал --- Ищу сведения о Чельцовых,Богомоловых и Мартыновых из Рязанской губ,и сведения о Кораблиных , Нафанайловых ,Николаевых из Самовец Козловского уезда.,Киселевы,Карасевы Владимирская губ .Меленковский уезд | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 9034 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16711 | Наверх ##
14 августа 2020 15:30 160562 написал: [q] У нотариуса копии заверить[/q]
Да | | |
| Наверх ##
7 декабря 2020 11:38 Получила из Архангельска справку что такие то и такие находились на спецпоселении в Арх.обл. Еще один был осужден ОСК ОГПУ по ст.58-10,107-2 УК РСФСР на 3 года ссылки. А про одного вообще написали ,что нет ничего,хотя на сайте Открытый список он есть и у него написано дело П- 47660. Вопрос что означает номер дела? И что означают ст.58-10,107-2 УК? --- Ищу сведения о Чельцовых,Богомоловых и Мартыновых из Рязанской губ,и сведения о Кораблиных , Нафанайловых ,Николаевых из Самовец Козловского уезда.,Киселевы,Карасевы Владимирская губ .Меленковский уезд | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 9034 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16711 | Наверх ##
7 декабря 2020 11:44 160562 написал: [q] что означает номер дела?[/q]
Означает,что есть дело и у него есть порядковый номер. 160562 написал: [q] И что означают ст.58-10,107-2 УК? [/q]
"ст".-статья "58-10" Номер статьи. "УК"-Уголовный кодекс "Номер статьи"-номер статьи в Уголовном кодексе. | | |
| Наверх ##
7 декабря 2020 12:13 Скажите пожалуйста как надо писать запрос,что бы прислали не архивную справку, а Дело? --- Ищу сведения о Чельцовых,Богомоловых и Мартыновых из Рязанской губ,и сведения о Кораблиных , Нафанайловых ,Николаевых из Самовец Козловского уезда.,Киселевы,Карасевы Владимирская губ .Меленковский уезд | | |
ole68 Сообщений: 2568 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1888 | Наверх ##
7 декабря 2020 15:42 7 декабря 2020 18:20 160562Если Вы прямой потомок этих людей, и у Вас есть доказательства родства, придите с доказательствами в свой, по месту жительства ИЦ МВД и спросите у них, как можно заказать копию дела в Архангельском ИЦ МВД. 160562 написал: [q] А про одного вообще написали ,что нет ничего,хотя на сайте Открытый список он есть и у него написано дело П- 47660.[/q]
Если на сайте Открытый список в графе источник есть слово Архангельский, и доказательства прямого родства с человеком у Вас тоже есть, то действуйте аналогично. | | Лайк (1) |
BucaneroFuerteНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 23 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
16 января 2024 17:50 Добрый день уважаемые коллеги. Прошу помощи-совета. Все стандартно, 1938 год, ст.58, ч.10,11 Заключить в концлагерь, заменить высылкой в Северный край на 5 лет. ФСБ, ГИАЦ МВД, МВД Коми, Карелии, Архангельской, Вологодской - ответ отрицательный. ФСИН тоже не располагает информацией. Растерялся, что делать далее - направьте пожалуйста в нужное русло.
 --- Тверская область, Сандовский район, Плосково, Пнево, Молоковский район, Перово, Молоково, Микшеево и т.д.
Беляковы, Ручкины, Ивановы, Михайловы. | | |
OlgaK76 Новичок
23 сентября 2024 10:27 23 сентября 2024 10:29 Прошу помочь советом. Прадед был выслан в Северный край в 1929, в тот же день и брат его жены, моей прабабушки. Брат прабабушки вернулся, нашла его фото из 50х. А про прадеда не знаю ничего. Вопросы такие: 1) В ФСБ по месту жительства нельзя обратиться? Надо ехать в Архангельск? Или в Москву? Можно онлайн сделать запрос предварительный? 2) Как мне доказать прямое родство? Неужели нести копии метрических книг и т.д. из архивов? У меня нет свидетельства о рождении отца и его паспорта. Или они сами по своей базе данных смотрят? 3)Было ли это массовое раскулачивание, если арестован в ноябре, а осужден в марте? Что это может значить? В скрин не вошла информация о реабилитации, это 1989 год.
 | | |
Armaturium Новичок
Северодвинск Архангельская область Сообщений: 21 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
11 октября 2024 21:21 >> Ответ на сообщение пользователя OlgaK76 от 23 сентября 2024 10:27 1. Вообще стоит обращаться в ФСБ места откуда выслали и места куда выслали. Ехать никуда не надо. Я по своим высланным раскулаченным делала запросы в ФСБ Курской и Архангельской областей и в ИЦ УВД в те же области делала письменно, заказными письмами. Ответы пришли очень быстро. УВД вообще отвечают на Эл почту. В моём случае ответы в ФСБ были отрицательные, а в УВД Архангельская область - положительный. 2. Прямое родство если нет оригиналов документов подтверждаете справками из ЗАГСа, а по метрическим книгам можно сделать запрос в архив где они хранятся и Вам пришлют заверенную копию. При первичном запросе я вообще никаких подтверждающих документов не прикладывала. Все равно вам просто придет ответ - есть или нет дело на Вашего предка, и если есть, то скажут какие документы кроме подтверждающих родство ещё будут нужны. 3. В моём случае я делала запрос в Курский областной архив (из Курской области в 1930 раскулачили прадеда) и они нашли данные о раскулачивании. Кучу копий прислали на электронную почту приговоров, протоколы собраний о раскулачивании и ТД. И ещё я попросила в переписке по Эл почте прислать мне обычной почтой архивную справку с подписью и печатями, а не в сканированном виде. И мне прислали. Естественно это все обошлось не бесплатно, но без этого я не смогла двигаться дальше. И вот из этих документов я поняла, что раскулачивание происходило массово. --- Атановы(Курская и Архангельская области), Будиловы, Рудные (Архангельская область), Скомороховы, Кривополеновы (
Архангельская область)
| | |
|