Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Высылка в Северный край. Куда обращаться?

Поиск репресированного в 1930 году деда, высланного в Северный край.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, smil
160562

г.Владимир
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 253
Здравствуйте. Подскажите что надо сделать, что бы узнать где похоронен мой прадед. В 1930 году семья была раскулачена и мужчин семьи выслали в Архангельскую область ,а женщин в Вологодскую. Самый старший из мужчин там в ссылке и умер. По версии семьи " на Соловках". Так вот есть ли может какие то списки умерших "на Соловках"?.....Родом были из Тамбовской области. Реабилитированы позже.
---
Ищу сведения о Чельцовых,Богомоловых и Мартыновых из Рязанской губ,и сведения о Кораблиных , Нафанайловых ,Николаевых из Самовец Козловского уезда.,Киселевы,Карасевы Владимирская губ .Меленковский уезд
160562

г.Владимир
На сайте с 2020 г.
Мне прислали из Архангельска,что есть документы интересующие меня,но надо сделать письменный запрос и приложить заверенные документы,подтверждающие родство.подскажите что это может быть? Выслана была целая семья.один из них мой дедушка по материнской линии.И заверенные это как? У нотариуса копии заверить? Подскажите кто знает и так делал
---
Ищу сведения о Чельцовых,Богомоловых и Мартыновых из Рязанской губ,и сведения о Кораблиных , Нафанайловых ,Николаевых из Самовец Козловского уезда.,Киселевы,Карасевы Владимирская губ .Меленковский уезд
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16711

160562 написал:
[q]
У нотариуса копии заверить
[/q]

Да
160562

г.Владимир
На сайте с 2020 г.
Получила из Архангельска справку что такие то и такие находились на спецпоселении в Арх.обл.
Еще один был осужден ОСК ОГПУ по ст.58-10,107-2 УК РСФСР на 3 года ссылки. А про одного вообще написали ,что нет ничего,хотя на сайте Открытый список он есть и у него написано дело П- 47660.
Вопрос что означает номер дела? И что означают ст.58-10,107-2 УК?
---
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16711

160562 написал:
[q]
что означает номер дела?
[/q]

Означает,что есть дело и у него есть порядковый номер.

160562 написал:
[q]
И что означают ст.58-10,107-2 УК?
[/q]

"ст".-статья
"58-10" Номер статьи.
"УК"-Уголовный кодекс
"Номер статьи"-номер статьи в Уголовном кодексе.
160562

г.Владимир
На сайте с 2020 г.
Скажите пожалуйста как надо писать запрос,что бы прислали не архивную справку, а Дело?
---
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1888
160562
Если Вы прямой потомок этих людей, и у Вас есть доказательства родства, придите с доказательствами в свой, по месту жительства ИЦ МВД и спросите у них, как можно заказать копию дела в Архангельском ИЦ МВД.

160562 написал:
[q]
А про одного вообще написали ,что нет ничего,хотя на сайте Открытый список он есть и у него написано дело П- 47660.
[/q]

Если на сайте Открытый список в графе источник есть слово Архангельский, и доказательства прямого родства с человеком у Вас тоже есть, то действуйте аналогично.
Лайк (1)
BucaneroFuerte
Новичок

BucaneroFuerte

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7
Добрый день уважаемые коллеги.
Прошу помощи-совета.
Все стандартно, 1938 год, ст.58, ч.10,11
Заключить в концлагерь, заменить высылкой в Северный край на 5 лет.
ФСБ, ГИАЦ МВД, МВД Коми, Карелии, Архангельской, Вологодской - ответ отрицательный.
ФСИН тоже не располагает информацией.
Растерялся, что делать далее - направьте пожалуйста в нужное русло.

Прикрепленный файл: выписка Ручкинjpg.jpg
---
Тверская область, Сандовский район, Плосково, Пнево, Молоковский район, Перово, Молоково, Микшеево и т.д.
Беляковы, Ручкины, Ивановы, Михайловы.
OlgaK76
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 6
Прошу помочь советом. Прадед был выслан в Северный край в 1929, в тот же день и брат его жены, моей прабабушки. Брат прабабушки вернулся, нашла его фото из 50х. А про прадеда не знаю ничего. Вопросы такие:
1) В ФСБ по месту жительства нельзя обратиться? Надо ехать в Архангельск? Или в Москву? Можно онлайн сделать запрос предварительный?
2) Как мне доказать прямое родство? Неужели нести копии метрических книг и т.д. из архивов? У меня нет свидетельства о рождении отца и его паспорта. Или они сами по своей базе данных смотрят?
3)Было ли это массовое раскулачивание, если арестован в ноябре, а осужден в марте? Что это может значить? В скрин не вошла информация о реабилитации, это 1989 год.

Прикрепленный файл: Screenshot_20240923_102012_Yandex Start.jpg
Armaturium
Новичок

Северодвинск Архангельская область
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 24
>> Ответ на сообщение пользователя OlgaK76 от 23 сентября 2024 10:27

1. Вообще стоит обращаться в ФСБ места откуда выслали и места куда выслали. Ехать никуда не надо. Я по своим высланным раскулаченным делала запросы в ФСБ Курской и Архангельской областей и в ИЦ УВД в те же области делала письменно, заказными письмами. Ответы пришли очень быстро. УВД вообще отвечают на Эл почту. В моём случае ответы в ФСБ были отрицательные, а в УВД Архангельская область - положительный.
2. Прямое родство если нет оригиналов документов подтверждаете справками из ЗАГСа, а по метрическим книгам можно сделать запрос в архив где они хранятся и Вам пришлют заверенную копию. При первичном запросе я вообще никаких подтверждающих документов не прикладывала. Все равно вам просто придет ответ - есть или нет дело на Вашего предка, и если есть, то скажут какие документы кроме подтверждающих родство ещё будут нужны.
3. В моём случае я делала запрос в Курский областной архив (из Курской области в 1930 раскулачили прадеда) и они нашли данные о раскулачивании. Кучу копий прислали на электронную почту приговоров, протоколы собраний о раскулачивании и ТД. И ещё я попросила в переписке по Эл почте прислать мне обычной почтой архивную справку с подписью и печатями, а не в сканированном виде. И мне прислали. Естественно это все обошлось не бесплатно, но без этого я не смогла двигаться дальше. И вот из этих документов я поняла, что раскулачивание происходило массово.
---
Атановы(Курская и Архангельская области), Будиловы, Рудные (Архангельская область), Скомороховы, Кривополеновы (
Архангельская область)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, smil
Вверх ⇈